23 октября пятница
СЕЙЧАС -2°С

Мощный 4G, удобные тарифы, банковская карта, интернет вещей: МегаФон создал цифровую экосистему

Оператор связи предложил самарским абонентам новые услуги и возможности

Поделиться

Об итогах года рассказал директор самарского отделения компании Максим Токаренко

Об итогах года рассказал директор самарского отделения компании Максим Токаренко

Компания «МегаФон» подвела итоги реализации технических и инновационных проектов в Самарской области за минувший год. Оператор связи создал для абонентов региона уникальную цифровую экосистему. Обладая смартфоном с сим-картой МегаФона, местные жители могут всегда быть на связи по телефону и в интернете, оптимизировать бизнес-процессы, иметь безграничный доступ к ТВ и музыке, а также совершать покупки с кэшбэком.

В 2017 году мобильный интернет 4G от МегаФон признали самым быстрым в России. К такому выводу по результатам почти 8 миллионов независимых замеров пришли эксперты компании Ookia — разработчики приложения SpeedTest. В это же время в Самаре увеличилось количество базовых станций, поддерживающих технологию 4G.

— Самара стала одним из первый городов страны, где еще в 2012 году впервые мы запустили эту технологию. Существовавший до недавнего времени диапазон обеспечивал высокие скорости интернета на улицах. Но его проникающая способность была недостаточно мощной для помещений. Чтобы это устранить, мы «залили» весь город еще одним слоем LTE на частоте 1800 МГц. Это позволило сигналу беспрепятственно проникать в помещения и обеспечило рост трафика в сети 4G почти в два раза, — рассказал директор самарского отделения компании Максим Токаренко.

Говоря о сроках запуска 5G, представители МегаФона называют 2020 год. Однако оператор уже провел тестирование необходимого оборудования, получил разрешения на использование частот для тестовых зон и заключил соглашение с «Ростелеком» о совместной работе над строительством сети. А испытания промежуточной ступени между 4G и 5G — Massive MIMO — провели в самарском центре обработки данных еще в прошлом году. Тест показал, что технология способна развивать скорость более 850 Мбит/с.

В целом покрытие сети МегаФона в Самарской области составляет 97%. В настоящий момент непокрытыми остаются только удаленные участки со сложным рельефом. Каждый год оператор закрывает порядка 20 наиболее приоритетных территорий из этого списка.

Одно из ключевых достижений компании в минувшем году — обновленная линейка тарифов «Включайся!». Новые предложения создали, проанализировав, как и на что абоненты тратят трафик мобильного интернета. Прослушивание музыки онлайн, активное использование мессенджеров или регулярное обновление соцсетей — для каждого сегмента представили свое безлимитное решение. Сейчас тарифы «Включайся!» выбирает каждый второй новый пользователь МегаФона.

Активно развивая сети для скоростного мобильного интернета, оператор связи не забывает про голосовые услуги. Так, в апреле этого года МегаФон запустил технологию VoLTE, с помощью которой абоненты могут совершать и принимать звонки, не прерывая интернет-сессию в сети 4G/LTE. Также запущен сервис HD Voice, обеспечивающий высокое качество звука в сети 3G.

Что касается дополнительных медиауслуг, в топе «МегаФон. Музыка» и «МегаФон. ТВ», финансовые и бизнес-услуги, в том числе технологии «Виртуальная электронная подпись» и «Онлайн-кассы» для расчетов с покупателями. Еще одно инновационное решение в мире интернета вещей, предлагаемое оператором власти и бизнесу, — новый стандарт связи NB-IoT, позволяющий оптимизировать процесс сбора, хранения, обработки и анализа данных и дистанционно контролировать «умные системы» в сферах от ЖКХ и торговли до сельского хозяйства и медицины.

— У нас большие амбиции в цифровой экономике. В планах МегаФона сотрудничество с государством в этом направлении. Мы хотим создать внутри компании собственную экспертизу, отвечающую мировому уровню, создавать проекты, которые до нас никто не делал, и разрабатывать пилоты, способные задать стандарты для всей страны, — прокомментировал Максим Токаренко.

В числе других крупных текущих проектов МегаФона предоставление связи на объектах чемпионата мира по футболу. Госкорпорация «Ростех» назначена единственным исполнителем проекта по созданию инфраструктуры связи и ИТ для чемпионата мира по футболу — 2018 и Кубка конфедераций — 2017. Реализует проект дочерняя компания госкорпорации — «Национальный центр информатизации». МегаФон выиграл тендер НЦИ на предоставление телеком-инфраструктуры для оказания услуг мобильной и фиксированной связи на объектах проведения Кубка конфедераций — 2017 и ЧМ-2018.

Фото: ПАО МегаФон

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...