26 мая воскресенье
СЕЙЧАС +21°С
  • 24 мая 2019

    Оставлять комментарии на 63.RU стало проще

    Теперь ваши комментарии появляются на сайте мгновенно: не нужно выбирать картинки и ждать модерации. Давайте больше общаться на 63.RU!

    6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 63.RU! 

    Теперь на нашем сайте стали активны имена авторов публикаций. Кликнув на имя, вы сможете увидеть все материалы автора и информацию о нём. У каждого автора указана личная почта. 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 63.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Дали отмашку разливайкам: в Самаре из антиалкогольного закона убрали ограничения для общепита

Предприниматели смогут открывать в жилых домах небольшие залы для торговли спиртным

Поделиться

Инициатором отмены ограничений для общепита стала прокуратура

Во вторник, 27 марта, в Самарской губернской думе разгорелись жаркие споры по поводу новой корректировки антиалкогольного закона. Прокуратура потребовала убрать из него ограничения, касающиеся продажи спиртных напитков в заведениях общепита.

Сейчас антиалкогольный закон предусматривает запрет на продажу алкоголя в кафе и бары с залом обслуживания менее 50 квадратных метров. Также это ограничение касается и торговых точек, расположенных в многоэтажках.

Представители надзорного ведомства пояснили депутатам, что такая необходимость возникла, так как работу заведений общепита уже регламентирует федеральное законодательство. А работники правового управления парламента отметили, что такая ситуация создает почву для обжалования штрафов. 

Но некоторые депутаты выступили против и предложили судиться с прокуратурой.

— Мы даем отмашку на открытие наливаек в многоквартирных домах. Мы же можем отказать в удовлетворении протеста прокурора. Ведомство обратится в суд. А процесс может затянуться на месяцы, — предложил депутат Михаил Матвеев.

Сторонников у парламентария оказалось довольно много. Но тех, кто подержал отмену ограничений, оказалось больше. В результате протест прокурора удовлетворили. Но региональный парламент направит в Государственную думу законопроект о запрете продажи алкогольных напитков в кафе, магазинах и барах, расположенных на первых этажах жилых домов, с 23:00 до 8:00.

— Мы понимаем проблему и слышим множество жалоб жителей. Я поручу правовому управлению разработать инициативу о полном запрете продажи алкогольных напитков в заведениях общепита, расположенных в жилых домах. Сейчас мы уже находимся на пути к этому, — прокомментировал председатель губдумы Виктор Сазонов.

В последний раз поправки в антиалкогольный закон Самарской области вносили в декабре 2017 года. Политики отменили дополнительные региональные ограничения. Теперь спиртные напитки можно покупать с 8:00 до 23:00.

Подписывайтесь на канал 63.ru в Telegram и читайте главные новости Самары раньше всех.