Подробнее
5 Пробки
USD 93,25
EUR 99,36
Город Сергей Доренко, ведущий программы «Русские сказки»: «Самое вредное занятие – спорт»

Сергей Доренко, ведущий программы «Русские сказки»: «Самое вредное занятие – спорт»

Его взгляд и голос не перепутаешь. И пусть на экранах ТВ Сергея Дороненко не было 11 лет, о нем не забыли. Шутка ли, его даже прозвали «телекиллером» за резкие программы против тогдашнего мэра Москвы Лужкова. И вот, он возвращается. На сей раз на ТЕРРА-РЕН ТВ. Теперь в роли «сказочника». Здесь еженедельно по пятницам в 20:30 будет выходить его авторский проект «Сергей Доренко: Русские сказки». С виду весьма милое название. Но, зная Доренко, можно себе представить, что темы в программе будут подниматься самые, что ни на есть острые и актуальные.

«Меня интересуют значимые образы эпохи, направления поиска, горизонты будущего, которые видны уже сегодня, – рассказывает о своей новой программе Доренко. – Поступки, позиции, множество личных правд искренних людей, подлость неискренних, камуфляжная и настоящая доброта – характеры современности. На примере поступков. Я хочу быть критичным настолько, насколько у меня получится. Я собираюсь копаться в язвищах».

В каких таких «язвищах» вы собираетесь копаться, Сергей?

– Вообще я с удивленным восхищением живу! В этом смысле уникально то, что я, по существу, предлагаю зрителям и слушателям вещи, которые мне самому по-настоящему интересны. Это такое счастье заниматься любимым делом и даже получать за это зарплату. Потому что меня самого дико цепляют какие-то вещи. Они, собственно, и есть предмет всяких моих экскурсов и комментариев, вот и все. У меня нет какой-то продюсерской группы, нет редакторской группы, группы сценаристов. Как обстоят мои дела на радио, так будут обстоять и на телевидении.

Я приезжаю на работу где-то в 6:30 утра, если не спится, я могу и в 6:00 приехать. 10 минут я трачу на заваривание чая. С 6:45 начинаю читать, и там у меня уже отработан жесткий тайминг. Я всегда знаю, в какие минуты какое издание я должен прочесть. Например, я точно знаю, что должен закончить читать «Ведомости» в 7:45, и у меня есть точное понимание этого. Или когда я читаю блоги, там вообще все точно прописано. Буквально по секундам. Я читаю как бешеный. Потом летучка.

От чего может зависеть выбор темы?

Если цепляет, если интересно это и есть предмет. То же самое с телевидением. Но на самом деле я буду всю неделю готовиться, конечно. Ну, и, как говорил, зацепило – пошел. Главное, чтобы все было спонтанно.

То есть, это не только политика, но и спорт, например?

– Вообще все, что угодно. Но спорт меня меньше всего заботит, потому что я считаю, что спорт – это вообще самое вредное занятие, которым может заниматься человек. Спорт – это искалеченные судьбы, искалеченные тела.

Вы говорите о профессиональном спорте?

– Вообще о любом. Тщательно избегаю спорта.

А как же велосипед, на котором вы приезжаете на работу, спортивный мотоцикл?

Это моя блажь. Блажь – мой спортивный мотоцикл, который реально только спортивный, на нем просто ездить нельзя, он бешеный, он дёрт-байк (грязный мотоцикл) по оврагам носиться. Кросс, Honda CRF 450-R. Это боевая машина без фар, без ничего, он даже без подножки. Меня спрашивают: подножка где? Я отвечаю, подножка весит какое-то количество грамм. А там каждый грамм рассчитан, ведь это спортивная машина. Байдарка у меня еще есть, туринговый каяк, океанский.

А яхта осталась?

– Яхту я давно продал. На эти деньги купил дом в Подмосковье. Еще стреляю из лука спортивного, но это тоже не имеет отношения к спорту. Это некие способы самореализации. Я бы даже сказал способы самопогружения. А велосипед – это просто, типа, удобно, вот и все. Когда мне надо куда-то доехать, у меня в автобусе велик. Еду на своем автобусе и если мне, например, надо куда-то успеть, а я уже понимаю, что осталось недалеко, но в пробке я опоздаю, то просто бросаю свой автобус и сажусь на велик. Или вот сейчас мне надо будет смотаться куда-нибудь, не знаю, – в магазин курицу купить – что, я буду ковылять? А машину заводить влом. Ну, правда, потом еще и парковаться. Лучше я на велике полечу.

Как вы отдыхаете в отпуске?

Я могу улететь куда-то. Но еду на один день буквально. Например, искупаться, или поужинать в Стамбуле. Там действительно неплохая барабулька. Я ездил на 36 часов в Нью-Йорк. Кто-то скажет – сумасбродство, ведь для этих 36 часов пришлось еще терпеть 20 часов перелета. Я летаю на два дня в Гонконг, пожрать, одеться. Есть второй вариант: когда мне все надоест, и я поеду на три месяца, например, в Индонезию, или на три месяца в Бразилию. Куплю там тачку, потом продам. Это нормально для меня – приехать искупаться и назад. Но на три месяца в Тель-Авив я не поеду, там не фиг делать. Индонезия там, понятно, можно колесить, колесить, колесить.

Возвращаясь к вашей новой телепрограмме, скажите, чем вас привлек РЕН ТВ?

– Меня пригласили. Есть некая история взаимоотношений с каналом. В 1995-м я целый год делал с РЕН ТВ программу «Версия». Я знаю РЕН ТВ. Я в студии сидел, мне приносили какую-то вареную курицу. Наверное поэтому у меня есть какое-то трепетное чувство любви к РЕН ТВ. Я видел рождение это канала. Во-вторых, сам канал позиционирует себя, как канал деятельной части общества. Насколько я информирован, на РЕН ТВ сегодня сосредоточена аудитория самостоятельных, активных, патриотичных и критичных одновременно мужчин и женщин. Они принимают решения, касающиеся их судьбы, судьбы их близких, судьбы их сотрудников. Им для этого надо быть информированными, им нужно серьезно думать о происходящем. Обдумав же все это, они, как и я, предпочитают смеяться, а не плакать.

Кто сегодня дает рейтинг? Бедная полуграмотная пожилая женщина. Если идти за рейтингом, то РЕН ТВ нужно было бы идти за «бабушкас». Но РЕН ТВ не идет за «бабушкас», насколько мне понятно. А если они идут за деятельным мужиком, который принимает решения, который ведет бизнес или он хороший специалист в своем деле, то это, в общем, моя аудитория, мне не придется подлаживаться. Например на Первом канале мне пришлось бы подлаживаться.