Город «Собачья» перепись

«Собачья» перепись

До конца года самарские экологи проведут мониторинг количества безнадзорных животных. Итоги, которые они предоставят в мэрию областной столицы, позволят с максимальной точностью определить – сколько бродячих...

До конца года самарские экологи проведут мониторинг количества безнадзорных животных. Итоги, которые они предоставят в мэрию областной столицы, позволят с максимальной точностью определить – сколько бродячих псов ходят по нашим улицам, сколько из них стерилизовано и подкармливают ли их местные жители. Эта информация поможет продолжить борьбу с безнадзорными животными, которые все чаще нападают на людей. Однако сами самарцы относятся к этому мероприятию скептически, не веря в его результативность.

Проблема безнадзорных собак для Самары – одна из наиболее острых. Только за последнюю неделю бродячие животные покусали 82 человека, многие из которых оказались на больничной койке.

Страдают от беспризорных Жучек и Бобиков люди разного возраста, пола и социального положения. Как рассказала 63.ru жительница Самары Галина Носкова, на прошлой неделе на нее напала целая стая собак. Пожилая женщина пошла за внуком в детский садик. «Я хотела сэкономить время и пошла короткой дорогой, – рассказывает женщина. – Она лежит через стройку. Раньше я ходила этой тропкой, но никогда ничего не случалось, а тут такое...» Стайка собак налетела на Галину, когда та проходила вдоль забора, огораживающего строительную площадку. «Они, наверное, выбрались через большой проем между прутьями, – предположила женщина. – Сначала псы просто лаяли, а затем один из них вцепился мне в руку. Я закричала. Ко мне подбежал мужчина и отогнал животных». Галине относительно повезло – собака не смогла прокусить толстую ткань пальто, поэтому на кисти у пострадавшей остались только две небольшие гематомы. И, конечно, как итог той встречи с «друзьями человека» – сильнейший испуг.

Городские службы давно озаботились проблемой отлова бродячих животных. Так, мэрия Самары еще во времена Георгия Лиманского призывала горожан отлавливать и сдавать на убой собак и кошек. При этом народное сознание чиновники решили стимулировать рублем. За каждого пойманного пса предполагалась награда – 50 рублей. Это предложение вызвало большой общественный резонанс и возмущение защитников животных. Жесткой инициативе хода не дали.

В разное время департамент городского хозяйства и экологии мэрии Самары заключал контракты с частными организациями, которые обязались отлавливать собак. На сегодняшний день эту функцию взяло ЗАО «ЭкоВоз». Они еженедельно предоставляли в департамент отчеты о проделанной работе. Как правило, там была указана цифра отловленных собак от 300 до 500. Часть животных усыпляли, а часть стерилизовали.

Жители города, как правило, возмущались, читая выдержки из этих отчетов на информационных ресурсах. По их мнению, цифра отловленных Бобиков сильно завышена. «Весной звонили в «ЭкоВоз» несколько раз, – рассказывает один из жителей дома №20 по улице Губанова, который написал письмо в редакцию 63.ru. – Каждый раз все заканчивалось обещаниями приехать. А кому-то отвечали, что денег не выделяют. Как бегали собаки стаями, так и до сих пор... Пусть приедут к нам во двор, каждый готов подписать любые бумаги, лишь бы отловили».

Подобных сообщений на сайте жители областной столицы оставляли сотнями. В конце концов терпение некоторых из них лопнуло. Так, в марте текущего года на заседании гордумы руководитель департамента городского хозяйства и экологии Игорь Рудаков сообщил, что к нему поступает информация о появлении людей, которые отстреливают собак. Насколько она соответствовала реальности – неизвестно, однако в «ЭкоВоз» постоянно звонили жители домов, расположенных рядом с парком «Дружба», и просили убрать трупы животных.

Также покусанные животными самарцы активно используют законодательство в борьбе за свои права. Так, одна из жительниц Самары обратилась в суд с иском к горадминистрации. В январе текущего года в парке имени Щорса на нее напала стая собак. В результате она получила травмы легкой и средней степени тяжести. Служители Фемиды удовлетворили иск и наложили штраф на городских чиновников в размере 41 тысячи рублей.

Новая городская администрация, которая приступила к работе в октябре текущего года, решила более основательно подойти к вопросу отлова бездомных псов. Так, управление информации и аналитики мэрии Самары сообщило, что в областной столице будет проведен мониторинг количества безнадзорных собак. Его итоги должны показать, сколько на сегодня в городе безнадзорных животных, плотность их популяции, количество стерилизованных особей, их распределение по городским зонам, а также половой состав. Похожий мониторинг «собаколовы» проводили в 2008 году, тогда численность бродячих псов составляла 18 тысяч. «Проблема бродячих животных на сегодняшний день очень актуальна, – комментирует специалист департамента городского хозяйства и экологии Леонид Дюгаев. – Ее решение должно носить комплексный характер. Но в основе всегда должен быть анализ существующей ситуации. Мы проведем эту работу до конца года, и на начало 2011 мы будем знать, на какое количество сократилась численность по сравнению с предыдущим анализом».

Но какова методика такой переписи? Ведь пересчитать диких псов без угрозы собственному здоровью не так-то просто. Не говоря уже о том, чтобы определить их пол и способность размножаться. Однако председатель совета Самарского областного социально-экологического союза Сергей Симак не разделяет эту точку зрения. Отметим, что мониторингом займется именно экосоюз. «Пересчитывать собак не намного опаснее, чем просто ходить по улицам, – рассказал он. – У нас разработана методика, которую мы успешно реализуем не первый год. Например, стерилизовано ли животное, мы определяем по их ушам, у таких собак правое ухо подрезают». Вместе с тем эколог подчеркнул, что итоги мониторинга сами по себе проблемы безнадзорных животных не решат. Здесь нужен комплексный подход. «И работать нужно не только специализированным ведомствам, но и самим самарцам. Горожане должны менять свое поведение. Они зачастую прикармливают бродячих псов. Это, конечно, гуманно, но в тоже время это создает условия для увеличения числа особей животных», – подчеркнул Симак. По его мнению, доброту нужно реализовывать иначе – в приютах для животных. Но для того чтобы их построить, нужны средства. Так, в Госдуму на днях был внесен законопроект, который регламентирует поведение владельцев домашних животных. В частности, он предусматривает определенный налог на каждого питомца. По словам эколога, это полезный закон, ведь средства пойдут на строительство приютов для животных, заработную плату их работникам и так далее. «Это поможет решить проблему бродячих животных. Да, может быть, платить захотят не все, но в противном случае мы будем рассчитываться не деньгами, а собственным здоровьем и здоровьем наших близких», – заключил господин Симак.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления