30 ноября понедельник
СЕЙЧАС -8°С

Сайты отфильтруют

Красноглинский районный суд обязал две самарские компании-провайдеров заблокировать своим пользователям доступ на интернет-сайты, содержащие инструкции по изготовлению взрывных устройств. Подобные иски сегодня рассматриваются практически...

Поделиться

Поделиться

" src=

" src=

Поделиться

Красноглинский районный суд обязал две самарские компании-провайдеров заблокировать своим пользователям доступ на интернет-сайты, содержащие инструкции по изготовлению взрывных устройств. Подобные иски сегодня рассматриваются практически во всех районных судах Самары. Впрочем, по мнению экспертов, бороться нужно не с находящейся в общем доступе информацией, а с причинами экстремизма.

Как говорится в сообщении облпрокуратуры, в ходе прокурорской проверки были обнаружены два сайта, содержащие информацию с инструкцией по самодельному изготовлению взрывных устройств и взрывчатых веществ. Сайты с такой информацией попадают под определение экстремистских. Также на этих ресурсах присутствовала информация о производстве в кустарных условиях различных видов огнестрельного оружия.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Прокурор области Юрий Денисов обратился в суд с требованием к провайдерам «Полярная звезда» и «Салют-Связь» начать фильтровать интернет-трафик и блокировать доступ пользователей на экстремистские ресурсы. По словам старшего помощника прокурора области по связям со СМИ и общественностью Светланы Красновой, работа по выявлению экстремистских сайтов ведется постоянно.

Однако для того, чтобы сайт был признан экстремистским, необходимо провести ряд экспертиз, это занимает много времени. «В ноябре прошлого года прокуратурой области направлено 15 исковых заявлений в городские и районные суды Самарской области по месту расположения компаний интернет-провайдеров. Требование одно – ограничить доступ к различным интернет-ресурсам. В настоящее время восемь исков удовлетворены, семь находятся на рассмотрении», – отметила Светлана Краснова. По ее словам, все рассмотренные судом иски были удовлетворены в полном объеме.

Отметим, что в Самарской области интернет-ресурсы закрываются уже не в первый раз. Так, в марте 2008 года решением Самарского районного суда был закрыт один из сайтов, на котором размещалась информация для мусульман.

Муэдзин исторической мечети города черпал необходимые сведения с этого ресурса и в печатном виде распространял на пятничном намазе в виде брошюры. Как позже было установлено при проведении экспертизы, конечной целью использования брошюры «Праздник Навруз и исламская доктрина» являлось противопоставление исламской и внеисламской культурных традиций, разжигание межнациональной и межрелигиозной розни. Интернет-ресурс был признан экстремистским.

Позже, в декабре 2008 года, прокурором области Юрием Денисовым в Самарский районный суд был направлен иск к провайдерам ООО «Информационные технологии», ООО «Альта Ком», ООО «Глобал-1» и ООО «МХ-Самара». Прокурор потребовал ограничить доступ к сайтам, на которых содержались инструкции по изготовлению взрывчатых веществ, путем фильтрования IP-адресов.

С одного из этих сайтов тольяттинский студент Евгений Вахрушев взял информацию и изготовил самодельное взрывчатое устройства. Студент стал виновником взрыва в рейсовом автобусе. Трагедия произошла 31 октября 2007 года в Автограде. В результате взрыва погибло восемь человек, более 60 получили ранения. Большинство пострадавших – это студенты, ехавшие на учебу в университет.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Посмертная психолого-психиатрическая экспертиза выявила отклонения в психике Вахрушева. Также следователям удалось провести экспертизу компьютера, которым он пользовался. В результате было установлено, что информацию о том, как изготовить взрывчатку, студент взял на одном из экстремистских сайтов.

Однако, по мнению самарской правозащитницы Людмилы Кузьминой, бороться надо не с информацией, а с причинами возникновения экстремизма. «Судебные иски на самом деле не могут решить проблему. Ведь дело не в запрете, а в свободе выбора. Своими действиями прокуратура может лишь запугать провайдеров, которые открывают доступ к экстремистским сайтам», – отмечает Людмила Кузьмина. По ее мнению, устранять необходимо причины экстремизма, а для этого нужно вести работу на уровне государства.

Сами провайдеры считают, что попытки ограничить доступ пользователей ни к чему хорошему не приведут. «Борьбу с экстремизмом мы поддерживаем. Но есть вероятность, что под запрет в будущем могут попасть и другие сайты. А в условиях российской действительности любое ограничение априори воспринимается как цензура. Возникает и другой, вполне закономерный вопрос: уж коль скоро президент РФ во всеуслышание говорит о том, что ограничения в интернете вводить не стоит, зачем ломать копья?», – рассуждает руководитель одной самарской компании-провайдера, пожелавший остаться неизвестным.

Фото: Коллаж Федора БУЛКИНА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...