19 ноября вторник
СЕЙЧАС +3°С

Угроза сверху

В Самаре два человека погибли от схода ледяных глыб с крыш домов. Две трагедии произошли в один и тот же день и примерно в одно и то же время. Жертвами сосулек-убийц стали двое пожилых мужчин. Следственными органами Самары проводятся проверки по факту гиб

Поделиться

В Самаре два человека погибли от схода ледяныхглыб с крыш домов. Две трагедии произошли в один и тот же день и примерно водно и то же время. Жертвами сосулек стали двое пожилых мужчин. Следственнымиорганами Самары проводятся проверки по факту гибели людей. Прокуратура области,в свою очередь, дала распоряжение прокурору города Рашиду Бадалову разобратьсяв том, кто виновен в случившемся. При выявлении нарушений надзорное ведомстводолжно будет принять весь комплекс мер прокурорского реагирования, в том числев судебном порядке обязать управляющие организации незамедлительно устранитьнарушения.

Трагедиейобернулось утро понедельника, 22 марта, для двух жителей Самары и их семей. ВОктябрьском районе города в 8:10 утра на голову 76-летнему дедушке упалаледяная глыба. Полученная травма оказалась несовместима с жизнью – пенсионерпогиб на месте, не приходя в сознание. Обстоятельства гибели человека, каксообщили корреспонденту 63.ru в правоохранительных органах, устанавливаютспециалисты следственного отдела УВД Октябрьского района. Назначенысудебно-медицинское и биологическое исследования.

Как говорится всообщении ГУВД по Самарской области, проверка еще не закончена. Кроме того,установлено, что глыба льда упала не с крыши дома, а с самодельного козырькабалкона пятого этажа. Напомним, что ранее отдел управления информации ианалитики Самары сообщал о том, что очищать балконы от наледи жители квартирдолжны самостоятельно. Сейчас материалы по данному делу переданы в прокуратуру.

Второй несчастныйслучай произошел чуть позже в Промышленном районе, на проспекте Кирова. В 9:00утра на 51-летнего мужчину, чистившего снег возле административного зданиястадиона «Восход», упала глыба льда. От полученной черепно-мозговой травмы, каки в первом случае, несчастный скончался на месте. К расследованию по фактугибели человека занялось СУ СКП РФ по Самарской области.

По информацииисточника, знакомого с ситуацией, двухэтажное административное зданиенаходилось в ведомстве завода «Моторостроитель», однако вполне вероятно, чтосейчас объект сдан в аренду другому предприятию. Выяснением того, кто долженбыл обеспечивать чистку крыши от наледи, занялась прокуратура. Следственныйкомитет занимается проверкой, касающейся смерти человека. По факту гибели людейназначено судебно-медицинское исследование.

На ситуацию ссосульками-убийцами незамедлительно отреагировала прокуратура Самарскойобласти. Прокурор области Юрий Денисов поручил прокурору города Рашиду Бадаловунезамедлительно организовать проверку. Она будет касаться исполнения органамиместного самоуправления, ЖКХ и другими ответственными лицами законодательства,регулирующего вопросы организации и проведения мероприятий по своевременнойочистке объектов от снега и наледи. При выявлении нарушений прокуратура Самарыдолжна будет принять весь комплекс мер прокурорского реагирования, в том числев судебном порядке обязать управляющие организации незамедлительно устранитьнарушения.

Напомним, что всоответствии с правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фондаорганизация, обслуживающая его, должна производить очистку кровли от мусора игрязи два раза в год: весной и осенью, а удаление наледей и сосулек – по меренеобходимости. По итогам проверки надзорного ведомства станет ясно, кто ответитза гибель людей.

Эти две человеческиежизни – не единственные, унесенные сходом ледяных глыб в этом году. Так, началогода ознаменовалось трагической гибелью мужчины 1965 года рождения. На него сбалкона одной из квартир многоэтажного жилого дома обрушилась сосулька.

К счастью, менеетрагично закончилось падение сосульки на голову 12-летней девочки, котораяпроходила мимо дома №4 по улице Гайдара (поселок Управленческий). Пострадавшаябыла немедленно доставлена в областную больницу имени Калинина с травмойголовы. На данный момент жизни ребенка ничто не угрожает. Обстоятельствамислучившегося сейчас занимается районная прокуратура.

Но, конечно,самым страшным в этом плане оказался февраль 2008 года. Тогда от сосулекпогибло пять человек. Самарчанке Елене Сорокиной, потерявшей в тот злосчастныймесяц двух самых близких людей – маму и бабушку, – удалось привлечь к ответувиновников трагедии. Так, Самарский областной суд в феврале текущего года (тоесть по истечении двух лет со дня трагедии) вынес решение о наложении штрафа в размере300 тысяч рублей на ЖКХ Куйбышевского района.

В условияхначавшейся оттепели угроза приобретает особую актуальность. Безусловно, никтоне освобождает ведомства, которые должны заниматься очисткой крыш домов отналеди, от своих непосредственных обязанностей. Однако не стоит забывать о том,что ледяная глыба может упасть не только с крыши, но и с балкона квартиры,которые должны очищать их жители самостоятельно. А они, как известно, не всегдазанимаются этим. В этой связи жителям Самары нужно быть более бдительными. Ведьникакой штраф, как и другая форма ответственности, не сможет восполнить потери близкихлюдей.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Относительно
27 мар 2010 в 14:11

того , чтобы шуровать ломом - крышу не пробьете, и попробуйте по коньку с ним побегать - это же цирк и прошлый век.

Прокуратура
26 мар 2010 в 09:23

должна была заниматься этим гораздо раньше, проснулись что-ли по весне.

левл, проще
25 мар 2010 в 11:04

болтать , проблема сама собой не решится, регион у нас с длинной зимой и перепадами температур весной. Сосульки будут висеть в любом случае... . Есть способ проектирования крыш - исключающих возникновение сосулек, но это больше к новым зданиям подойдет, которые еще строят.