22 января среда
СЕЙЧАС -1°С

Городские власти решают, где установить памятник Дмитрию Козлову

В следующем году Самара будет отмечать 100-летие со дня рождения конструктора

Поделиться

Скульптор создал несколько макетов будущего памятника

Скульптор создал несколько макетов будущего памятника

Возле монумента Ракета или в парке Фадеева? В Самаре выбирают место для установки мемориальной композиции выдающемуся конструктору ракетно-космической техники Дмитрию Ильичу Козлову. 1 октября 2019 года ему исполнилось бы 100 лет.

Дмитрий Ильич Козлов (1919–2009) с 1967 по 2000-е возглавлял и являлся генеральным конструктором самарского (куйбышевского) ракетно-космического центра «Прогресс».

Территория напротив дома № 1 по проспекту Ленина или парк Фадеева напрямую связана с деятельностью Дмитрия Ильича. История этого дома в 1961 году началась с приказа главного конструктора завода ЦСКБ «Прогресс» Дмитрия Козлова, который в дальнейшем и сам стал жителем дома. Он лично контролировал строительство и благоустройство прилегающей территории. Это дом в народе даже стали называть «козловским».

Другим вариантом установки является площадь перед музеем «Самара Космическая», которая носит имя Дмитрия Козлова.

Вопрос места размещения скульптуры пока остается открытым. Однако в мэрии считают, что решение нужно принять оперативно.

— Решение о месте установки памятника необходимо принимать с учетом мнения всех участников обсуждения и общественности, чтобы найти разумный компромисс. Кроме того, нужно учесть все архитектурные и технические характеристики территорий, перспективу их развития, — считает глава Самары Елена Лапушкина.

Память Дмитрия Козлова уже увековечили в Самаре с помощью граффити. Портрет легендарного конструктора нанесли на фасад дома на Ново-Вокзальной.

Подписывайтесь на канал 63.ru в Telegram и читайте главные новости Самары раньше всех.


Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
самарец
21 мая 2018 в 03:19

Почему у среднего памятника вдруг появилась левая рука?

Гость
20 мая 2018 в 00:40

в п. Озёрный нет ни одного памятника легендарным личностям. Давайте здесь его установим и к нам будут люди приезжать и смотреть на него. кто за ставь лайк

Гость
19 мая 2018 в 17:18

Почему нельзя установить в двух местах?с не видно0
Таких ГЕНИЕВ сейчас не видно, одни эффективные менеджеры!