23 января четверг
СЕЙЧАС -3°С

Депутаты губернской думы поддержали антиалкогольную инициативу

Поделиться

Депутаты Самарской губернской думы принялиобращение в Государственную думу о скорейшем рассмотрении и принятии проектафедерального закона «О внесении изменений в ФЗ «О государственном регулированиипроизводств и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащейпродукции». За соответствующий проект парламентарии проголосовали на сорокпятом заседании губернской думы в пятницу, 23 апреля. Принятие этогозаконопроекта расширит полномочия субъектам РФ в борьбе с алкоголизмом ипозволит подготовить исчерпывающую законодательную базу на региональном уровне.Депутаты считают, что необходимо приравнять пиво к остальным алкогольнымнапиткам, а также создавать специализированные магазины, куданесовершеннолетние не смогут даже зайти.

«Нужно сократить количество мест и время, где икогда можно было бы купить алкоголь и пиво, другими словами, сократить шаговуюдоступность. Необходимо ограничить скрытую рекламу алкогольных напитков и пиваи, безусловно, ввести нормы, предусматривающие ответственность за нарушениезакона», – считает председатель комитета по здравоохранению,демографии и социальной политике областной думы Александр Живайкин.

В этом вопросе самарцы согласны с депутатами. 85 %взрослого населения Самары считает, что власти всех уровней предпринимаютнедостаточные меры по предотвращению алкоголизации россиян. По мнению граждан,нужно запретить продажу алкоголя в жилых районах, решить проблемы организациидосуга и пропагандировать здоровый образ жизни на телевидении и в кино, вместотого, чтобы ежедневно восхвалять качества пенного напитка.

«Для решения этого сложного и важного вопросанеобходим комплексный подход, нельзя убить гидру, отрубив только одну голову», – говорит Александр Живайкин

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Лариса.
26 апр 2010 в 06:58

когда есть спрос -будет и предложение.Что принятие этого закона приведет к появлению дополнительного источника дохода для оределенных категорий граждан, по моему это очевидно.А то ,что снизиться реальное потребление алкогольной продукции -сомнительно.Диму-а вы сами помните 1985-1992годы ?

Dim
25 апр 2010 в 10:30

То Just Singleton:
В демагогию по поводу значения слова я вступать не хочу. Вы меня прекрасно поняли. Вы так и не ответили, на чьем анализе? Кто анализ проводил? Откуда данные брались? Я вот могу сказать, что по подсчетам ФСГС, во время сухого горбачевского закона "Официально зарегистрированные среднедушевые продажи спиртного в стране за годы антиалкогольной кампании снизились более, чем в 2,5 раза. В 1985—1987 годах уменьшение государственной продажи алкоголя сопровождалось ростом продолжительности жизни, ростом рождаемости, сокращением смертности. За время действия антиалкогольного постановления рождалось в год по 5,5 миллионов новорождённых, на 500 тысяч в год больше, чем каждый год за предыдущие 20-30 лет, причём ослабленных родилось на 8 % меньше. Ожидаемая продолжительность жизни мужчин увеличилась на 2,6 года и достигла максимального значения за всю историю России, снизился общий уровень преступности. Сокращение смертности по сравнению с прогнозируемой линией регрессии без учета кампании составляет 919,9 тысячи у мужчин (1985—1992 годы) и 463,6 тысячи у женщин (1986—1992 годы) — всего 1383,4 тысячи человек или 181±16,5 тысяч в год."

25 апр 2010 в 06:43

а на Полевой уже второй киоск с пивом поставили - «Нужно сократить количество мест и время...." - как раз депутаты мимо них с работы и на работу ездят - говорят - говорят -говорят