23 октября среда
СЕЙЧАС +9°С

Дмитрий Азаров, мэр Самары: «Первостепенная задача – создание профессиональной команды»

Поделиться

Новый градоначальник областной столицы ДмитрийАзаров почти месяц работает в должности мэра. Он уже назначил несколькихзаместителей, определил руководителей ключевых департаментов, а также обозначилте направления, по которым новая администрация будет работать в ближайшеевремя. Есть планы и на долгосрочную перспективу. О них и о том, как будутрешаться наболевшие городские проблемы, на первой встрече с журналистамирассказал Дмитрий Азаров.

– ДмитрийИгоревич, вы уже подписали постановления о нескольких назначениях наруководящие должности в структуре городской администрации. Расскажите опоследних из них.

– В городскуюадминистрацию пришли люди очень профессиональные и грамотные, и я рад, чтотакие люди появляются в нашей команде. К своим обязанностям уже приступилАлександр Карпушкин в должности заместителя главы городского округа,руководителя департамента экономического развития. Очень хорошо, что этаструктура наконец-то приобретет тот вес, которым она и должна обладать.Приступил к исполнению своих обязанностей руководитель департамента транспортаВладимир Титов. Он имеет профильное образование, последние годы работалзаместителем мэра города Архангельска, а так же замминистра транспортаАрхангельской области. То есть он имеет колоссальный опыт, и, поскольку ончеловек самарский, мы пригласили его на работу. На должность руководителядепартамента строительства и архитектуры назначен Сергей Рубаков. В этомдепартаменте существует огромное количество проблем, поскольку ранее он работалкрайне неэффективно. Сергей Владимирович, как человек профессиональный,поспособствует скорейшему их решению. Также он будет заниматься проблемамиобманутых дольщиков. Кроме этого департаменту предстоит научиться вовремяподавать заявки для участия в программах – как в областных, так и вфедеральных.

Также развитиегорода неразрывно связано с должностью главного архитектора, которую ужезанимает Михаил Арзянцев. Мы создадим все условия для того, чтобы его работашла на благо города. Вадим Кужилин приступил к исполнению обязанностейруководителя департамента имущественных отношений. Он прекрасно образован – унего три высших образования: юридическое, экономическое и управлениемуниципальной сферой. Он помогал мне на выборах, и там он проявил себя какхороший организатор.

Что касаетсядепартамента образования, в ближайшее время его возглавит Надежда Колесникова.Человек, который курирует самарское управление в министерстве образования, икоторый уже работал в департаменте. Я думаю, что назначение этого уважаемогопрофессионала создает условия, для того, чтобы школы учили детей, а не писалибесконечные отчеты в вышестоящие организации.

– А какие вцелом сейчас стоят задачи перед новой администрацией?

– Для меняпервостепенная задача сейчас – это создание профессиональной команды. Без этогоградоначальнику невозможно разобраться в проблемах города и принимать какие-торешения. Это должны быть порядочные люди, которые с первого дня смогут, чтоназывается, «врубиться» в работу и грамотно вести ее. Это задача номер один.Еще одна важная задача – это обеспечение теплом жителей города, но с ней мыуспешно справились. Кроме того, нам предстоит отменить соглашения, заключенныебывшей администрацией, о передаче муниципальной собственности в частные руки.По некоторым из них уже есть результаты: набережная и Самараводоканал в частныеруки переданы не будут. Кроме того, мы отменили решение по слиянию первойгимназии и сорок седьмой школы. Впереди еще большая работа. Думаю, что всерешения будут отменены. Что касается муниципальной собственности, которая ужеперешла в частные руки, тот тут нужно провести анализ. Или искать компромиссы.Особенно это касается парка Гагарина. Мы, например, можем предложить сделатькакой-нибудь другой парк, который может стать развлекательным. Еще двеприоритетные задачи – ремонт дорог и жилых домов. К сожалению, здесь прежняяадминистрация упустила все возможные сроки и сейчас мы должны сделать так,чтобы деньги, выделенные из бюджета, были освоены до конца года. Я обратился кВладимиру Артякову с просьбой, чтобы за городом был назначен куратор буквальноот каждого министерства областного правительства. Который бы помогал решать намтот клубок проблем, который сформировался ранее. Он предварительно дал мнесогласие.

– Одна изсамых наболевших городских тем – дороги. Расскажите, в каком они сейчассостоянии и будут ли ремонтироваться в следующем году?

– Планируетсяремонтировать – безусловно. Это большая перспективная задача, которую мы небудем откладывать на потом. На следующий год деньги на эти цели выделяются какиз городского, так и из вышестоящих бюджетов. На будущий год Самаре изфедерального бюджета обещано свыше 800 миллионов. Сегодня мы находимся в стадииподготовки и корректировки заявки, для того, чтобы вовремя эти деньги получить,принять и освоить

– В какомсостоянии сейчас находится муниципальный сектор экономики и есть ли понимание –как он будет развиваться?

– Сегодня мы егооцениваем. Мы запросили информацию счетной палаты гордумы, и она уже начала кнам поступать. Мы смотрим, какие проверки были проведены департаментом муниципальногоконтроля, обобщаем эту информацию. Но впереди, совершенно точно, пройдет аудитдеятельности муниципальных предприятий. Понятно, что этот аудит проходитежегодно и зачастую носит формальный характер. Наша задача – провести его неформально,но очень жестко. Мне приходилось уже заниматься такой работой. Буквально тригода назад удалось создать условия, когда муниципальный сектор экономики вцелом сработал с прибылью, а не с убытком. К сожалению, за последние два годаситуация изменилась – опять МУПы становятся все более и более убыточными, атакже муниципальный сектор экономики в принципе. Это нужно исправлять. Ноговорить по существу об этом можно будет лишь после того, как мы проведемаудит. Все предложения мы постараемся разработать до конца года.

