23 января четверг
СЕЙЧАС -4°С

Прокуратура просит провести экспертизу эвакуационных путей в ТЦ «Космопорт»

Торговому центру грозит закрытие

Поделиться

«Космопорт» проверяли сотрудники прокуратуры и МЧС

«Космопорт» проверяли сотрудники прокуратуры и МЧС

В Самаре стартовал судебный процесс по иску прокуратуры о приостановлении деятельности торгового центра «Космопорт». В четверг, 24 мая, сотрудник надзорного ведомства представил ходатайство о проведении дополнительной экспертизы здания.

— Речь идет о проверке состояния путей эвакуации в торговом центре, — уточнили в региональной прокуратуре.

Приостановить деятельность «Космопорта» ведомство требует из-за выявленных нарушений пожарной безопасности. Проверяющие предъявили претензии к расположению в коридорах здания модульных лотков для продажи товаров.

— В ТЦ не смогли предоставить документ (декларацию), который подтверждает соблюдение норм пожарной безопасности на объекте. При этом в отдельных помещениях на втором ярусе нет пожарных извещателей. В «Ашане» стеллаж с горючими жидкостями был расположен в двух метрах от эвакуационного выхода. По правилам расстояние должно составлять не менее 4 метров. Также нарушения выявили в гипермаркетах по продаже бытовой техники, детских товаров и некоторых магазинах одежды, — говорят сотрудники прокуратуры.

Не обошли вниманием и парковку торгового центра «Космопорт». По словам ревизоров, ширина проездов составляет менее 5,5 метра. Зачастую они заставлены машинами. По мнению ревизоров, пожарные попросту не смогут подъехать к зданию.

Торговые комплексы начали проверять после трагических событий в Кемерово. На пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» погибли несколько десятков несовершеннолетних детей и их родители. По мнению экспертов, причиной трагедии стали серьезные нарушения правил противопожарной безопасности. По итогам проверок надзорные органы потребовали закрыть в Самарской области 26 ТЦ. Среди них самарские «Рента», «Европа», «Захар», «Триумф», «Струковский», «Май» и рынок «Караван».

Подписывайтесь на канал 63.ru в Telegram и читайте главные новости Самары раньше всех.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
26 мая 2018 в 00:21

Вы ерунду все говорите! При чем здесь парковка? Это безопасная зона!!! Проверяется объект надзора! Это здание или сооружение! Нарушения по парковке это только для проезда пожарной техники, а не для эвакуации людей. Вот посмотрите на Аврору там парковка в здании!!! Вот это очень не хорошо. И бегать будете долго чтобы найти выход!

Гость
25 мая 2018 в 11:38

С одной стороны правильно, живу около Космопорта и приходится очень часто туда ездить. И в периоды праздников и выходных на парковках собираются такие пробки, что не выехать ни заехать нереально. В декабре мы простояли больше часа на выезд с парковки около Ашана, в среднем в загруженные дни на это уходит 20-30 минут. И каждый раз стоишь там и думаешь а если не дай Бог пожар, или плохо станет кому то? Ни скорая ни пожарная машина просто не заедет на парковку. А все это началось после перестройки парковки, когда наставили островков на въездах (до этого были пробки но не такие масштабные), и железные разграничители (сейчас убрали)

Гость
24 мая 2018 в 18:07

Ну тут как всегда палка о 17 концах. Нашли новый повод, чтоб поураганить в посудной лавке под благим предлогом...