20 июня четверг
СЕЙЧАС +29°С
  • 24 мая 2019

    Оставлять комментарии на 63.RU стало проще

    Теперь ваши комментарии появляются на сайте мгновенно: не нужно выбирать картинки и доказывать, что вы не бот. Давайте больше общаться на 63.RU!

    6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 63.RU! 

    Теперь на нашем сайте стали активны имена авторов публикаций. Кликнув на имя, вы сможете увидеть все материалы автора и информацию о нём. У каждого автора указана личная почта. 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 63.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Отчитались по правилам

Подготовка второго по значимости градостроительного документа вышла на финишную прямую. В начале мая проект правил застройки и землепользования Самары был опубликован. Теперь в горадминистрации ждут замечаний от жителей города. А в понедельник...

Поделиться

Подготовка второго по значимости градостроительного документа вышла на финишную прямую. В начале мая проект правил застройки и землепользования Самары был опубликован. Теперь в горадминистрации ждут замечаний от жителей города. А в понедельник, 25 мая, главный архитектор Самары выслушал предложения от членов общественного совета при городской думе.

Предыдущие правила застройки и землепользования были созданы в Самаре в 2001 году. Новый градостроительный документ кардинально отличается от своего предшественника, утверждают разработчики. Кроме того, в старых правилах, по которым по сей день живет Самара, полностью отсутствует привязка территориальных зон к кадастровому плану города. «В то время использовался более упрощенный подход к правилам застройки и землепользования, и градостроительный кодекс еще не действовал. Новые правила застройки мы составляли, опираясь на опыт крупнейших городов – Санкт-Петербурга и Москвы. За основу был принят общероссийский классификатор зон и территорий», – рассказывает главный архитектор Самары Андрей Смирнов.

Несмотря на то, что регламенты в правилах застройки и землепользования с 2001 года остались те же, с 2008 года, когда началась разработка обновленного документа, практически каждый месяц в администрации города собиралась специальная комиссия по внесению изменений в карту правового зонирования территорий. Задача разработчиков – как можно больше приблизить правила застройки и землепользования ко всем положениям генерального плана. Тем не менее ряд расхождений в этих двух основополагающих документах все же есть. «Поэтому после принятия правил застройки и землепользования предстоит еще очень большая работа по мониторингу генплана и корректировке его в соответствии с правилами», – добавляет г-н Смирнов.

Помимо основного чертежа – карты градостроительного зонирования – правила застройки и землепользования включают в себя несколько графических схем, регламентирующих использование основных транспортных коридоров, обозначающих территории санитарно-охранных зон промышленных и коммунальных предприятий. Схемы зон действия, установленных в целях охраны водных объектов (озер, рек Самара и Волга) и рекреационных территорий (городских лесов, зон естественных природных ландшафтов, зеленых насаждений, парков, скверов и т.д.)

Проект правила застройки и землепользования Самары включает в себя также схему размещения объектов капитального строительства регионального значения. На карте отмечены стройки, которые ведутся на территории города на средства из областного и федерального бюджетов. Сейчас таких площадок в Самаре 94. По информации Андрея Смирнова, в ближайшее время планируется строительство еще 63 региональных объекта. Министерство строительства и ЖКХ Самарской области уже направило письма на включение площадок в карту-схему в департамент строительства и архитектуры города.

Несколько разделов как в текстовой так и в графической части правил застройки и землепользования посвящено центральной исторической зоне Самары. Регулировать строительную деятельность на улицах старого города и ограничивать планы застройщиков призваны два основных документа – карта зоны «историко-градостроительных ограничений» в центральной исторической зоне Самары и карта градостроительного зонирования с отображением границ территорий объектов культурного наследия и границ зон с особыми условиями использования территорий. На этих графических схемах отражены высотные регламенты всех исторических кварталов города. В частности, установлено, что высота зданий в зоне историко-градостроительных ограничений не должна превышать карниза существующего соседнего здания по нижней стороне. «То есть, если рядом с будущим домом расположено трехэтажное здание, то максимальная высота его должна составлять три этажа», – отметил Андрей Смирнов. Причем это правило распространяется не только на здания, расположенные вдоль улиц, но и на внутриквартальную застройку. Любые превышения регламентированной этажности в проектах строительства будут проходить через рассмотрение и оценку комиссии по застройке и землепользованию.

Кроме того, в частях правил, посвященных зоне исторической застройки, регламентируется также рекламная деятельность на этих территориях. В частности, устанавливаются ограничения на размещение наружной рекламы. В первую очередь окончательно запрещается использовать на этих территориях масштабные форматы – баннеры и щиты, размером 3х6 метров. Исключается возможность размещения наружной рекламы на фасадах исторических зданий. Также в правилах застройки и землепользования даны рекомендации цветовой гамме, которую допускается использовать при изготовлении рекламы для размещения в историческом центре Самары.

Члены общественного совета, ознакомившись с проектом правил застройки и землепользования, не стали дожидаться публичных слушаний и высказали свои замечания и предложения. Председатель самарской общественной организации «Правозащитник», председательствующий на заседании общественного совета Алексей Захаров, отметил, что в текстовой части правил есть несколько существенных с юридической точки зрения недостатков, которые в последствии могут привести к неоднозначной трактовке и нарушениям.

Представительница инициативной группы жителей Кировского района Самары Надежда Марфутина, обратилась к членам общественного совета с просьбой внести предложения по изменению карты правового зонирования территорий. Инициатива жителей Кировского района выражена на 29 подписных листках. Было собрано более одной тысячи подписей. Цель обращения – изменение зон Ц2 (деловых и коммерческий предприятий) и Ц3 (предприятий обслуживания населения местного и районного значения) и на зону Р2 (парков, бульваров, набережных) на участках вдоль пр. Кирова от Московского шоссе до ул. Старо-Загоры и вдоль ул. Стара-Загоры от ул. Сов. Армии до ул. Г. Димитрова. «Сейчас между домами и проезжей частью расположены скверы, бульвары, растут деревья. Эти насаждения, возможно, не так велики, но они защищают жилые здания от шума и пыли, которую создают загруженные транспортные магистрали», – отметила Надежда Марфутина.

Интересовали участников общественного совета и другие вопросы. В частности, что происходит с лесными территориями в поселке Задельное Красноглинского района, которые сегодня поделены на участки и распроданы. Как регламенты, отраженные в правилах застройки и землепользования позволяют бороться с незаконным размещением ларьков и пивных киосков и т.д.

Подробнее на все вопросы жителей города разработчики правил и представители горадминистрации ответят на публичных слушаниях, которые пройдут во всех районах Самары 6, 7 и 8 июля. Через два месяца после опубликования документ должен пройти эту процедуру. Итоги общественных слушаний будут представлены в протоколах, в которые занесут все предложение жителей. Затем инициативы самарцев обсудят члены комиссии по застройке и землепользованию. По каждому предложению будет вынесено конкретное решение. На следующем этапе правила застройки и землепользования вместе с внесенными замечаниями отправятся на коллегию городского округа, затем в профильные комитеты госдумы. И уже после всех этих процедур документ со всеми поправками, предложенными жителями города и депутатами, будет рассматриваться и приниматься на заседании городской думы. По самым оптимистичным предположениям, правила застройки и землепользования появятся в Самаре к концу года.

ТЕКСТ

Маринэ Чилингарян

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
игнат
25 мая 2010 в 22:24

я вот только одно не пойму: тут смирнов отчиывается. что строить выше трех трех этажей в центре города нельзя. А в предыдущей статье рассказывают как на градостроительном совете одобряют такие громадины прям посередине пешеходной и что ни на есть исторической Ленинградской. Где правда, брат?