– ДмитрийИгоревич, члены топонимической комиссии в августе текущего года сделализаключение, что площадь Куйбышева должна быть переименована в Соборную. Ознакомилисьли вы с этим заключением и как лично относитесь к идее переименовать главнуюплощадь города?

– Мое отношениек этому достаточно философское. Я не видел пока что заключения, но могусказать, что я против переименования. Я считаю, что не нужно торопиться сноситьпамятники, менять названия. Кстати, в Самаре есть уникальный опыт, когда улицыносят двойное название. Мы его первыми в стране внедрили, считаю, что этозамечательный опыт. Например, улица Куйбышева носит одновременно староеназвание – Дворянская. По-моему, это не создает значительных сложностей. Впервую очередь при принятии таких решений нужно учитывать мнение граждан и теудобства или неудобства, которые они людям создают. Должно быть так: либограждане безусловно поддерживают переименование, либо городская администрациядолжна отработать взаимодействие со всеми службами, включая федеральныеструктуры, с тем, чтобы эти решения реализовались автоматически, возможно, засчет средств городского бюджета. Что касается переименования площади Куйбышева,то я сегодня не вижу в этом необходимости.

– Накануневыборов вы заявляли, что будут изысканы средства для хоккейного клуба ЦСК ВВС.На каком этапе находится спасение команды, и будут ли приниматься меры длявосстановления женской баскетбольной команды ВБМ СГАУ?

– Еще вавгусте-сентябре министерство спорта правительства Самарской области изыскалосредства для того, чтобы клуб смог заявиться на чемпионат. Мы с министромСергеем Бамбуровым вели разговор о дальнейшей поддержке, я думаю, эти мерыбудут обеспечены. Сегодня клуб находится в очень тяжелом положении, которое вомногом связано с тем, что в городе просто нет ледовой арены. Фактически,ситуация критическая. Город имеет колоссальные хоккейные традиции, но при этомтут нет льда. Конечно же, катки будут строиться, и эта работа уже ведется вКрасноглинском районе. Мы должны создавать условия для того, чтобы сюдаприходили инвестиции, – как государственные, так и частные, – чтобымы могли строить спортивные объекты.

Что касается ВБМСГАУ... Это была замечательная команда, которой сейчас, к сожалению, нет. Ноесли этим вопросом заниматься, то все можно исправить. Пример тому –наша мужская баскетбольная команда. Она прекрасно укомплектована. Никто неожидал, что за такой короткий срок будет создана фактически новая команда.Уверен, что проблема здесь заключается в поиске правильного менеджмента ипостановке вопроса о разработке совместной стратегии с федерацией баскетбола.

– А как будетрешаться вопрос с нехваткой мест в детских садах?

– Об этом можноговорить очень долго. По разным данным, в очередях на место в детский сад стоятот 19,5 до 33,5 тысячи человек. Необходимо сформировать программу, котораяпозволит обеспечить прозрачность продвижения этой очереди. Согласно этомупрограммному обеспечению человек сможет ввести свои персональные данные ипосмотреть, насколько он продвинулся в очереди. Чтобы решить этупроблему, в работе находится целый ряд направлений. Мы сейчас занимаемсяподбором помещений под аренду детских садов, мы уже изучили возможностивозврата тех помещений, которые находятся в аренде у других коммерческихструктур. Сегодня мы разрабатываем механизмы по созданию муниципально-частногопартнерства и частных детских садов. Начали подготовку соответствующейдокументации. Здесь мы предоставляем частникам всевозможные мерыстимулирования: льготная арендная плата, разрабатываем возможность размещениямуниципального заказа и так далее.

Направленийдостаточно много, полагаю, что в ближайшее время мы сможем поговорить о нихболее подробно.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Настя
    5 ноя 2010 в 03:23

    Вас всех читать аж тошнит! Все жалуетесь, жалуетесь... Идите вкалывайте по 12 часов в день и все у вас будет в шоколаде! А кандидатура Азарова изначально была единственной на этих выборах! Больше некого было выбирать! Или вам Тархов больше нравится?

    12 ноя 2010 в 10:10

    Г-н Азаров! Я, как и многие жители Самары, прошу: Верните Самаре Самарское время!!!!!! В 7 утра вовсю светит солнце, зато в 4 уже темно!!!! Учитывая, что Самара - очень темный город, то в разгар рабочего дня - темень непролазная!!!! Если прибавить к этому состояние наших дорог и тротуаров как после войны, то лишний час света Самаре совсем не помешает, а то чувствуешь себя партизаном! Хорошо чувствуют себя только воры, разбойники и прочее хулиганье, которым лишний час темноты в этом темном царстве по имени Самара только на руку. С РЕБЕНКОМ приходится ГУЛЯТЬ ПО ТЕМНОТЕ, если до обеда не успел, на детских площадках в лучшем случае один фонарь горит!

    Маня
    11 ноя 2010 в 16:14

    Господин Азаров! Нам не нужно московское время! Верните нам самарское!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!