16 июня воскресенье
СЕЙЧАС +12°С
  • 24 мая 2019

    Оставлять комментарии на 63.RU стало проще

    Теперь ваши комментарии появляются на сайте мгновенно: не нужно выбирать картинки и доказывать, что вы не бот. Давайте больше общаться на 63.RU!

    6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 63.RU! 

    Теперь на нашем сайте стали активны имена авторов публикаций. Кликнув на имя, вы сможете увидеть все материалы автора и информацию о нём. У каждого автора указана личная почта. 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 63.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

«К этому привела беспечность»: в торговом центре «Европа» не оказалось системы пожаротушения

Под угрозой закрытия ТЦ приступил к ее установке

Поделиться

Нарушения в ТЦ «Европа» должны устранить к 9 мая

Сотрудники МЧС и члены региональной общественной палаты повторно проверили торговый центр «Европа», расположенный на улице Фрунзе в Самаре. Из-за многочисленных нарушений пожарной безопасности заведение оказалось под угрозой закрытия.

Это уже вторая проверка в ТЦ

— После предыдущей проверки прокуратура назначила нам срок устранения замечаний до 9 мая, — рассказал ревизорам генеральный директор ООО «Итэл» (компания владеет ТЦ. — Прим. 63.ru) Илья Катков. — Буквально за две недели мы многое уже сделали. Издали приказ о назначении лица, ответственного за пожарную безопасность. Он и два администратора прошли обучение. Они постоянно находятся в ТЦ в течение рабочего времени. Все датчики дыма проверили, неработающие заменили. Систему речевого оповещения привели в рабочее состояние.

По словам бизнесмена, в торговом центре провели тренировочную эвакуацию. Она показала, что обслуживающему персоналу, продавцам и покупателям понадобилось три минуты, чтобы покинуть здание. Также осталось завершить установку табличек с указанием мест размещения огнетушителей и вывезти строительный мусор, который пока складируется у одного из выходов.

При этом оказалось, что в ТЦ нет системы пожаротушения. 

— Безусловно, важнейшим пунктом в перечне ранее выявленных нарушений, которые просто невозможно устранить за столь короткий срок, является отсутствие системы пожаротушения. Но и в этом направлении предпринимаются конкретные шаги. Готов проект системы, — сообщил Илья Катков.

Ревизоры осмотрели все торговые помещения

По мнению заместителя председателя общественной палаты Самарской области Павла Покровского, сотрудники ТЦ проявили беспечность.

— Очевидно, что такое большое количество нарушений было обусловлено, в первую очередь, тем, что здание вводилось в эксплуатацию полтора десятка лет назад, когда действовали совершенно другие нормативы по противопожарной безопасности. Однако беспечность собственников привела к тому, что всё это не было приведено в соответствие с новыми нормами. Если бы всё было сделано вовремя, не пришлось бы сейчас работать в данном направлении в таком, по сути, авральном режиме. Все огнетушители у арендаторов пронумерованы и внесены в журнал, торговая секция, которая ранее располагалась под лестничным маршем, что запрещено нормативными документами, демонтирована, запасной выход в помещении якорного арендатора ТЦ больше не заперт на ключ, — рассказал Павел Покровский.

Здание, в котором расположен ТЦ «Европа», возвели во второй половине XIX века. На момент торжественного открытия, которое состоялось более 15 лет назад, торговая площадь четырехэтажного магазина составляла 4600 квадратных метров.

Торговые комплексы начали проверять после трагических событий в Кемерово. На пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» погибло несколько десятков несовершеннолетних детей и их родители. По мнению экспертов, причиной трагедии стали серьезные нарушения правил противопожарной безопасности.

По итогам проверок в Самарской области прокуратура потребовала через суд приостановить работу 20 ТЦ. В Самаре один уже закрыли — это торговый центр «Рента». Правда, сотрудники сорвали пломбу, поэтому приставам пришлось закрывать заведение еще раз.

Подписывайтесь на канал 63.ru в Telegram и читайте главные новости Самары раньше всех.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
26 апр 2018 в 05:23

Ну да, если нормы и правила переписываются с такой скоростью, что и сами сотрудники МЧС, порой, не успевают их запоминать (это со слов одного из них при проверке), то куда уж там приведение в соответствие с ними здания, которое было построено при царе горохе и является при этом объектом культурного наследия (с соответствующими обременениями)!

Гость
25 апр 2018 в 21:56

Европа не дотянула до российских норм безопасности.

гость
25 апр 2018 в 20:09

Если есть нарушения и не выполняют предписаний закрывайте! Безопасность людей важнее всего!