Город Пес Барбос и «бродячий» вопрос

Пес Барбос и «бродячий» вопрос

С начала года в Самаре бродячие собаки покусали почти четыре тысячи горожан. Власти пытаются принять меры для решения проблемы бродячих животных в областном центре, но ситуация продолжает оставаться достаточно напряженной. В прошлом году отловом бездомных

С начала года в Самаре бродячие собаки покусали почти четыре тысячи горожан. Власти пытаются принять меры для решения проблемы бродячих животных в областном центре, но ситуация продолжает оставаться достаточно напряженной. В прошлом году отловом бездомных шариков и бобиков в городе вообще никто не занимался. Однако несмотря на работу специализированной организации в текущем году, количество нападений собак на граждан существенно не снизилось. Очень часто жертвами животных становятся дети.

В среду, 28 октября, в районе улицы Карла Маркса стая бездомных собак напала на 15-летнюю девочку. Ксения А. возвращалась в шесть вечера домой и решила пройти через дворы, чтобы сократить путь. Буквально в двухстах метрах от ее подъезда женщина выгуливала собаку на поводке. Пробегавшая мимо свора бездомных собак облаяла домашнего питомца, а потом одна из них неожиданно укусила Ксюшу за ногу. Девушка смогла самостоятельно добраться домой. Она сразу же сообщила родителям о случившемся. «Я позвонила маме и сестре. Потом сразу же промыла рану теплой водой, как они посоветовали, и намазала зеленкой», – рассказала Ксения корреспонденту 63.ru. После этого родные девочки позвонили в скорую помощь и спросили, что нужно делать.

Диспетчер сказала, что необходимо ехать в больницу им. Пирогова. «Когда мы приехали в поликлинику, нас направили в 105-й кабинет. Там врач записал мои данные, а медсестра сделала укол от бешенства. Вообще, мне было не очень больно. Я, наверное, даже больше испугалась», – сказала Ксюша.

Девушка пострадала не серьезно, риска заболевания бешенством нет. Но это лишь один из более чем четырех тысяч случаев, произошедших на территории областного центра за текущий год. По данным ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Самарской области», с начала года в столице губернии официально зарегистрировали 3979 случаев укусов людей собаками. Среди пострадавших – 722 ребенка до 14 лет. Об этом сообщила корреспонденту 63.ru заведующая эпидемиологическим отделением отдела гигиены и эпидемиологии города Самары Светлана Елизарова. «В прошлом году за этот же период мы зафиксировали 4230 укусов. В 2010 году пять человек укусили животные, больные бешенством. К счастью, все пострадавшие живы и здоровы», – рассказала госпожа Елизарова.

Отметим, что проблема бродячих собак остается актуальной для Самары уже на протяжении нескольких лет. Так, по подсчетам специалистов Международного социально-экологического союза, в Самаре проживает около 19,5 тысячи бродячих животных. Цифра пострадавших от их нападений остается стабильно высокой.

«Бродячую проблему» муниципалитеты пытались решить уже давно. Так, мэрия Самары под руководством Георгия Лиманского призывала горожан отлавливать и сдавать на убой собак и кошек. За каждую кошку горожанину полагалось 25 рублей, за каждую собаку – 50. Это предложение вызвало большой общественный резонанс, защитники животных заявили о недопустимости подобных мер. Жесткой инициативе хода не дали. Однако говорить о каком-то гуманизме по отношению к братьям нашим меньшим все же не приходилось: животных уничтожали в газовых камерах.

С приходом к власти в городе Виктора Тархова ситуация несколько изменилась, но проблемы остались. В октябре 2008 года суд удовлетворил иск прокурора города Рашида Бадалова к мэрии и признал недействующим и незаконным постановление мэра Самары, в котором говорится о мерах борьбы с бродячими собаками. Все полномочия в этой сфере с 13 июня 2007 года были отданы субъектам Федерации. Тем не менее долгое время решением задачи занимался муниципалитет, у которого для этого была необходимая материально-техническая база. У областного же правительства отсутствовали организационные, технические и структурные ресурсы для выполнения данной функции.

Решение опротестовали, однако в июле 2009 года областной суд снова встал на сторону господина Бадалова и отменил постановление главы города об отлове бродячих собак. Это повлекло за собой и запрет на вывоз погибших собак с городских улиц, поскольку этот вид работ в муниципальном контракте зафиксировали наряду с отловом зверей. Поэтому с 1 августа прошлого года в Самаре официально никто отловом бездомных шариков и тузиков заниматься не имел права. Количество горожан, пострадавших от укусов собак, после решения областного суда выросло в несколько раз.

Впрочем, под давлением общественности губернские парламентарии осенью 2009 года в первом и втором, окончательном, чтении приняли проект закона о регулировании численности бездомных животных на территории муниципалитетов. В соответствии с ним до конца февраля 2010 года муниципалитеты должны были разработать свой порядок по обращению с бездомными животными. Именно с этого времени отловом бродячих животных стало заниматься ЗАО «ЭкоВоз», компания получила это право на электронном аукционе. Работы компании подразумевают собой поимку пса, доставку в ветеринарную клинику, осмотр ветврачом (по его показаниям стерилизацию или эвтаназию), содержание в ветклинике и транспортировку на прежнее место обитания.

Первый контракт с «ЭкоВозом» на 550 тысяч рублей предусматривал отлов 757 животных. Всего в текущем году планировалось отловить 17 тысяч бездомных собак. Между тем, как считают некоторые эксперты, определение подрядчиков, новые законодательные и правовые акты полностью проблему отлова бродячих животных не решат. Так, по словам сопредседателя Международного социально-экологического союза Сергея Симака, принимаемые сейчас меры недостаточны.

«Отловить такое большое количество животных практически невозможно. Да, стерилизация или эвтаназия была бы одним из вариантов борьбы с бродячими животными, но физически ее сделать сложно. А тотально вывезти за десять месяцев 17 тысяч бездомных животных нереально: этому будут препятствовать жители города. Кроме того, тот факт, что для части животных возможно применение эвтаназии, вызовет протест самарцев. В любом случае, эти действия не отменят проблемы в целом. Необходимо решить целый комплекс важных задач. В частности, уничтожить кормовую базу в городе – у бродячих кошек и собак имеется свободный доступ к пищевым отходам. Также необходимо создать приют для передачи пойманных животных в хорошие руки, ввести для них правила контроля и содержания. Затем надо активно прививать людям мысль о том, чтобы они не кормили животных на улице, а лучше бы относили их в приют. Без этих мер ничего не получится, бродячие собаки будут продолжать кусать людей», – рассказал корреспонденту 63.ru Сергей Симак.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления