19 ноября вторник
СЕЙЧАС +3°С

«Планировали мальчика, получилось три девочки»: что рассказывают мамы двойняшек и тройняшек

Почитайте три милые истории о том, как жительницы Самары справляются с детсадом на дому

Поделиться

Шкафы все прибиты, двери завязаны на веревочки, в стиральной машинке сразу несколько комплектов одинаковой одежды — обязательные атрибуты семьи, в которой растут тройняшки или двойняшки. Как с ними совладать и не сойти с ума, и какой бонус через два–три года ждет многодетных родителей? В День защиты детей 63.ru публикует три счастливые истории о героических самарских родителях, которых не испугали заботы о детях в двойном или тройном размере.

«Полет нормальный: детей не видно»

У Татьяны Гастениной уже подрастал сынок, и она собралась за вторым ребёнком. Всё шло по плану. И вот Таня пошла на УЗИ. Неожиданно врач сказал, что беременности он не видит...

— Через некоторое время сделали ещё одно УЗИ. Выяснилось, что там двойняшки! — смеётся Татьяна. — Муж сразу сказал, ещё во время первой беременности, что ему нравится имя Виктория. А мне хотелось назвать дочку Евой. Когда узнали, что будет двойня, не пришлось спорить, так и назвали: Вика и Ева.

Теперь в семье Гастениных трое детей. Конечно, признаются родители, им стало сложнее: малышкам нужно уделять много внимания, требуется больше времени и сил. Выросли и расходы.

— Ну как справляемся? Муж работает на нескольких работах. Бабушкам спасибо, помогают. Все дела по дому мы с ребятами делаем вместе: надо готовить — всей компанией идём на кухню. Надо убираться — вместе убираемся, — поделилась Татьяна.

«Двери завязали на веревочки»

У Марины Пушкарёвой в роду уже были двойняшки. Поэтому она не очень удивилась, узнав, что ждёт двойню. Рома и Вадим родились 27 декабря.

Сейчас малышам полтора годика

Сейчас малышам полтора годика

— Не знаю, как с одним — с двумя весело. Режим, пожалуй, самое главное в этом деле. Они одновременно спят, кушают, купаются. Всё одновременно. Муж помогает, когда приходит с работы. А так днём я одна с ними. Расползаются в разные стороны — ловишь, собираешь. Играешь сразу с двумя, стараешься как-то увлечь, — поделилась Марина.

Пушкарёвым пришлось повозиться, чтобы обезопасить дом. Отец семейства Александр проявил творческий подход и всё устроил так, чтобы непоседливым мальчишкам ничего не угрожало.

Помощь папы в большой семье бесценна

Помощь папы в большой семье бесценна

— Двери завязаны на верёвочки, шкафы все прибиты… Чтобы, если один куда-то лезет, не мог второму что-то прищемить. Опасные предметы запрятали подальше. Сейчас они уже подросли, попроще стало. Лезут, конечно, везде, но уже не так переживаешь, — улыбаются родители.

«Качала кроватку... попой»

— Первый год был вообще весёлый, — признаётся мама девочек-тройняшек Марина Мариюшина. — Днём мне нужно уложить их спать. Вот я одну укачиваю на руках, вторая лежит в люльке, которую я качаю ногой. А третья — в кроватке, которую я пытаюсь качать попой!

Марина с мужем планировали мальчика. Одного. Но природа распорядилась иначе, и родились три девочки: Кристина, Дарина и Влада. Имена дочкам выбирал папа.

Сегодня три сестренки вовсю помогают маме

Сегодня три сестренки вовсю помогают маме

— У меня не было в голове ни одной идеи по поводу имён, ведь я никогда не думала, что рожу сразу троих! — смеётся многодетная мама.

Первый год, рассказывает Марина, её почти не оставляли с малышками одну: бабушки приходили помогать посменно, через день. Денег уходило много: одежда, еда, кроватки, коляски… Сложность была ещё и в том, что семья жила в однокомнатной квартире.

— Три кроватки, три стульчика — всё в трёх экземплярах. Муж на работе с утра до ночи, чтобы это всё обеспечить, я с детьми и с бабушками. Первое время нам помогали сотрудники центра «Семья»: подарили столики, качалки, кресла. Мы получили всяческие городские и региональные пособия. Этого хватило на то, чтобы как-то прорваться, — вспоминает Марина.

Материнский капитал семья потратила на расширение жилплощади. Купили в ипотеку дом. Правда, пришлось переехать в посёлок — в городе дома слишком дорогие. С трёх лет девочки начали ходить в детский садик, Марина стала работать из дома.

— Сейчас дочкам уже пять с половиной лет. Теперь уже их количество — это преимущество. Они вместе играют, могут друг за другом поухаживать. Даже я иногда им уже не нужна,  — завершила рассказ счастливая мама.

Подписывайтесь на канал 63.ru в Telegram и читайте главные новости Самары раньше всех.


ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
марик
2 июн 2018 в 20:13

Удачи,здоровья, счастья вам и вашим детям

чел
1 июн 2018 в 23:09

не повезло конечно что тройняшке но фигня полгода тяжеловато, а потом можно жить как и раньше и нефига преувеличивать.

Terminator
1 июн 2018 в 21:23

Родителям таких детей Господь улыбнулся и осчастливил их. На первом этапе будет казаться тяжело, но это просто испытание, через которое нужно пройти. Очень плохо, что государство в нашей стране мало помогает семьям с детьми, НО оно уже помогает, - раньше было хуже. Дети - это самые выгодные инвестиции!