29 января среда
СЕЙЧАС -8°С

«Главное — платить»: самарцам разрешили влиять на сроки проведения капремонта в домах

Но потребуется согласование властей

Поделиться

Некоторым зданиям ремонт нужен срочно

Некоторым зданиям ремонт нужен срочно

Активные жители многоквартирных домов могут влиять на сроки капремонта. Чтобы ускорить этот процесс, нужно подать заявку в администрацию своего района. Об этом в пятницу, 8 июня, рассказал на круглом столе о ЖКХ врио гендиректора фонда капремонта Самарской области Михаил Архипов.

— Собираемость платежей по моему дому — 97%. Самому зданию 40 лет. Ремонт кровли у нас запланирован на 2053 год. Мы не можем столько ждать, ведь крыша течёт уже сейчас! Ремонтируем её за счёт средств текущего ремонта. И в то же время платим взносы на капремонт. Что за абсурд? — возмутился участник круглого стола, председатель совета дома Александр Акованцев.

— Существующая программа капремонта корректируется, исходя из собираемости взносов. Если в своём доме вы провели работу и собираемость у вас повысилась, а ремонт не терпит промедления, подавайте заявку на перенос сроков, — ответил ему Михаил Архипов.

Алгоритм действий, необходимых для ускорения капремонта, таков. Следует организовать общее собрание жильцов, участники которого решат, какой вид ремонта необходимо провести и когда это нужно сделать. С протоколом представителю дома нужно прийти в администрацию своего района.

— Предположим, в протоколе написано, что вы хотите ремонт инженерных сетей не в 2045, а в 2019 году. Административная комиссия выходит на ваш дом, составляет акт, что «инженерка» действительно в плохом состоянии, направляет его в Министерство энергетики и ЖКХ. И сроки ремонта переносят. Уже есть примеры, когда жители смогли добиться ускорения процесса, — рассказал руководитель фонда капремонта.

Всего в 2017 году за счёт фонда отремонтировали 1027 домов. Ещё 360 зданий в Самаре привели в порядок к ЧМ. Там починили кровли и фасады. Собираемость взносов в прошлом году составила 110%, в планах фонда на 2018 год — поднять эту цифру до 115–120%. «Лишние» проценты — это долги граждан и организаций за прошлые годы. Их взыскивают в том числе через суд.

Подписывайтесь на канал 63.ru в Telegram и читайте главные новости Самары раньше всех.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
8 июн 2018 в 21:13

Ну то что главное -платить, это мы поняли! Мы-то сначала подумали - главное капремонт наших домов, а потом быстро вкурили в ситуацию, ага!

Гость
8 июн 2018 в 20:32

Да по всему городу надо срочно ремонтировать дома. Что, всем перенесут сроки? Очередная замануха, чтобы жильцы платили активнее. Наверняка все деньги фонда порастратили на экстренную покраску города к ЧМ да на ремонт домов, которые не должны ремонтироваться из фонда капремонта, вроде дома на Димитрова.
Хорошо бы провести на 63ру онлайн-конференцию с этим врио гендиректора ФКР. Думаю, к нему будет много вопросов у читателей.

Гость
8 июн 2018 в 23:13

Не платил, не плачу и платить не собираюсь !