15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -7°С

Доноры крови: семья Перовых из Сызрани спасла несколько человек

Супруги — активисты донорского движения — много лет трудятся на СНПЗ

Поделиться

Светлана, Диана и Дмитрий Перовы — безотказные доноры, готовые помочь нуждающимся в любое время суток

Светлана, Диана и Дмитрий Перовы — безотказные доноры, готовые помочь нуждающимся в любое время суток

В Сызрани в базе станции переливания крови зарегистрированы 2600 местных жителей. Каждый пятый человек в этой базе — сотрудник Сызранского нефтеперерабатывающего завода компании «Роснефть».

Особое место в этом списке занимает семья Перовых. На станции хорошо знают супругов Светлану и Дмитрия: это безотказные доноры, которые готовы пожертвовать свою кровь в любое время дня и ночи.

Светлана Перова, лаборант химанализа центральной заводской лаборатории, о донорстве знает с детства. Звания «Почетный донор СССР» удостоены ее отец и тетя. Окончив учебу в медицинском училище, Светлана работала по специальности. Узнав на практике, как переливание крови спасает тяжелобольных, она не раздумывая вступила в ряды донорского движения. С тех пор на ее счету около 70 донаций и звание «Почетного донора России».

— Для меня донорство — зов сердца и души. Я могу помочь людям, и для меня это важно. Завод постоянно участвует в мероприятиях, которые проводит станция переливания крови, и я, в свою очередь, рассказываю коллегам, зачем нужно сдавать кровь. Многих из них сподвигла на донорство, — поделилась лаборант химического анализа ЦЗЛ АО «СНПЗ» Светлана Перова.

По признанию почетного донора, своих реципиентов она, к сожалению, не знает. А вот кровь ее супруга и еще двух доноров спасла жизнь сотруднице местной телекомпании после серьезного ДТП. Также он пришел на помощь соседу по дому: мужчине потребовалось переливание в срочном порядке из-за сложной ситуации со здоровьем.

Дмитрий Перов тоже трудится на заводе — в штате СНПЗ он уже 25 лет. Сейчас он заместитель начальника ремонтного производства. Свободного времени у мужчины не много, но будучи обладателем редкой, третьей отрицательной, группы крови, он всегда находит возможность помочь незнакомым людям. По стопам родителей пошла дочь Перовых Диана — студентка СамГУПС.

— Радует, что на заводе очень крепкие семейные традиции. Приходит сначала один сотрудник, потом приводит родных. Заводчанам можно позвонить в любое время, в выходные и праздники, и быть уверенным, что 80–90% доноров обязательно откликнутся — найдут время и возможность помочь. На заводе доноров очень уважают и заботятся о них. Они пользуются всеми положенными льготами и привилегиями, — рассказала заведующая отделом заготовки крови и ее компонентов ГБУЗ СО «Тольяттинская областная станция переливания крови» (г.о. Сызрань) Лариса Балдицина.

Звание «Почетного донора России» носят 19 сотрудников предприятия. Заводчане активно участвуют в мероприятиях станции переливания крови, откликаясь на призывы о помощи. Сотрудники СНПЗ вновь примут участие в массовой сдаче крови и ее компонентов в июне — в рамках Всемирного дня донора.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
23 апр 2018 в 12:19

Берем пример!

Гость
23 апр 2018 в 11:21

Спасибо за донорство! Дай Бог вам крепкого здоровья!