20 октября воскресенье
СЕЙЧАС +5°С

Водоканалья

В понедельник, 14 марта, сотрудники самарского «Водоканала» начали ликвидировать прорыв трубы на проспекте Ленина. Из-за аварии на водоводе на одной из основных магистралей города образовалась большая пробка. По сведениям очевидцев, ЧП произошло еще в вос

Поделиться

Впонедельник, 14 марта, сотрудникисамарского «Водоканала» началиликвидировать прорыв трубы на проспектеЛенина. Из-за аварии на водоводе на однойиз основных магистралей городаобразовалась большая пробка. По сведениямочевидцев, ЧП произошло еще в воскресенье,13 марта. Работники МП «Самараводоканал»заверили, что ликвидируют прорыв такскоро, как это будет возможно. К сожалению,аварии на водоводе областного центра– не такая уж и редкость. Ремонтныебригады практически каждый день выезжаютна вызовы в те или иные районы города.По словам специалистов, это связанопрежде всего с изношенностью системыводоснабжения.

Впонедельник, 14 марта, в редакцию 63.ruобратился житель Самары. В своем сообщениион рассказал, что на проспекте Ленинаиз-под земли течет сильный поток воды.Подтопленной оказалась вся проезжаячасть на отрезке от улицы Осипенко до«Звезды».

Крометого, улица Челюскинцев за считанныечасы превратилась в настоящую горнуюреку. Некоторые граждане уже началибеспокоиться, что в областную столицупришло весеннее половодье, котороевызвали аномальные осадки зимы этогогода. По масштабам бедствия, можно былодаже предположить, что причиной потопав центре Самары стало цунами, обрушившеесяна Японию. Такого наводнения жителинашего города не видели уже давно.

Насамом деле превращению проспекта Ленинав водоем с притоками и затонамипоспособствовал прорыв на магистральномводоводе. Одним из первых последствийэтого события, которое ощутили на себепрежде всего самарские автолюбители,стала километровая пробка. Движениетрамваев также было затруднено.

Пословам очевидцев, авария произошла ещенакануне, в воскресенье, 13 марта. Какрассказала 63.ru одна из жительниц дома№3 по проспекту Ленина Тамара Свиридова,проблема с тем, чтобы добраться домой,возникла у нее только сегодня. «Я хотелапройти от Ново-Садовой вверх поЧелюскинцев. Но это было просто невозможно.Поэтому мне пришлось дойти сначала до«Звезды». Там я села на маршрутку идоехала до остановки «Осипенко». Толькотам мне удалось перейти проспект Ленинаи дойти наконец до подъезда. То, чтотворится, – это просто кошмар. Ну гдеэто видано, чтобы в 21 веке в центрегорода-миллионника текла река из-затого, что прорвало трубу», – рассказалаТамара Свиридова.

РабочиеМП «Самараводоканал» уже начали работыпо устранению аварии. В 11:30 ремонтникилокализовали утечку. Движение трамваеввозобновили. Как сообщил 63.ru начальникпресс-службы предприятия АлександрБасов, отключения воды в близлежащихдомах удастся избежать. «Произошлаочень серьезная авария. Мы постараемсяустранить ее как можно быстрее. Наширемонтные бригады уже работают на местепроисшествия. Жители без холодной водыне останутся. Помимо устранения прорывапредстоит еще привести в порядок ипроезжую часть. Причины аварииустанавливаются», – рассказал господинБасов.

Необходимоотметить, что этот район города длясотрудников МП «Самараводоканал»является проблемным не первый год. Вмарте 2010 года на улице Осипенко междудомами №4 и 8 прорвало трубу, несущуюхолодную воду.

Летомтого же года здесь прошла целая чередапроисшествий. Поздно вечером седьмогоавгуста на улице Осипенко, чуть нижефонтанов, из-за аварии на водопроводепотоки грязи хлынули на тротуар. Наместе аварии произошел обвал почвы,вследствие чего образовалась ямаплощадью около шести квадратных метрови глубиной около двух с половиной метров.Буквально на следующий день, восьмогоавгуста, прорвало трубу на пересеченииулицы Челюскинцев и проспекта Ленина.На устранение всех последствий этихпрорывов ремонтные бригады МП«Самараводоканал» потратили болеесуток.

Главнойпричиной всех бед самарского водопроводаспециалисты называют старость и изношенность труб, а также неравномерноепотребление холодной воды. Дело в том,что воду в дома подают круглосуточно.При этом мощность подачи всегда остаетсянеизменной. По причине того, чтопотребление воды в ночное время падает,на водовод ложится огромная нагрузка.Старые трубы не выдерживают, и происходитпрорыв. Иногда аварию удается устранитьза считанные часы, и жители просто незамечают произошедшего. Но как минимумраз-два в год в Самаре происходятводопроводные катастрофы общегородскогозначения, как например нынешний мартовскийпотоп на проспекте Ленина. Как ранееотметил специалист службы по связямс общественностью и СМИ МП «Самараводоканал» Александр Набоков, работы по заменетруб с холодной водой, за которыеответственно МП «Самараводоканал», неудается своевременно проводить из-заотсутствия финансирования. «К сожалению,на сегодняшний день мы выезжаем восновном на ремонтные работы, связанныес порывами водопровода. Плановая заменатруб, конечно же, производится, нонерегулярно по причине нехватки средств»,– сказал господин Набоков.

Работникимуниципального предприятия стараютсякак можно скорее устранить аварию наводоводе на проспекте Ленина. Жителямокрестных домов и автовладельцамостается только надеяться на профессионализмработников «Самараводоканала» и ждать,когда проспект Ленина и улица Челюскинцевснова станут чистыми и сухими. К сожалению,даже после устранения текущей аварииабсолютно никто не может гарантировать,что подобное бедствие не повторитсячерез два-три месяца.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Алек
    15 мар 2011 в 11:16

    Подбор видео и музыки на 5+ )))
    Не хочу злорадствовать, но почему когда эти прорывы латают аварийщики и водоканальская бригада во главе с трудягой Валерой Ц. его боссы делят деньги, выдают грабительские техусловия и деруцца за кресла??? Вместо того чтоб вкладывать в реконструкцию старых сетей!

    Александр
    15 мар 2011 в 13:32

    пр.Ленина,по сравнению с ул.Челюскинцев,что спускается к Ладье-это ещё"цветочки"! Жаль,что никто не смог сфотографировать или заснять то,что творилось во дворах,прилегающих к Ладье (Н.Садовая,д.42) Там действительно ещё "по течению" плыть можно было,а вот"против"-уже проблематично!

    Интересно
    15 мар 2011 в 09:52

    Браво Андрей Сёмочкин!!! +10000000!!!