27 ноября пятница
СЕЙЧАС -7°С

«Дядя Вася» загулял

Во вторник, 2 августа, служившие в воздушно-десантных войсках отмечают свой профессиональный праздник. Почтить память погибших товарищей и возложить цветы к мемориалу участникам локальных воин в Самаре пришли несколько десятков человек в голубых беретах.

Поделиться

Поделиться

Во вторник, 2 августа, служившие в воздушно-десантных войсках отмечают свой профессиональный праздник. Почтить память погибших товарищей и возложить цветы к мемориалу участникам локальных воин в Самаре пришли несколько десятков человек в голубых беретах. Впрочем, не все из них ограничиваются только этим – кто-то не может представить этот день без распития алкогольных напитков, драк и беспорядков. Этот факт очень волнует жителей областной столицы, тем более, что полицейские обещали сделать для вэдэвэшников послабления в связи с праздником.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Константин Клюев, служивший в Кандагаре в 173-м отряде спецназа, считает день ВДВ для себя главным праздником в году. Не потому, что можно надеть форму, выйти на улицу, встретиться со своими боевыми братьями и выпить с ними «боевые сто грамм». Совсем не поэтому. Корреспондент 63.ru встретился с ним на площади Памяти, где десантники возложили цветы к мемориалу участникам локальных войн.

Константин Вячеславович признался, что когда за двадцать месяцев службы теряешь пятьдесят четыре товарища из числа сослуживцев, которые еще вчера шли с тобой в одной колонне, спали рядом, шутили и мечтали о том, как вернутся на гражданку, а сегодня их уже везут в цинковых гробах на Родину, тогда ты совершенно иначе относишься к этому празднику. Грудь Клюева увешена множеством медалей – «За отвагу», «Участникам локальных конфликтов», «За службу в спецназе» и многими другими. «Война – это не только медали, война – это еще и грязь, пот и кровь, – рассказывает Константин Вячеславович. – А в этот день мы вспоминаем тех, кого война забрала». Как раз в этот момент беседу прервало объявление о минуте молчания в память о погибших. Клюев снял с головы голубой берет и отвернулся к мемориалу. Над площадью воцарилось молчание.

Позже к Вячеславу подошел его сослуживец по Афганистану Александр Серендеев и по-братски обнял товарища. «Для тех, кто прошел суровую школу ВДВ, это великая честь и гордость стоять сегодня здесь, – делится своим отношением к празднику Александр. – Я помню дни в «учебке», когда мы учились прыгать с парашютом, проходили спецподготовку. А потом нас направили в Кандагар. Там было все: и первые сражения, и первые потери, и ранения...». При этом и он, и Вячеслав Клюев подчеркивают, что не видят ничего страшного в том, что вэдэвэшники с размахом отмечают святой для себя праздник – купаются в фонтанах, ездят по городу с флагами, скандируют знаменитое «Слава ВДВ!». «Люди отдыхают. Главное, чтобы не было поножовщины и драк. А так-то... Ничего страшного в купании в фонтанах я не вижу. Это же не запрещено», – смеется Клюев.

После того, как десантники возложили цветы к мемориалу, председатель самарского Союза ветеранов ВДВ и войск спецназа Виктор Калиничев предложил всем спуститься на четвертую очередь набережной, где должно пройти авиа-шоу, а также состояться показательное выступление служащих в ВДВ – прыжки с парашютом на воду и на песок. «Я и сам тряхну стариной, покажу на собственном примере, как нужно совершать прыжки», – пообещал Виктор Калиничев. Напоследок он попросил собравшихся не позорить «голубые береты» и вести себя достойно. «Я хочу, чтобы этот день и в самом деле был праздником. Не нужно разбивать бутылки о головы, нужно вести себя нормально», – считает он.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Однако то, что 2 августа в текущем году пройдет спокойно, верят далеко не все. Ведь сотрудники полиции, по традиции, в этот день не будут слишком строги к «голубым беретам». Как рассказали 63.ru в пресс-службе ГУ МВД РФ по Самарской области, полицейские подразделения обеспечивают безопасность на улицах города в усиленном режиме. Однако собеседник 63.ru признался, что к виновникам торжеств сегодня не будут применять жесткие санкции. Например, запрещать купаться в фонтанах им никто не будет, ровно как и появляться в подпитом состоянии в общественных местах. Но если действия десантников будут создавать угрозу для окружающих, то в этом случае правоохранители не будут с ними церемониться. Впрочем, здесь стоит отметить, что относительно купаний в фонтане вэдэвэшников ждало небольшое разочарование – самый известный фонтан на улице Осипенко ремонтируют, и он не будет работать до 28 августа.

На момент сдачи материала 63.ru не поступала информация о зафиксированных случаях нарушения правопорядка. Однако стоит отметить, что не везде в России так спокойно отмечают этот праздник, как в Самаре. Так, в Ульяновске уже днем зафиксировали массовую драку между десантниками и неустановленными гражданами возле овощной базы. Аналогичное происшествие было и на одном из рынков Липецка – там вэдэвэшники подрались с сотрудниками полиции. А в Екатеринбурге «голубые береты» попались на воровстве – они украли из торговой палатки несколько арбузов и дынь. Как видно, празднующие традиционно проявляют интерес к рынкам. В некоторых городах чиновники даже ввели «сокращенный день» для торговых точек. Однако в Самаре такого поведения со стороны вэдэвэшников, по всей видимости, не ждут. В управлении информации и аналитики мэрии Самары 63.ru рассказали, что никаких изменений в связи с празднованием дня ВДВ в работе самарских рынков не будет. Все они функционируют в обычном режиме, происшествий на торговых точках не было.

Стоит отметить, что несколько громких инцидентов в день ВДВ в Самаре зафиксировали в 2009 году. Так, подвыпивший мужчина сломал нос сотруднику милиции, находящемуся при исполнении. Драчуна впоследствии приговорили к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима. Еще одно громкое происшествие случилось возле ночного клуба «Пятый угол» (Гей-клуб «Игуана». – Прим 63.ru.) – несколько молодых людей до смерти избили 22-летнего гомосексуалиста Андрея Дивенкова.

Фото: Фото с сайта rzn.rodgor.ru, видео Олега ЛАЕВСКОГО

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...