Город К морю на авто

К морю на авто

Идея прокатиться по большей части российского побережья Черного, а заодно и Азовского морей, возникла и будоражила наши умы достаточно давно. И вот, наконец, ей суждено было сбыться.

Идея прокатиться по большей части российского побережья Черного, а заодно и Азовского морей, возникла и будоражила наши умы достаточно давно. И вот, наконец, ей суждено было сбыться.

Маршрут. С учетом приемлемых для мероприятия автодорог и времени отпуска, был намечен и рассчитан оптимальный маршрут наименьшей протяженности. В планы входило базирование в станице Голубицкая, в поселках Кабардинка и Джанхот, что позволяло короткими набегами посетить близлежащие достопримечательности побережья Азовского и Черного морей, примерно от Темрюка и Тамани до Джубги.

Дорога. На этом подробно останавливаться не буду. Скажу только, что по некоторым дорогам нашей необъятной родины можно путешествовать относительно быстро и абсолютно без штрафов. Очень хорошо, если один из членов путешествия выполняет обязанности штурмана, играющего весьма важную роль в подобных путешествиях.

Итак, выехали мы рано утром. Дорога под колесами летела легко и непринужденно...

Под Волгоградом, будучи в курсе обстановки с ценами на фрукты на побережье, закупили на первое время арбузов и дынь по смешным ценам. Трассы в Волгоградской области – от въезда в нее, и до самого выезда – являются худшими из всех, что были пройдены за путешествие. Сам город-герой Волгоград также «порадовал» неожиданными ямами посреди неплохого асфальта и полным отсутствием указателей.

…Переночевав в Котельниково «у частников», двинулись дальше. Разбитые волгоградские дороги сменились идеально ровными степными шоссе Ростовской области, а затем и Кубани. В полях, примыкавших к дороге, виднелись то забавные шарики арбузов и дынь, продающихся там же, то желтоватые початки кукурузы, то огромные черные головы южных подсолнухов. Еще несколько часов, и вот оно – долгожданное Азовское море! Первой появилась тоненькая полоска, мелькающая за деревьями, по мере приближения к побережью увеличившаяся до широкой манящей голубой полосы, покрытой барашками волн. Вот мы и прибыли.

Станица Голубицкая. Несмотря на то, что был разгар сезона, а размещение планировалось всего на пару дней, вскоре мы уже распаковывали вещи и носили арбузы из машины в небольшую уютную комнату, выходящую в классический южный дворик среди симпатичного комплекса гостиничных домов в семи минутах ходьбы от моря и в двух минутах ходьбы от супермаркета «Магнит». Проблема с питанием решилась просто – хозяйка очень вкусно и сытно готовила, у нее же можно было купить отличное домашнее вино.

Cледующий день прошел в прогулках по станице и купании в море, неглубоком, довольно теплом и спокойном – раздолье для детей. Пляжи достаточно свободные, нет никакой давки, тихо и спокойно. На побережье представлен большой спектр развлечений: это и катание на банане, скутерах и яхтах в открытом море, и различные кафе, и крокодиловая, и даже страусиная фермы, есть небольшой, но богатый рынок, где можно купить все необходимое. Присутствует ряд точек с широким предложением экскурсий по многим достопримечательностям края. В общем, Голубицкая – прекрасное место для спокойного и недорогого отдыха.

К вечеру, отправившись прокатиться в направлении порта Кавказ, осмотрели множество интересных и красивых мест – огромные виноградники, поставляющие сырье для виноделия на многочисленные винзаводы, персиковые плантации, где персики продаются прямо с деревьев, местечко «Золотые пески», на подъезде к которому с холма открывается фантастический вид на море, лиманы, пляжи и туманные дали.

На утро следующего дня, в соответствии с нашими планами, выехали в направлении Черноморского побережья, посетив по пути долину лотосов, широко рекламируемую в экскурсионных проспектах.

Долина лотосов расположена посреди Ахтанизовского лимана, недалеко от Голубицкой. От начальной точки маршрута путь к лиману пролегает на катерах по 12-километровой части 320-километрового оросительного канала, выкопанного вручную еще в 18 веке, и имевшем в те времена глубину и ширину шесть и 12 метров соответственно. Берега канала полностью заросли деревьями и лианами, создающими фантастические тропические пейзажи, навевающие полный отрыв происходящего от реальности. Сами лотосы – огромные красивейшие розовые цветы, тысячами произрастающие посреди лимана, завезены в те края в середине 20-го века. Можно полюбоваться и сфотографироваться, времени и места для этого хватит всем.

