3 декабря четверг
СЕЙЧАС -18°С

Безопасность труда превыше всего

В четверг, 28 июля, в Самаре состоялось торжественное награждение победителей смотра-конкурса на лучшую организацию Самарской области по обеспечению безопасных условий и охраны труда. Победителей определяли в двух номинациях: «Лучшая организация Самарской

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В четверг, 28 июля, в Самаре состоялось торжественное награждение победителей смотра-конкурса на лучшую организацию Самарской области по обеспечению безопасных условий и охраны труда. Победителей определяли в двух номинациях: «Лучшая организация Самарской области по обеспечению безопасных условий и охраны труда в производственной сфере» и «Лучшая организация Самарской области по обеспечению безопасных условий и охраны труда в непроизводственной сфере».

В этом году участниками смотра-конкурса стали 57 организаций, добившиеся наилучших результатов в работе по созданию здоровых и безопасных условий труда и не допустившие в течение 2010 года роста производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Конкурсантов оценивала специальная комиссия, в состав которой вошли представители департамента труда и занятости населения Самарской области, Федерации профсоюзов Самарской области, Государственной инспекции труда в Самарской области, ГУ «Самарское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации», регионального объединения работодателей «Союз работодателей Самарской области». Высокую активность при участии в смотре-конкурсе показали организации Самары, Тольятти, Новокуйбышевска, Жигулёвска, Отрадного, Похвистнево, Чапаевска, Кинеля и муниципальных районов Алексеевский, Большечерниговский, Борский, Волжский, Елховский, Камышлинский, Клявлинский, Кошкинский, Красноармейский, Нефтегорский, Сергиевский, Ставропольский, Сызранский, Шенталинский.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В итоге в номинации «Лучшая организация Самарской области по обеспечению безопасных условий и охраны труда в производственной сфере» победителями стали ОАО «Куйбышевский нефтеперерабатывающий завод», ООО «Самара-электро-сервис» и Жигулёвское производственное отделение филиала ОАО «МРСК Волги» – «Самарские РС», занявшие первое, второе и третье места соответственно. В номинации же «Лучшая организация Самарской области по обеспечению безопасных условий и охраны труда в непроизводственной сфере» на подиум «взошли» филиал ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» – «Самарский областной радиотелевизионный передающий центр»; Железнодорожная станция Кинель – филиал ОАО «РЖД» и МП «Самарский метрополитен». Победителей наградили почётными грамотами департамента труда и занятости населения Самарской области. Все организации, достигшие высоких результатов в организации работы по охране труда, отметили благодарственными письмами департамента труда и занятости населения Самарской области.

Необходимо отметить, что победители смотра-конкурса среди организаций комиссия определяла не только путем подсчета набранных баллов на основании таблицы оценочных показателей, но и с учетом результатов фактической работы по охране труда, проведенной организациями в 2010 году.

Как рассказал представитель ОАО «КНПЗ» Дмитрий Симаков, добиться победы в смотре-конкурсе предприятию удалось за счет того, что первостепенной задачей в организации является обеспечение безопасности работников. «В этом направлении мы проводим достаточно жесткую политику. В случае, если кто-то из коллектива нарушает, например, требования пожарной безопасности, его увольняют. Новички же у нас проходят инструктаж, после которого специальная комиссия по безопасности принимает у него своеобразный зачет на знание правил поведения на предприятии. Очень приятно, что наши достижения в охране труда отметили на таком высоком уровне. Это первая подобная награда. В прошлом году среди предприятий, входящих в структуру ОАО «Роснефть», мы заняли второе место», – рассказал Дмитрий Симаков.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В свою очередь главный инженер филиала ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» – «Самарский областной радиотелевизионный передающий центр» Марат Юсупов отметил, что еще со времен СССР в «Телецентре» безопасности уделяли особое внимание. «Значимость мероприятий по охране труда у нас сейчас не уменьшается, а даже увеличивается. В бюджете организации есть специальная статья расходов на эти цели. Нам приятно, что государство сейчас уделяет особое внимание обеспечению безопасности труда на предприятиях. Для нас же участие в подобном конкурсе – это возможность показать свои достижения и, возможно, перенять опыт других организаций», – считает Марат Юсупов

По словам руководителя управления по охране труда департамента труда и занятости населения Самарской области Александра Савельева, ситуация с обеспечением безопасности на предприятиях региона остается на сегодняшний день одним из актуальнейших вопросов. «По сравнению с первым полугодием 2010 года смертность на производстве в этом году снизилась на 17 процентов. Это, конечно, хороший показатель, но ситуация все равно остается острой. Именно поэтому подобными конкурсами необходимо привлекать работодателей к решению вопроса безопасности труда», – высказался Александр Савельев.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...