Город Римские впечатления

Римские впечатления

Говорят, что в Рим лучше всего ехать в марте-апреле: климат в Италии теплый, зимы в нашем понимании там не бывает, а в начале весны уже по-летнему жарко. Выполнить эту рекомендацию знающих людей не удалось, и наше путешествие пришлось на вторую половину и

Говорят, что в Рим лучше всего ехать в марте-апреле: климат в Италии теплый, зимы в нашем понимании там не бывает, а в начале весны уже по-летнему жарко. Выполнить эту рекомендацию знающих людей не удалось, и наше путешествие пришлось на вторую половину июня. Неделя, проведенная в столице Италии, показалась бы довольно жаркой, если б не дождь, изредка сменявший типичную для данного времени 35-градусную жару. Впрочем, наших планов он совершенно не нарушил. Семь дней нашего вояжа в итальянскую столицу были наполнены пешими прогулками по городу в сопровождении экскурсовода и без оного, рассматриванием вблизи достопримечательностей (читай – памятников древности), оставшихся в памяти еще со времен изучения античной истории.

По сути, на итальянскую территорию мы ступили уже в аэропорту Шереметьево – экипаж самолета, перенесшего нас за тысячи километров от дома, по-русски не разговаривал совершенно. Так что инструкции о том, когда нужно пристегивать ремни по-итальянски и по-английски мы понять даже не пытались, зато впервые услышали настоящую итальянскую речь – громкую, гортанную, напоминающую горный поток. Четыре часа лету от Москвы, и вот мы на итальянской земле, а русский встречающий усаживает нас в машину, которая доставит в отель. Уже во время пути из аэропорта в город возникло было ощущение нереальности происходящего. Впервые я увидела настоящие пальмы и кипарисы, а по краям автострады, заполненной автомобилями, буйно благоухали яркие цветы – ну разве не сказка! На грешную землю из мира фантазий вернуло… местное радио. Мелодичные мотивы сменил рассказ ведущего, и без перевода было понятно, что он очень эмоциональный. Быстрая и громкая речь, наполненная эмоциональными вскриками дала нам понять, что мы в Италии.

Уже по пути в отель мы увидели Колизей – проехали буквально рядом с ним. Его описание в путеводителях и учебниках по истории не создает того впечатления грандиозности сооружения, которое возникает при взгляде на него. К слову, Колизей – название переводное, и смысла, в общем-то, в нем нет. Произошло оно от созвучности с итальянским Colosseo – колоссальный, что нисколько не является преувеличением, особенно если учесть, что постройка в нынешнем виде – лишь сохранившаяся часть того гигантского амфитеатра, который построили еще древние.

Здесь постоянно вспоминаешь все устойчивые выражения, которые слышал когда-либо о Риме. «Вечный город» – пожалуй, этот эпитет, характеризующий итальянскую столицу, встречается в описаниях города наиболее часто. Здесь и правда, соприкасаешься с вечностью на каждом шагу. Многовековые развалины зданий с достаточно хорошо сохранившимися фрагментами стен, обломки колонн, лежащие практически посреди улицы, наконец, знаменитый Колизей и другие древние (и не очень) сооружения – каждый из них – свидетель своего времени. Зачастую они не стоят обособленно, как награда для ищущих зрительных впечатлений туристов, а выполняют определенные функции. Например, часть сохранившихся зданий древних Терм Диоклецианта, располагавшихся ранее там, где теперь находится центральный вокзал Рима, сегодня занимает национальный городской музей. И это при том, что Термы были построены аж в третьем веке! Конечно, сохранился далеко не все комплекс Терм, он был очень пространным, но с фактом, что под сводами древнего здания можно не только безопасно хранить экспонаты, но и показывать их людям – не поспоришь.

Абсолютно все улицы и площади в центральной части Рима датированы – на табличке с названием имеется указание на время создания. В самом центре – сегодня это в основном пешеходная зона – туристы гуляют по улочкам, заложенным еще в начале нашей эры. Даже водопроводной системой римляне пользуются той, что была заложена в далекие времена Римской империи, и по старинным акведукам поступает в дома горожан чистейшая вода. Колонок на улицах города бесчисленное множество, и необходимости в покупке питьевой воды нет никакой, – от жажды не умрете. При этом вид у этих самых колонок не всегда презентабельный, но кран, из которого бежит вода, всегда чистый, как и струя воды. Не могу сказать, как происходит процесс очистки воды, которую берут из мутного Тибра, но то, что на выходе вода прозрачная, чистая и вкусная, проверено за неделю не раз.