Наш дальнейший путь лежал на Кабардинку, однако мы решили посетить проездом ряд городов и поселков, расположенных по маршруту. Поселок Витязево – приличных размеров курортная деревня, в которой, однако, отсутствуют какие-либо достопримечательности. Через Витязево проехали в Анапу, где посетили центр города, посмотрели на обилие народа, прогулялись по небольшим зеленым улочкам и отправились дальше. Незадолго до Новороссийска, в поселке Верхне-Баканский, дорога поднимается с Анапской низменности в горы, и пейзаж сразу преображается.

Обойдя Новороссийск по объездной через пром-зону, в соответствии с точными указателями, вскоре мы уже стояли на смотровой площадке посреди горного серпантина и любовались открывающимися красотами Черного моря, огромными кораблями, стоящими на рейде, вершинами начинающегося здесь Кавказского хребта и панорамой Новороссийска, оставшегося позади.

Кабардинка рассматривалась в качестве второй «базы» нашего путешествия. Привлекало в этом городке его природное расположение – это не закрытая бухта, как Геленджик, рядом – горы, неподалеку – Новороссийск и Геленджик с массой развлечений и достопримечательностей. Проехав через центр и осмотрев городок, который в целом понравился, глубоко разочаровались в пляже. Он оказался достаточно скромным, с частыми волнорезами, между которыми были грубо набросаны морские камни, на пляже расположилась целая толпа народа, некоторые участки были целиком отведены для купания детей.

Мы двинулись дальше. Было решено попытать счастья в последней запланированной точке нашего маршрута – Джанхоте.

Миновав следующий за Кабардинкой Геленджик, как на ладони лежавший справа внизу у бухты, окаймленный слева завораживающими вершинами Маркхотского Хребта, дорога повела нас дальше вдоль побережья. Поворот на Дивноморское и Джанхот располагался сразу за Геленджиком. Несколько крутых поворотов горной дороги, пролегавшей по правой стороне широкого ущелья, на дне которого где-то внизу струилась река, – и перед нами возник небольшой, уютненький, зеленый городок с симпатичными домами-коттеджами.

Дивноморское. Городок приглянулся как-то сразу, во многом благодаря своему расположению – в горном ущелье, в устье реки Мезыбь, сходящей с гор к Черному морю, – и очаровал чистотой, аккуратностью, продуманной планировкой, симпатичными домиками, рядами выглядывающими своими окнами из пышной растительности, накрывающей горы. Здесь же начинался бор пицундской сосны (той самой, с огромными шишками и мягкими иголками). Джанхот же от Дивноморского отделяло всего восемь километров живописного горного серпантина.

Просмотрев за полчаса около пяти мест в разных частях городка, был выбран отличный вариант – комната в мини-гостнице, с выходом в уютный дворик с приятным ландшафтным дизайном, в 7-10 минутах ходьбы от моря. Тем временем полностью стемнело, и на город опустился огромный звездный купол глубокого южного неба, опиравшийся с трех сторон на едва различимые силуэты гор, а четвертой уходящий за горизонт. Все размещение заняло у нас не более часа. На следующее утро, сориентировавшись на местности, первым делом сделали запас продуктов и, сытно позавтракав, отправились к морю.

Пляж в Дивноморском очаровал нас с первого взгляда. Довольно длинная прибрежная полоса города, плавно переходящая в дикие пляжи, обрамленные отвесными скалами по краям ущелья, поделена на несколько частей, каждая из которых была по-своему красива и интересна. Левая часть пляжа гармонично разделяется рядом волнорезов, совершенно не портящим курортный пейзаж, и отсутствующим в центральной части пляжа. Зато в районе центральной части, чуть выступая над водой, присутствует интересная конструкция из железобетона, полностью заросшая водорослями и ракушками, являющаяся излюбленным местом отдыха курортников. Плавание с маской под водой на глубине 1-4 метра вокруг вышеописанной конструкции открывает много красивого и интересного ныряльщикам. Колышащиеся в такт волнам водоросли, стайки разнообразных рыб, окружающие со всех сторон, чистое песчаное дно и даже небольшие крабики, с любопытством высовывающие свои мордашки из многочисленных трещин, – все это производит яркое неизгладимое впечатление.

Естественная жажда познания традиционно не дала нам сидеть на месте, и мы отправились в леса, искать приключения и осматривать окрестности. А посмотреть, судя по путеводителям, было на что. Пройдя вдоль берега, затем поднявшись на скалы, мы оказались в местечке с названием Голубая бездна.

Красивейшее местечко на горном плато высотой метров 100, где отвесные скалы спускаются прямо к лазурному морю, откуда огромная водная гладь кажется поистине безбрежной, где открываются фантастические виды на Дивноморское, на Геленджик, лежащий далеко справа в знойной дымке, на Цемесскую бухту Новороссийска, намечающуюся у самой линии горизонта... А где-то, далеко внизу, голубые волны бесконечного моря лизали подножье гор, уходящих в морские глубины необычными желто-зелеными полосами, причудливо образованными скальными породами за столетия. Все это в целом являло собой потрясающее, поистине фантастическое зрелище.

Море в районе Голубой бездны оказалось настолько прозрачным, что на дне, на любой глубине, можно было разглядеть каждый камушек, как бы далеко мы не заплывали. Большую часть времени на море мы провели, занимаясь дайвингом, плавали с масками и наблюдали за богатым подводным миром – полосатыми рыбками, разноцветными водорослями, крабами всех мастей и размеров. Вскоре диск раскаленного Солнца начал быстро краснеть и скатываться к горизонту, налетел легкий освежающий бриз, и наступили сумерки.

Следующий день был посвящен Геленджику. 12 километров дороги пролетели в одно мгновенье, и вот, перед нами предстали волнующие вершины Маркхотского хребта. Спустя пару минут удобные кресла канатной дороги уже несли нас на высоте пары десятков метров над горами, открывая завораживающие виды горных склонов, приближающихся вершин и огромной голубой бухты Геленджика, лежащего как на ладони. На вершине, с которой открывается вид на обе стороны горной гряды, можно увидеть Геленджик во всем его великолепии, полюбоваться панорамными снимками ущелья с северной стороны и, конечно, созерцать завораживающую картину бесконечного моря. Также можно погулять по горам, постоять у дольмена, насладиться красотами. Спуск вниз – не менее впечатляющее действо.

И снова Геленджик. Естественным было желание посетить этот легендарный город, особенно после долгих прогулок под небесами. Город красив – зеленые проспекты, небольшие уютные улочки, парковая зона, необычные памятники и монументы около набережной, ослепительно-белые корабли в порту и кружащиеся чайки – все это дарит незабываемые впечатления.

В этот же день мы посетили и Джанхот – курортный поселок в узком горном ущелье. Несколько десятков домов, база отдыха и маленький, по-домашнему уютный, каменистый пляж с длинным портовым причалом. Море глубокое, дно резко уходит вниз, с обеих сторон пляжа высятся отвесные скалы. Сразу за поворотами скал начинается бесконечная череда диких пляжей. Сам Джанхот, также как и окружающая природа – золотистые скалы в лучах заката, за которые каким-то чудом цепляются сосны, каменные пласты, уходящие вертикально вверх, расселины меж камней, тихий шум прибоя об огромные валуны, упавшие со скал, большущие конусные шишки – все это просто захватывало дух!

Следующий выезд был на юг по сочинской трассе. Вскоре после выхода на трассу, дорога начинает петлять по горным ущельям, заходя в немногочисленные селения, и переходит в довольно крутой горный серпантин, с которого открываются восхитительные виды на окружающие со всех сторон стенами горные гряды, перемежающиеся глубокими ущельями. Минуем перевал, проходим витиеватый спуск, и вскоре оказываемся у редкой красоты местечка – «у Наташи». Место, очевидно, почитаемое населением побережья.

Одна из древних легенд об этом местечке гласит, что в незапамятные времена горцы похитили прекрасную девушку Наташу, и силой потребовали выйти замуж за одного из них. Однако девушка отказалась, и после долгих мучений горцы убили ее на этом самом месте. Вскоре на этом месте забил мощный родник с чистейшей горной водой, образовавший целый водопад. Родник был обустроен, и на месте совершения казни наряду с часовней вырос целый миниатюрный замок с каменными постройками, многочисленными водопадиками, ручьями и прудами, лесенками, мостиками и парапетами. Прямо в прудах плавает осетр, форель, здесь же располагается кафе, где любой желающий может сам выловить рыбку и заказать ее к столу. Рыба настолько непуганая, что можно поймать ее голыми руками. А прямо у входа сооружен фонтанчик, где каждый проезжающий мимо может набрать вкуснейшей горной воды (что хорошо решает проблему с питьевой водой на побережье).

…Еще десяток километров по зеленой горной долине, в каньоне которой виднеются огромные персиковые плантации, а у линии горизонта проглядывают из дымки величественные силуэты вершин Маркхотского хребта, и вот мы уже подлетаем к мосту через реку Пшада, славящуюся каскадом водопадов у ее истока. Сразу за мостом – поворот с основной трассы направо – к устью реки, к туристическим поселкам Криница и Бета. Дорога пролегает по узкому ущелью, то почти равняясь с руслом реки, то забегая во фруктовые сады и горные деревушки. Повсюду многочисленные кочевники продают горный мед, также предлагаются и фрукты – яблоки, персики, абрикосы. Еще несколько километров, и мы у моря.

Криница. Небольшой поселок с типичной курортной инфраструктурой, расположенный чуть в стороне от устья Пшады на невысоких горах. К морю из поселка мы не спускались, побывали на большом пляже в устье Пшады, завершающейся горами с обеих сторон. Местечко весьма красиво и уютно на первый взгляд.

Следующий день мы провели в поселке Прасковеевка, расположенном за Джанхотом, в 28 километрах от Дивноморского. Крутой спуск с перевала к ущелью, и вот уже показалась меж скал безбрежная морская даль. Прямо с пляжа открывается вид на удивительное произведение природы – скалу-Парус. Как странно, что из всей бесконечности скал, смытых прибоем, уцелела лишь одна маленькая плита толщиной всего 2-3 метра, шириной и высотой 12 и 30 метров соответственно. В нижней части скалы находится приличных размеров отверстие, по легенде, появившееся вследствие попадания пушечного ядра во времена русско-турецкой войны. Возможность забраться и посидеть в этом отверстии дарит незабываемые впечатления многочисленным посетителям этого памятника природы.

Далее по линии прибоя, за скалой Парусом открываются фантастические виды бесконечных, совершенно пустых, диких пляжей, обрамленных лазурным морем и отвесными скалами.

Пляж в районе Прасковеевки небольшой, примерно такой же как в Джанхоте, так же обрамленный скалами с величественными соснами. В день нашего посещения сего прекрасного местечка на море разыгрался легкий шторм – 1-2 балла. Волны, пенясь и бурля, одна за другой накатывались на разноцветные камни, отбрасывая их на берег, как пушинками играли восторженными отдыхающими, сбивая с ног, крутя, накрывая с головой, обдавая белоснежной пеной, и так же быстро отпускали из своих объятий, отходя под необыкновенный треск осыпающихся обратно в море валунов.

Спустя пару дней решено было посетить последний из намеченных пунктов нашего путешествия – Архипо-Осиповку. Городок знаменит, прежде всего, своей историей и большим количеством развлекательных заведений и мероприятий, в том числе дельфинарием. До ближайшего представления было еще три часа, и мы отправились на Бигеусские водопады, расположенные в пяти километрах за Архипо-Осиповкой, являющиеся одними из самых высоких и красивейших на побережье, как гласил путеводитель. Маршрут, проложенный по дикому южному лесу, весьма живописен. Тропинка пересекает многочисленные ручейки, пробегает по ажурным мостикам, проходит даже по руслу небольшой сезонной речушки, упирается в скалу, с которой стекает поток горной воды, и наконец приводит к большому каскаду, где среди причудливых пещерок и гротов, аж в нескольких местах, журчат, переливаясь на солнце, потоки ледяной горной воды. Зрелище потрясающее.

Дельфинарий в целом произвел весьма приятное впечатление, особенно учитывая первое посещение данного заведения. Главными героями представления были два черноморских дельфина и один морской котик, на удивление ловко выделывавших всевозможные пируэты.

После дельфинария посетили исторический центр городка – то место, где стояла русская крепость, в которой во время битвы с турками окруженный со всех сторон рядовой Архип Осипов. Видя тяжелое положение частей русской армии, в решающий момент битвы он взорвал пороховой склад, в результате чего посмертно получил звание Героя русской армии. На месте крепости сохранился вал и части рва, реконструирован частокол и несколько сторожевых башен, а рядом расположилась уютная таверна, построенная в стиле построек тех далеких грозных времен. Погулять по древнему валу, постоять на местах исторических событий, посмотреть вещи тех лет, выставленные у частокола, весьма интересно.

В перерывах между поездками отдыхали в окрестностях Дивноморского, гуляли по сосновому бору, любовались природой, неоднократно ходили в Голубую Бездну, плавали с масками, и просто нежились в лучах ослепительного южного солнца в волнах прибоя.

О людях. Говорят, что местные готовы любой ценой вытрясти деньги из отдыхающих, требуя платы практически за все. Однако мы увидели несколько иное. Да, все экскурсии платные, но стоимость их, без учета проезда, является весьма небольшой. Да, вы платите за вход в лес по туристическому маршруту, но если не хотите – можете войти в лес рядом с центральным входом. Стоянки около пляжей также везде платные, но если вы не согласны – можете оставить машину чуть дальше, и никто не скажет ни слова. Причем большинство туристов поступает именно так.

Также весьма показательна история, когда мы возвращались из Голубой бездны. Поднявшись к автокемпингу примерно посередине между Джанхотом и Дивноморским, спросили дорогу до дома. «Добрые» девочки-туристки показали короткую дорогу, ведшую чуть в сторону, пояснив, что она буквально за поворотом выводит на трассу. Пройдя примерно километров 5 (!) по лесу, мы наконец вышли… к Джанхоту. Смеркалось. Транспорта уже не было, и мы пошли пешком по серпантину, вспоминая милых девчонок. Вдруг рядом с нами затормозила праворульная Тойота с шашечками такси на крыше, с местными номерами. Водитель предложил: «Садитесь… подвезу бесплатно…не надо никаких денег». От денег, которые я пытался ему всунуть спустя 10 минут, парень наотрез отказался. Впервые за всю жизнь мы ехали на такси бесплатно...

...Путь домой в Самару пролегал через уже знакомую Архипо-Осиповку, Горячий ключ, Краснодар. В Краснодарском крае купили десяток ярко-красных, сладких и сочных арбузов, каких нет нигде севернее. Саратов, а затем и Самара, встретили мрачным небом и холодом, и уже как красивая сказка вспоминаются те дни, когда у наших ног плескались ласковые волны прибоя...

Александр Коршиков

Участвуйте в конкурсе «Сезон туризма»! Пришлите в редакцию (pr@info63.ru) свою историю с фотографиями о своем самом незабываемом отдыхе. Обратите внимание: история должна содержать не более 20 000 знаков. Работы принимаются до 8 июля 2011 года. После этого все истории будут одновременно выставлены на онлайн-голосование, победитель которого получит приз – круиз по Волге на двоих с 7 по 12 августа 2011 года на комфортабельном теплоходе «Валерий Чкалов» по маршруту Самара – Нижний Новгород – Самара от компании «Спутник-Гермес» .

Редакция сайта подведет итоги конкурса и наградит участников и победителей специальными призами.

Не важно, недавно вы путешествовали или много лет назад, был ли это туристический поход, экскурсионный тур по России, зарубежная поездка или активный отдых на турбазах Самарской области. Также не играет роли сумма, затраченная на отдых, и количество дней, которые оставили у вас незабываемые воспоминания. Главное, чтобы они были насыщены впечатлениями и открытиями.

Мы ждем ваших историй!

Генеральный партнер проекта – международный туроператор «Спутник-Гермес».

Международный туроператор «Спутник-Гермес» предлагает:

  • круизы по Волге на теплоходах «Валерий Чкалов», «Хирург Разумовский, «Салават Юлаев», «Петр Алабин». Морские круглогодичные круизы круизы;

  • туры с вылетом из Самары в Хорватию, Черногорию, Чехию, Словению, Францию, ОАЭ, а также в страны: Турция, Испания, Италия, Греция, Кипр, Крит, Родос, Кос, п-ов Халкидики, Египет, Болгария, Тунис. Экзотические страны. Горнолыжные курорты;

  • отдых и лечение в Самарской области, России, Черноморском побережье. Корпоративный отдых.

Контакты:
г. Самара, ул. Ленинская, 166 тел. 270-40-40
СК «Зебра», ул. Лесная, 33 тел. 273-40-92
ТЦ «Май», ул. Ново-Садовая, 349 тел. 342-71-59
г. Тольятти, ул. Ворошилова, 69 тел. (8482) 36-40-40
Sputnik-germes.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления