Город «Мусорная» политика

«Мусорная» политика

Депутаты Самарской губернской думы рекомендовали главам городов и районов области организовать раздельный сбор, вывоз и утилизацию мусора на подведомственной им территории. По мнению парламентариев, это поможет сделать нашу губернию чище и вывести ее из л

Депутаты Самарской губернской думы рекомендовали главам городов и районов области организовать раздельный сбор, вывоз и утилизацию мусора на подведомственной им территории. По мнению парламентариев, это поможет сделать нашу губернию чище и вывести ее из лидеров рейтинга самых грязных регионов страны. Однако эксперты уверены, что даже если главы муниципалитетов прислушаются к депутатам и технически организуют раздельный сбор отходов, менталитет нашего населения не позволит до конца претворить идею в жизнь.

Члены комитета по охране окружающей среды Самарской губернской думы предложили внести изменения в проект организации сортировки отходов. Нормативный акт, одобренный на заседании комитета по нефтехимии, топливно-энергетическому комплексу и охране окружающей среды, носит рекомендательный характер. Он предусматривает, что главы муниципалитета организуют раздельный сбор, вывоз, утилизацию и переработку отдельных компонентов ТБО на вверенной им территории.

Идея в целом достаточно проста – людям предложат выбрасывать мусор не в один бак, как сейчас, а в несколько. Отдельные контейнеры должны быть предусмотрены для пищевых отходов и строительного мусора, отдельные – для пластиковых и стеклянных бутылок, бумаги, картона, металла, то есть того, что получит вторую жизнь при грамотной переработке. При этом жители области самостоятельно должны сортировать мусор на то, что можно использовать второй и даже третий раз, и то, что навсегда так и должно остаться на свалке.

Отметим, что раздельная утилизация не новшество для губернии. В отдельных городах, например в Новокуйбышевске, эта практика активно применяется около трех лет. Но она не принимает массового характера, да и ее эффективность остается под большим вопросом. Но для этого должны создаваться условия. Просто поставить во дворах несколько баков с надписями «бытовые отходы» и «пищевые отходы» недостаточно.

По словам депутата Самарской губернской думы Андрея Кислова, сейчас важно с помощью рекламы и пропаганды воспитывать у населения области культуру сбора и сортировки мусора. «Необходимо провести информационно-агитационные работы по разъяснению сути раздельного сбора твердых бытовых отходов, условий его организации на территории муниципалитета и конкретного жилого квартала, а также целей, достигаемых в результате его реализации», – сказал на заседании комитета по нефтехимии, топливно-энергетическому комплексу и охране окружающей среды господин Кислов.

Но документ носит рекомендательный характер, то есть быть или не быть раздельной утилизации отходов – решать только главам муниципалитетов. И согласятся ли они взваливать на себя груз «мусорной» ответственности и претворять идею самарских парламентариев в жизнь – неизвестно. Ведь это лишняя головная боль для чиновников, которые не всегда справляются со своими прямыми обязанностями, не говоря уже о возможных дополнительных проектах.

По словам председателя Международного социально-экологического союза Сергея Симака, идея раздельной утилизации мусора полезна и выгоды от нее больше, чем кажется на первый взгляд. Так, например, после переработки вторично может использоваться до 90% бытового мусора. Кроме того, под свалки будет требоваться намного меньше земли, да и пожары там станут редким явлением – ведь на свалках, как правило, горит именно утильная фракция. «Раздельный сбор мусора резко, в разы снизит плату жильцов за его вывоз, – считает Сергей Симак. – Напротив, на этом можно заработать деньги. Организованно сбором могли бы заняться ТСЖ».

Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. Сергей Симак считает, что на пути к светлому «безмусорному» будущему нас встретит масса преград. «Первый барьер – психологический. Людей нужно приучить к тому, чтобы сортировать мусор, что сделать не так-то просто. Ведь самарцы зачастую не могут донести пакет смешанного мусора до контейнера, куда уж тут сортировать! Нужно дать им понять: раздельная утилизация – это не только экологично, но и финансово выгодно. А для того чтобы выгода эта не была мизерной, нужно создавать условия на законодательном уровне. Третий момент – это логистика. Нужно обеспечить население контейнерами, проработать маршруты вывоза отходов и отработать отдельно систему работы с пищевым мусором. Например, после правильного компостирования он мог бы использоваться как удобрение», – считает господин Симак. Но помимо этого нужно изменить нормативно-правовую базу, считает эколог. Ведь для того чтобы организация (даже ТСЖ. – Прим. авт.) смогла заняться раздельной утилизацией мусора, ей необходимо получить на это лицензию и массу других правовых документов. А на это придется потратить деньги, и, вполне возможно, в итоге эта затея не только не принесет доходов, но и заставит влезть в долги.

Жители Самары также поддерживают идею раздельной утилизации мусора. «Так живут люди во всех цивилизованных городах и странах, – рассказывает 26-летняя самарчанка Екатерина Кузнецова. – В этом году мы с мужем отдыхали в Крыму. Там люди – не только местные жители, но и туристы – давно приучены к тому, что стекло нужно выкидывать в один контейнер, пищевые отходы – в другой и так далее. И даже приезжие из Самары соблюдают эти правила. Так почему дома они не могут следовать ем? Просто нужно, чтобы кто-то этим занимался. В данном случае – глава города. Проще всего сказать, что эта идея не приживется из-за менталитета самарцев. На мой взгляд, это бред, просто нужно работать».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления