25 октября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

Обвинили в нетерпимости

В Тольятти предъявили обвинение четырем фигурантам самого громкого за минувшие пять лет уголовного дела, возбужденного по факту убийства по мотивам национальной ненависти. По версии следствия, молодые люди, двоим из которых не было и 18 лет, предварительн

Поделиться

В Тольятти предъявили обвинение четыремфигурантам самого громкого за минувшие пять лет уголовного дела, возбужденногопо факту убийства по мотивам национальной ненависти. По версии следствия,молодые люди, двоим из которых не было и 18 лет, целенаправленно и жестокорасправлялись с гражданами неславянских национальностей. В ближайшее время онисядут на скамью подсудимых. По мнению экспертов, на небольшой срок заключения иуж тем более оправдательный приговор рассчитывать им не придется.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Следственныйотдел Автозаводского района Автограда предъявил обвинение четверым молодымлюдям в причинении побоев и убийствах на почве национальной ненависти. Какговорится в сообщении СУ СКП РФ по Самарской области, фигурантами уголовногодела стали ребята в возрасте от 17 до 23 лет.

По версииследствия, 20-летний Александр П. вместе с 23-летним Олегом И. в августе 2009года объявили настоящую войну лицам неславянской национальности. Посчитав, чтолюди, с отличающимся от их оттенка цветом кожи и иным, чем у них, разрезом глазне достойны жить в их стране, они решили расправляться с ними. Агрессивнонастроенные молодые мужчины вовлекли в свою преступную деятельность двух своих несовершеннолетнихдрузей. Но те сказали, что собираются только избивать иностранных граждан, а наубийство идти не готовы.

Первой жертвойбанды скинхедов стал уроженец республики Дагестан. Вечером 12 августа прошлогогода двое 17-летних подростков избили его, а их старшие подельники нанесли емучетыре удара ножом в грудь. Несчастный скончался на месте от потери крови. Ужечерез неделю националисты вновь вышли на охоту. Уговорив еще одногонесовершеннолетнего помочь им, они напали на двух уроженцев Азербайджана.Однако потерпевшие не растерялись и стали оказывать сопротивление. И это спаслоодного из них. Благодаря своевременно оказанной медпомощи ему удалось сохранитьжизнь. А вот его товарищу так не повезло: девять ножевых ранений, нанесенныхему, оказались смертельными.

По версииследствия, молодые люди намеревались продолжить свою преступную деятельность.Однако им помешала слаженная работа силовиков – все четверо были задержаны.Впоследствии выяснилось, что двое совершеннолетних скинхедов – как сами себяназывали задержанные – намеренно ввели своих подельников в заблуждение, сказав,что не собираются убивать своих жертв. Как говорится в сообщении СУ СКП РФ поСамарской области, 17-летние подростки первыми нападали на лиц неславянскойвнешности и избивали их. После этого убегали, а их старшие товарищи добивалисвоих жертв.

Сейчас всефигуранты дела скинхедов и их защита знакомятся с обвинительным заключением.

Примерно черездве недели обвиняемые сядут на скамью подсудимых. По мнению представителейправоохранительных органов, на небольшой срок и уж тем более на оправдательныйприговор совершеннолетним обвиняемым надеяться не приходится. А вот их17-летние «помощники», скорее всего, отделаются условными сроками заключения.

Как рассказалкорреспонденту 63.ru старший помощник прокурора Самарской области по надзоруза исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях ипротиводействии экстремизму Денис Авдеев, за последние несколько лет этосамое громкое преступление, совершенное на почве национальной неприязни.  В 2008 году были возбуждены два похожих делапо статье «Угроза убийством по мотивам национальной ненависти». Кроме того,осенью прошлого года в Волжском районе неизвестный стрелял в троих рабочих изстран бывшего СНГ. Двое из них выжили, один погиб. Впрочем, тогда не былодоказано, что преступление совершено именно на почве национальной неприязни.Уголовное дело было возбуждено по статье «Покушение на убийство двух и болеелиц».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Несмотря на то,что Самарская область – это многонациональный и многоконфессиональный регион,ситуация с экстремизмом у нас достаточно стабильна и контролируема, – считаетДенис Авдеев. – И откровенных его проявлений у нас не было, в отличие, скажем,от Санкт-Петербурга, Москвы или Воронежской области. Там эта проблема,действительно, остро стоит, поскольку на этих территориях имели местомежнациональные конфликты, которые принимали массовый характер».

По мнению психологаСемена Андреева, проблема национальной ненависти на самом деле существует внашей губернии. Другое дело, что она не принимает массового характера. «Этоидет у человека с раннего детства, – считает психолог. – Ведь еще в школеребята подсмеиваются или даже издеваются над детьми, которые внешне на них непохожи. Потом они вырастают. Некоторые вырастают и забывают про это, а кто-тоживет с этой неприязнью всю жизнь. Как мы видим, в описанном случае ребятаизначально договорились о том, что нужно истреблять лиц неславянскойнациональности. В таком поведении виноваты внешние факторы: СМИ, родительскоевоспитание, школа. Но, в первую очередь, СМИ. Ведь даже если человек неиспытывает неприязни к иностранным гражданам, но каждый день по телевизору онбудет смотреть сюжеты о том, что азербайджанец или таджик изнасиловал девушку,убил ребенка или даже ограбил магазин, то в конце концов у него в голове засядеткрепко одна мысль: эти люди несут зло. И объяснять потом, что в каждой нацииесть плохие и хорошие люди, будет бесполезно. Кроме того, сейчас достаточномного фильмов экстремистской направленности, которые в свободном доступенаходятся в Интернете. И это тоже нехорошо».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...