16 декабря понедельник
СЕЙЧАС -4°С

Сызранский НПЗ занял второе место на областном конкурсе «Эколидер»

За победу в нем боролись более 500 номинантов

Поделиться

В Самаре подвели итоги областного конкурса «Эколидер». Почетное второе место в нем занял Сызранский нефтеперерабатывающий завод. Победителей и призеров чествовали 5 июня — в профессиональный праздник работников природоохранной отрасли.

Заслуженные награды Сызранского нефтеперерабатывающего завода

Заслуженные награды Сызранского нефтеперерабатывающего завода

Впервые конкурс «Эколидер», проводимый Министерством лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области, состоялся в 2000 году. Конкурс позволяет не только оценить состояние природоохранной деятельности в регионе, но и поощрить муниципалитеты, крупные и малые предприятия, экологов-профессионалов и энтузиастов, увлеченных делом охраны окружающей среды.

С каждым годом конкуренция за право стать эколидером только возрастает: если на первый конкурс было подано всего 17 заявок, то в нынешнем за победу боролись уже 527 номинантов. В числе награжденных — АО «СНПЗ» (дочернее общество ПАО «НК «Роснефть»). Предприятие заняло второе место в номинации «Промышленный гигант».

Природоохранная деятельность — одно из приоритетных направлений в деятельности завода. Предприятие осуществляет круглосуточный мониторинг состояния воздушной среды. На границе санитарно-защитной и жилой зон действуют три автоматизированных стационарных экологических поста. За чистотой воздуха следит и передвижная экологическая лаборатория. Ее оснащение позволяет выполнять и плановые отборы проб, и оперативно выезжать в разные части города.

В максимально возможном объеме технологические установки переведены с жидкого топлива на природный газ. Это снизило выбросы в атмосферу. Для решения этой же задачи нефтяные резервуары оборудуют специальными понтонами.

Сейчас на СНПЗ реализуется масштабная программа по модернизации. Ее цель — не только сделать эффективнее производство, но и повысить промышленную и экологическую безопасность. Первые результаты модернизации уже есть — в 2015 году гораздо ранее сроков, определенных законодательством, Сызранский завод в полном объеме перешел на выпуск моторного топлива Евро-5.

Предприятие осуществляет круглосуточный мониторинг состояния воздушной среды

Предприятие осуществляет круглосуточный мониторинг состояния воздушной среды

Параллельно со строительством новых и реконструкцией действующих технологических мощностей развиваются объекты природоохранного назначения. К примеру, в 2017 году проведена реконструкция участков БОВ-3, БОВ-4, обеспечивающих охлаждение и подачу оборотной воды на технологические установки. Также проводится обновление и увеличение мощностей действующей системы оборотного водоснабжения. Для воспроизводства волжских биоресурсов ежегодно в акваторию Саратовского водохранилища нефтепереработчики выпускают молодь стерляди, толстолобика, белого амура и сазана.

— Реконструируются установки физико-химической очистки и сооружения биологической очистки стоков. Планируется замена открытых сооружений по механической очистке стоков на закрытый подземный резервуар. Всё это в комплексе значительно повысит эффективность работы природоохранных процессов предприятия, — рассказали на СНПЗ.

К экологическим мероприятиям активно привлекаются и работники предприятия. Традиционно коллектив СНПЗ участвует во всех общегородских субботниках, регулярно осуществляются санитарная очистка заводской и прилегающей к предприятию территории и посадка деревьев.

Нефтепереработчики выпускают в акваторию Волги молодь рыбы

Нефтепереработчики выпускают в акваторию Волги молодь рыбы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!