Город Мифические дружины

Мифические дружины

В среду, 16 марта прокурор города Рашид Бадалов предложил поощрять студентов-дружинников. Закон о создании народных дружин правительство Самарской области приняло еще в 2009 году, однако до сих пор ни у силовиков, ни у ректоров вузов...

В среду, 16 марта прокурор города Рашид Бадалов предложил поощрять студентов-дружинников. Закон о создании народных дружин правительство Самарской области приняло еще в 2009 году, однако до сих пор ни у силовиков, ни у ректоров вузов нет четкого понимания: когда они смогут патрулировать город, и каким образом будет осуществляться их деятельность? Многие руководители вузов с опаской относятся к перспективе того, что их студенты будут охранять город наравне с милиционерами. А большинство потенциальных дружинников вообще предпочитают проводить свое свободное время, занимаясь личными делами, а не охраной уличного порядка.

Закон Самарской области «Об участии граждан в охране общественного порядка» вступил в силу еще в 2009 году. Согласно документу, в губернии должны постепенно возродиться народные дружины, большую часть которых составят студенты вузов. Однако процесс этот идет достаточно медленно – в столице губернии всего в нескольких университетах есть дружинники. Однако они не ходят патрулировать улицы, а ведут свою деятельность лишь в пределах родного вуза.

Ректоры заведений опасаются, что если со студентом в это время что-то случится, ответственность ляжет на плечи руководства университета. Вместе с тем, вопрос о создании добровольных студотрядов поднимают и общественники, и сотрудники прокуратуры. По их мнению, если правильно подойти к этому вопросу, то дружинники смогут оказать серьезную помощь работникам милиции, которых в текущем году ожидает серьезное сокращение в связи с принятием федерального закона «О полиции». «На общественном совете мы не раз поднимали тему создания добровольных студенческих отрядов, – рассказал корреспонденту 63.ru председатель общественного совета при ГУВД по Самарской области Марк Левянт. – Это очень хорошее дело, ведь участие в добровольных студотрядах воспитывает в молодых людях чувство ответственности за свой город, улицу, дом. Такая практика уже была в Советское время, она есть и сейчас, но представлена не в широких масштабах». Почему так происходит? По словам Марка Левянта, далеко не все ректоры вузов готовы отпустить своих студентов патрулировать улицы. Ведь студотряды базируются непосредственно в учебных заведениях, а значит, все происходящее с их участниками будет в зоне ответственности руководства университета. «Мы обращались в Самарскую губернскую думу с тем, чтобы депутаты разработали региональный закон, определяющий ответственность ректоров в этом вопросе. На наш взгляд, она должна быть минимальна, ведь в дружины можно принимать лишь лиц, достигших 18 лет, а значит, способных отвечать за себя самостоятельно. При этом нужно помнить, что дружинником можно стать только по собственному желанию», – пояснил Марк Левянт. Он подчеркнул, что сейчас у вузов, да и у самих студентов существует масса вопросов по механизму осуществления деятельности студотрядов.

Наиболее распространенные из них представители районных администраций, силовых ведомств и учебных заведений обсудили за круглым столом в здании самарской городской прокуратуры. «Мы хотим, чтобы добровольные студенческие отряды существовали не только в пределах высших учебных заведений, а действовали на всей территории Самары, – подчеркнул прокурор города Рашид Бадалов. – Это должны быть совершеннолетние люди, с активной жизненной позицией, неравнодушные к происходящему на улицах, которые решили добровольно вести патрулирование областной столицы, охранять ее». По словам главы надзорного ведомства, он беседовал на тему создания студотрядов с ректорами всех вузов Самары. Они относятся к такой перспективе неоднозначно, однако в ходе обсуждения, можно выработать механизм, который будет удовлетворять всех. «Пусть таких отрядов будет немного, – считает Рашид Бадалов. – Но они будут действовать эффективно. С ребятами нужно проводить серьезный инструктаж, они должны действовать под патронажем правоохранительных органов. Кроме того, необходимо продумать систему поощрения для дружинников – пусть небольшую, но плату, бесплатный проезд в муниципальном транспорте и так далее. Полагаю, что городской бюджет в состоянии потянуть это. Отмечу, что опыт других регионов показывает – дружинники могут эффективно работать и приносить ощутимую пользу».

По мнению самарцев, проблема создания добровольных отрядов упирается не только в нежелание руководства самарских вузов брать на себя ответственность за студентов. Далеко не каждый студент захочет патрулировать город в свободное от учебы время. «Лично я никогда бы не согласился участвовать в студотрядах, – утверждает студент третьего курса спортфака ПГСГА Андрей Акимов. – Несмотря даже на то, что у меня хорошая физическая подготовка, и я с 7 лет занимаюсь спортом, различными видами борьбы, баскетболом. Я не боюсь за себя, но я лучше пойду и заработаю денег, чем буду выполнять чью-то работу, за которую кто-то получает зарплату. Когда идешь по улице и видишь, что кто-то нарушает закон, пристает к девушке или еще что-то, то ты, конечно, вмешаешься. Но это случайность. Систематически выходить на улицы, да еще и проходить какие-то там дополнительные курсы – такое на добровольных началах я делать не готов». Вместе с тем Марк Левянт в беседе с корреспондентом 63.ru отметил, что общественный совет при ГУВД проводил встречу со студентами Самарского государственного аэрокосмического университета. «Ребята изъявили желание участвовать в добровольных народных дружинах. Приятно, что их оказалось большинство, и что они активно предлагали свои варианты механизма осуществления деятельности дружинных отрядов», – заключил Марк Левянт.

Фото: Видео Олега ЛАЕВСКОГО
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления