10 декабря вторник
СЕЙЧАС -3°С

Сотни бегущих сердец: в Самаре прошел Зеленый марафон

Атлеты от мала до велика преодолели три дистанции на Набережной

Поделиться

В забеге приняли участие почти 2000 самарцев

В забеге приняли участие почти 2000 самарцев

В областной столице состоялось грандиозное спортивное событие — Зеленый марафон «Бегущие сердца». В этом году трассу масштабного забега проложили на самарской набережной.

Желающие проверить свою скорость и выносливость собрались на площадке мероприятия утром 27 мая. Путь к старту лежал через палатку регистрации, где атлеты заполнили заявки и получили заветные манишки с порядковыми номерами. Для удобства бегунов предусмотрели раздевалки, а для их спутников — многочисленные интерактивные зоны. Участники спортивного праздника могли посоревноваться в планке и прыжках на скакалке, попробовать спортивное питание и сделать селфи в фотобудке. А для малышей работали игровые зоны, ростовые куклы и аквагрим.

Фото на память о массовом забеге

Фото на память о массовом забеге

После официального открытия Зеленого марафона атлеты и болельщики зарядились энергией и хорошим настроением на массовой зарядке. Затем более 300 спортсменов вышли на старт дистанции в 10 километров.

Очередь из желающих приобщиться к активному образу жизни

Очередь из желающих приобщиться к активному образу жизни

На старте нет свободных мест

На старте нет свободных мест

Трассу закольцевали на второй очереди самарской набережной вдоль Волжского проспекта. На финише марафонцев ждали волонтеры, увешанные гроздями медалей: награда полагалась каждому, кто преодолеет беговую «десятку». Результаты бегунов фиксировали с помощью индивидуальных чипов системы спортивного хронометража. Первым финишную черту пересек дебютант забега, мастер спорта по марафонскому бегу 30-летний Владимир Бондаренко. Его время — 31 минута 4 секунды.

Долгожданный финиш и заслуженная победа Владимира Бондаренко

Долгожданный финиш и заслуженная победа Владимира Бондаренко

— Забег на 10 километров для меня хороший промежуточный старт, подготовка к более длительным дистанциям. Результат достойный. Трасса ровная, хорошо организованная, что немаловажно, очень зрелищная для болельщиков: благодаря тому, что мы бегали по кругу, они могли несколько раз за марафон увидеть и поддержать своих спортсменов, — поделился победитель.

Второй результат в 33 минуты 48 секунд показал Владимир Семенцов, третьим по скорости оказался Дмитрий Савельев. Он уступил сопернику всего 57 секунд. Лучшей на этой дистанции среди девушек стала Анастасия Козина. Жительница Тольятти пришла седьмой в общем зачете, справившись за 36 минут и 6 секунд. Она значительно опередила своих соперниц Софью Щепаткову (40:45) и Елену Никитину (41:22).

Главное в финале — точно зафиксировать время

Главное в финале — точно зафиксировать время

— Хорошее решение провести этот забег именно на набережной: трасса легкая и красивая, спасибо организаторам за возможность полюбоваться этим живописным видом, — поделилась спортсменка.

Старейшим участником забега стал 79-летний Владимир Шитов — атлет, выступавший в прошлом году в состязаниях Ironman в Португалии. Сейчас в его планах пробежать аналогичный марафон в Словении и отметить свой юбилей участием в очередном триатлоне. А пока в его копилку достижений отправилась «десятка» Зеленого марафона, пройденная за 59 минут и 54 секунды.

Самый опытный участник марафона Владимир Шитов

Самый опытный участник марафона Владимир Шитов

Организатором Зеленого марафона выступило ПАО Сбербанк. Второй год подряд мероприятие проходит совместно с благотворительным фондом Натальи Водяновой «Обнаженные сердца». Забег одновременно состоялся в 56 городах России, Белоруссии и Казахстана. В нем приняли участие более 150 тысяч человек. По традиции дистанцию 10 км преодолел и председатель Поволжского банка Владимир Ситнов.

— Самара принимает участие в этом проекте уже 7 лет, с начала истории марафона. Более того, Поволжский банк проводит это мероприятие во всех городах областного значения. И каждый раз мы придаем смысл нашему забегу, вместе с горожанами выбираем актуальную социальную тему, которую поддерживаем. Мы начинали с посадки деревьев. А в этом году однозначный выбор за благотворительностью: деньги, собранные на мероприятии вместе с нашим партнером — фондом Натальи Водяновой пойдут в детские дома и интернаты для покупки спортивного инвентаря и другого необходимого оборудования, — рассказал Владимир Ситнов.

Председатель Поволжского банка Владимир Ситнов

Председатель Поволжского банка Владимир Ситнов

Спортивный праздник продолжился стартом на 500 метров для детей. В нем приняли участие ребята от 6 до 15 лет и их любимые мультперсонажи. Ростовые куклы преодолели дистанцию вместе с юными спорстменами. В тройку победителей среди мальчишек вошли Игорь Литвинов (1:50), Олег Мясников (1:57) и Владимир Гаврин (2:00). Лучшими среди девочек стали Анжелика Бородина (2:00), Яна Савельева (2:15) и Светлана Шепелёва (2:20).

Спортивные малыши легко обошли зебру на трассе

Спортивные малыши легко обошли зебру на трассе

Самым массовым стал забег на 4,2 километра, старт которого состоялся под занавес марафона. Его изюминкой стали бегуны в образах очаровательных фламинго: экзотические птицы подбадривали участников марафона и заряжали летним настроением. С лучшими результатами среди мужчин символичную дистанцию преодолели Павел Федоров (13:33), Владимир Поларшинов (14:04) и Иван Солодов (14:05). Среди женщин лидерами оказались Антонина Бондарева (15:50), Наталья Ростова (16:10) и Ирина Бережная (17:13). Однако самые бурные овации и слова поддержки получила Ольга Лифанова — инвалид по зрению первой группы, которую сопровождала собака-поводырь Гермиона. Рядом с Ольгой бежал ее брат, помогая контролировать траекторию.

Символичная трасса стала самой массовой на марафоне

Символичная трасса стала самой массовой на марафоне

В такой компании бежать было веселее

В такой компании бежать было веселее

Всего Зеленый марафон «Бегущие сердца» посетили более 2500 человек. Из них 1936 — атлеты, которые непосредственно выступили на состязаниях.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Terminator
30 мая 2018 в 16:03

Хватит уже дороги занимать! Мы платим транспортный налог и на эти деньги строят дороги, по которым нам не дают ездить. Возвращайте проср....е стадионы и устраивайте бега там.

angry bird
30 мая 2018 в 16:52

Люблю когда бегут сотни сердец)

Гость
31 мая 2018 в 04:57

Судя по протоколу, бежало 327 человек? Не густо для города с миллионным населением. В нашем городке с 100000 населением тоже бегали 2 недели назад (правде, дистанцию 5 км) - участвовало около 6 тысяч))