Над спортивною Самарой уж не реет «Буревестник»

В ближайшие дни прокуратура области завершит проверку законности продажи стадиона «Буревестник» частной компании, которая планирует в будущем на его месте построить современный физкультурно-оздоровительный комплекс. Пока точно не известно, будут ли сохран

Поделиться

" src=

" src=

В ближайшие дни прокуратура области завершит проверку законности продажи стадиона «Буревестник» частной компании, которая планирует в будущем на его месте построить современный физкультурно-оздоровительный комплекс. Пока точно не известно, будут ли сохранены на базе стадиона детские спортивные секции пока работающей там СДЮШОР. И если да, то получат ли дети возможность заниматься в них бесплатно.

Именно этот вопрос больше всего интересует родителей детей. До 1 мая этого года новый собственник «Буревестника» обязал руководство детско-юношеской школы олимпийского резерва освободить территорию стадиона. «Мы не хотим, чтобы стадион превратился в крупный комплекс, в котором смогут заниматься спортом лишь богатые взрослые люди с толстыми кошельками. Ремонтировать стадион, конечно, нужно. Но станут ли для наших детей доступны секции? Платить за занятия большие деньги мы не сможем!» – сказала 63.ru Татьяна, мать одного из занимающихся на стадионе детей. «Даже если на этом месте будет построен современный спорткомплекс, мы не уверены, что нашим детям здесь найдется место, которое нам будет по карману», – вторит ее мнению Александр, сын которого занимается на «Буревестнике» фехтованием.

Пытаясь отстоять стадион, родители уже обращались за поддержкой к губернатору области Владимиру Артякову, руководителю департамента по физической культуре и спорту губернии Олегу Саитову и к главному федеральному инспектору по Самарской области Сергею Сычеву. Не дождавшись ответа, сейчас они намерены обратиться к уполномоченному по правам человека по Самарской области Ирине Скуповой. И надеются, что в свете последнего послания президента России Владимира Путина Федеральному собранию, в котором он призвал уделять повышенное внимание здоровью нации и развитию детского спорта, власти обратят внимание на проблему «Буревестника».

«Мытарства «Буревестника» начались в 1998 году – управление спортивных сооружений отдало стадион под продуктовый рынок. Несколько лет спустя рынок был ликвидирован и стадион вновь стал работать в своем первоначальном качестве. В мае 2003 года спортсооружение сменило собственника. По решению Арбитражного суда Самарской области «Буревестник» был передан муниципалитетом Федерации независимых профсоюзов Самарской области (ФНПСО).

За годы, что стадион находился под управлением этой структуры, на территории комплекса не произошло кардинальных изменений в лучшую сторону. Время и безразличие чиновников делали свое дело.

" src=

" src=

По словам руководителя отдела имущества ФНПСО представителя Дмитрия Колесникова, у федерации недостаточно денег на содержание стадиона. «Положение дел на объекте ужасное. Стадион со всеми его строениями неоднократно штрафовался за несоответствие противопожарной безопасности. Нет смысла дальше держать стадион на балансе организации, к тому же землю мы оставляем за собой, а продаем только сооружения», – заявил господин Колесников.

По неофициальным данным, сумма, за которую был продан «Буревестник», составляет 43 миллиона рублей. Эксперты рынка недвижимости склонны считать эту цену заниженной из-за выгодного месторасположения стадиона.

Впрочем, по словам Дмитрия Колесникова, эта сумма неверна, а настоящая цена сделки – конфиденциальная информация.

Областная прокуратура в настоящее время ведет проверку законности факта продажи стадиона. По словам руководителя пресс-службы облпрокуратуры Валентины Калгатиной, итоги проверки будут объявлены надзорным ведомством в ближайшие дни.

Получить комментарии у собственника стадиона не удалось.

«К факту продажи стадиона мы отнеслись крайне негативно, так как на «Буревестнике» базируется несколько детско-юношеских спортивных школ. И теперь мы вынуждены искать новые места для тренировок юных спортсменов. Что касается руководства стадиона, то оно не пошло нам навстречу по истечении срока аренды. Письма, направляемые в разные инстанции, и переговоры, по сути, ничего не дали, так как сделка о продаже совершена по правилам, и пока сделать ничего не удается», – говорит заместитель руководителя департамента физкультуры и спорта Самарской области Владимир Кожин.

«До нас давно доходили слухи, что стадион будет подвергнут реконструкции. Строительство современного спортивного центра – это дело хорошее и полезное для наших воспитанников. Это в том случае, если спортивные секции будут сохранены. Но на время строительства детям придется переезжать на другие места для тренировок, а таких мест мы пока еще не нашли», – сообщил 63.ru заслуженный тренер СССР по фехтованию Владимир Вдовин.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Буревестник.
    5 июл 2008 в 00:24

    Михаил! Я хорошо понимаю что пишу и говорю. Просто надо внимательнее быть!...и смотреть на табличку у входа в секцию, и оценивать свои силы и возможности!
    И не секция это была наверное, а скорее Олимпийская школа или школа Олимпийского резерва!
    А в подобных учреждениях, требования к ученикам - сортсменам ( подросткам ) гораздо более серьёзные и жёсткие!
    Соответствующие статусу учебного заведения!

    schera
    5 апр 2008 в 01:29

    Собственник-Федерация независимых профсоюзов Самарской области.Не вижу связи-стадион и профсоюзы,к таким профсоюзам придёш за помощью,наверное сначала посмотрят,как на дебила,потом начнут по ушам ездить- это не в наших силах,идите в суд.Кто-то продаёт стадион,а прикрывается вывеской профсоюзов.

    Ольга Троц
    3 апр 2008 в 15:59

    Зато есть МЫ! "Людшие" специалисты..