Экскурсоводы пояснили нам, что некая небрежность римлян по отношению к древним памятникам – продуманная тактика. Они считают, что их задача – сохранять старинные сооружения, а не восстанавливать, потому иногда просто не трогают их лишний раз, чтобы не нарушить естественности. Точно такое же отношение у жителей итальянской столицы к внешним стенам домов в исторической части города. Жить здесь престижно, жилье дорогое, так что говорить о том, что владельцам домов не по средствам отреставрировать обшарпанный фасад здания, не приходится. Тем не менее, они его не ремонтируют специально, чтобы не нарушить атмосферу древности родного города. Поэтому когда идешь по узким улочкам Рима, где расстояние между домами не более двух метров, создается полнейшее ощущение, что ты не в 21-м веке, а как минимум в 12-м.

Конечно же, Рим в первую очередь ассоциируется у большинства людей с древним миром, античностью. Понимая это, власти города стараются не только не разрушить «приманку» для туристов, но и вписать ее в городской пейзаж. Проезжая по улицам города, гости итальянской столицы из окна автобуса или машины могут увидеть и знаменитый Колизей, и сохранившиеся фрагменты многочисленных форумов, созданных первыми римскими императорами, и древние стены терм внушительных размеров.

К слову, часть античных памятников потомки первых римлян весьма успешно применили в последующем строительстве. Потому сегодня, например, в некоторых базиликах (церквях по-нашему) можно увидеть колонны, взятые из разрушенных античных терм. А часть домов, построенных жителями итальянской столицы в средние века, была создана из камней, принесенных с древнего Колизея и форумов. И в этом, на мой взгляд, заключается особенность создания вечного города, когда пришедшие в упадок или кажущиеся ненужными новым правителям постройки той или иной эпохи дают начало новому периоду развития. Конечно, жаль, что не все сохранилось в первозданном виде, зато сколько новых шедевров разных эпох появились на свет!

Наверное, из-за такого «многоуровневого» строительства Рима, когда каждый приходящий к власти диктовал свои правила заселения и застройки города, приезжему трудно в первое время здесь ориентироваться. Многочисленные улочки, перекрестки, площади – даже имея в руках карту и двигаясь, кажется, строго по ней, вы рискуете выйти не совсем в намеченном месте. Кстати, настоящих площадей в Риме не так уж и много, зачастую площадью здесь называется даже самый небольшой перекресток. Так мы искали Площадь четырех фонтанов. Для нас же фонтан – некое отдельно стоящее сооружение, чаще всего едва ли не памятник искусства, и мы, естественно, предполагали, что площадь, где располагаются целых четыре фонтана (!), должна быть немаленькой. Оказалось же, что это обычный перекресток двух нешироких улиц, а на углах домов (их-то как раз четыре) располагаются скульптурные группы, из которых в прошлые времена текла вода. Сегодня фонтанов здесь нет, а вот название осталось.

Аеще, в Риме нумеруется каждый подъезд, а не здание. Для нас поначалу это кажется странным, но через два-три дня такой путаницы находить нужные улицы и площади (разумеется, с картой в руках) становится гораздо проще.

Несколько эпитетов, на мой взгляд, очень точно характеризуют большинство старинных сооружений Рима: грандиозный, громадный и фантастический. Как, например, потрясающий воображение Фонтан де Треви. Он уникален тем, что прикреплен к стене здания. Но, когда видишь эту громадную белоснежную композицию, по которой стекает вода, забываешь, что дома вокруг невысоки и обшарпаны, а фонтан – всего лишь украшение здания, затерянного где-то среди улочек Рима. Шум воды и голубое небо над фигурами древних богов создает ощущение нереальности, свободы и огромного пространства вокруг тебя. И это при том, что людей вокруг фонтана всегда настолько много, что протолкнуться нереально. Примета гласит, что нужно обязательно бросить в фонтан монетку – чтобы вернуться в Рим, влюбиться в Риме, остаться в Риме и т.д., и она эта свято выполняется всеми, кто у фонтана де Треви побывал. Здесь даже создана служба специальная, которая каждый понедельник спускает из бассейна фонтана воду и собирает набросанные за неделю деньги (говорят, до тысячи евро собирают).

Вообще, в Риме много грандиозных сооружений. Самым-самым в этом списке, на мой взгляд, можно назвать Собор Святого Петра – один из символов Рима и главный собор Ватикана. Площадь перед ним – место не менее примечательное. Каждое воскресенье здесь собираются тысячи людей, чтобы поприсутствовать на службе, которую проводит папа Римский. Говорят, что увидеть его самого очень сложно: он появляется лишь на минутку в окошечке, но желающих посетить воскресную службу от этого меньше не становится. Иногда папа проводит службу в Соборе Святого Петра.

В этом храме все не просто большое – громадное! Хотя, находясь внутри собора, теряешь представление об истинных размерах того, что тебя окружает: пятиметровые статуи кажутся высотой с человека, а декоративное обрамление под куполом реальной шириной с автомобильную трассу – узкой каменной лентой.

Вообще, Собор Святого Петра и музеи Ватикана – одни сплошные шедевры, голова кружится от невозможности все это запомнить и «переварить». Здесь можно увидеть фрески, созданные великим Рафаэлем, древние карты мира, тканные вручную гобелены и древние скульптуры. Разумеется, впечатляющим аккордом от похода по залам музеев, в Ватикане становится Сикстинская капелла, стены которой расписывали знаменитые итальянские мастера, а роспись потолка Папа поручил Микеланджело. Красота! Правда, из-за огромного количества туристов, находящихся в капелле одновременно, гортанных окриков охранников, напоминающих о необходимости говорить тихо и не стоять долго на одном месте, впечатление как-то снижается.

Даже издали купол Собора Святого Петра (а его в Риме видно из многих точек) выглядит строго и величественно – убедились в этом сами. Начитавшись разных путеводителей, в один из вечеров специально отправились на холм Авентин (для тех, кто с историей не очень дружен, напомню, что Рим стоит на семи холмах). На специально оборудованной смотровой площадке перед закатом немноголюдно. Создалось впечатление, что в это время сюда приходят исключительно ради красивых фото – вид на вечерний город фантастический, панорама великолепная, и профессиональные фотографы не упускают возможности пополнить портфолио красивыми снимками. Небольшой сюрприз для нас – смотровая площадка находится в конце апельсинового сада.

Говорят, сад плодоносит круглый год, а плоды этих деревьев вырастают с голову младенца. Те, кто был здесь до нас, уверяли, что апельсины совершенно несъедобные, хотя пахнут одуряюще вкусно. Но дух противоречия живет в каждом из нас, и (решив, что те, кто уверяет, будто плоды несъедобные, сами их ели, а мы чем хуже…) мы тоже вкусили по дольке сорванного с дерева плода. Он оказался горьковат, больше похож на грейпфрут, чем на привычный нам апельсин. Но ведь есть можно! А какое варенье получилось бы!..

А еще, гуляя как-то по Авентину, встретили две свадьбы. Прогуливались мы в сопровождении экскурсовода – женщины, приехавшей в Италию более 15 лет назад из Белоруссии. Она-то и рассказала нам о брачных традициях в этой стране. Вообще, итальянцы очень любят интересоваться чужой жизнью, вмешиваться в нее и давать советы, и потому близкое расположение домов для них не помеха, а скорее, радость. Ведь благодаря этому можно услышать, что творится у соседей, а то и подсмотреть, какие семейные баталии разворачиваются в доме напротив.

Так вот, судя по высказываниям нашего экскурсовода, тема брака для итальянских женщин очень насущна, а затащить итальянского мужчину под венец весьма сложно. Дело в том, что, женившись, он берет на себя обязательство содержать жену и детей даже после развода. А, женщина, став законной женой (законным браком в Италии признается как зарегистрированный в церкви, так и в ЗАГСе), может больше не беспокоиться о своем будущем – оно у нее обеспечено. Понятно теперь, почему в большинстве магазинов, кафе и ресторанов работают мужчины. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что женщины-продавцы, особенно молодые, тоже встречаются довольно часто. И за рулем одинаково часто можно встретить представителей обоих полов.

Движение на дорогах Рима нам показалось довольно хаотичным. При этом за неделю пребывания там мы увидели лишь одно незначительное ДТП, да и то его участники, скорее, бурно выясняли отношения, нежели решали, кто виноват. Очень много в Риме мотоциклистов. Стоит зажечься красному сигналу светофора, как перед чередой автомобилей тут же возникает целая туча юрких мотоциклистов. Причем, судя по всему, мотоциклы стали привычным средством передвижения для всех слоев населения, на них ездят не только подростки, желающие удивить своей лихостью местных девчонок, но и вполне состоявшиеся люди. Это у нас офисному работнику не престижно приезжать на работу на мотоцикле, а у них сплошь и рядом мужчины в деловых костюмах в каске мчатся на работу. Сзади мотоцикла – короб, в котором не только оставляют каску на время стоянки, но и перевозят вещи: от бумаг до ноутбуков и портфелей.

Правила дорожного движения в Риме тоже своеобразные: желтый сигнал светофора существует только для пешеходов, и то он горит после зеленого, чтобы начавшие переход успели дойти до противоположной стороны. Места перехода определены зеброй, но на нешироких улицах можно перейти в любом месте: достаточно поднять руку и начать движение. Разумеется, если вы не самоубийца и не пытаетесь применить сей маневр в местах оживленного движения по трем-четырем полосам. Говорят, за переход в неположенном месте можно схлопотать штраф в 50 евро, но нам повезло – ни одного карабинера (местного полицейского), желающего нас покарать за нарушение их правил дорожного движения, мы не встретили, как не встретили и проверяющих в метро, которыми нас пугали экскурсоводы. В Риме, заходя в метро, компостируешь билет, а на выходе его могут проверить, так что российская привычка сохранять билет до конца проезда в автобусе вполне уместна и в итальянском метро.

Отдельная «песня» – аэропорт. Мы прилетали и улетали из Фьюмичино – аэропорта, носящего имя Леонардо Да Винчи. В отличие от нашего Шереметьево регистрацию на рейс можно пройти без очереди и раньше, чем за 2,5 часа до отправления рейса. Сдав багаж и получив посадочные талоны, мы направились в указанном нам направлении в зал посадки. Но идти до него пришлось долго. Досмотр личных вещей, «просвечивание» ручной клади, а потом длиной не в один километр коридор (хотя, по сути, это целый проспект) с магазинами, кафе. А в зал посадки вообще нужно добираться на… электричке. Вот такой вот город-аэропорт.

Потратив больше часа только на то, чтобы дойти и устроиться возле посадочного табло с указанием нашего рейса, слышим наконец русскую речь, видим чемоданы, взятые в ручную кладь (так поступают, когда багаж весит больше положенных 35 кг на человека, а доплачивать за его лишний вес не хочется). Летим домой! Снова четыре часа в воздухе, и вот, уже мы на родной земле. Видим надписи на русском языке, слышим понятную речь, и все это приводит в полнейший восторг. Все-таки как бы ни было хорошо в гостях, а дома всегда лучше!

Светлана Кузнецова

Участвуйте в конкурсе «Сезон туризма»! Пришлите в редакцию (pr@info63.ru) свою историю с фотографиями о своем самом незабываемом отдыхе. Обратите внимание: история должна содержать не более 20 000 знаков. Работы принимаются до 8 июля 2011 года. После этого все истории будут одновременно выставлены на онлайн-голосование, победитель которого получит приз – круиз по Волге на двоих с 7 по 12 августа 2011 года на комфортабельном теплоходе «Валерий Чкалов» по маршруту Самара – Нижний Новгород – Самара от компании «Спутник-Гермес» .

Редакция сайта подведет итоги конкурса и наградит участников и победителей специальными призами.

Не важно, недавно вы путешествовали или много лет назад, был ли это туристический поход, экскурсионный тур по России, зарубежная поездка или активный отдых на турбазах Самарской области. Также не играет роли сумма, затраченная на отдых, и количество дней, которые оставили у вас незабываемые воспоминания. Главное, чтобы они были насыщены впечатлениями и открытиями.

Мы ждем ваших историй!

Генеральный партнер проекта – международный туроператор «Спутник-Гермес».

Международный туроператор «Спутник-Гермес» предлагает:

  • круизы по Волге на теплоходах «Валерий Чкалов», «Хирург Разумовский, «Салават Юлаев», «Петр Алабин». Морские круглогодичные круизы круизы;

  • туры с вылетом из Самары в Хорватию, Черногорию, Чехию, Словению, Францию, ОАЭ, а также в страны: Турция, Испания, Италия, Греция, Кипр, Крит, Родос, Кос, п-ов Халкидики, Египет, Болгария, Тунис. Экзотические страны. Горнолыжные курорты;

  • отдых и лечение в Самарской области, России, Черноморском побережье. Корпоративный отдых.

Контакты:
г. Самара, ул. Ленинская, 166 тел. 270-40-40
СК «Зебра», ул. Лесная, 33 тел. 273-40-92
ТЦ «Май», ул. Ново-Садовая, 349 тел. 342-71-59
г. Тольятти, ул. Ворошилова, 69 тел. (8482) 36-40-40
Sputnik-germes.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления