9 декабря понедельник
СЕЙЧАС -1°С

Епархия не настаивает на строительстве собора на площади Куйбышева

Поделиться

В понедельник, 5 сентября, архиепископ Самарский и Сызранский Сергий прокомментировал порталу 63.ru информацию о возможном строительстве

на площади Куйбышева Кафедрального собора. Напомним, что эти опасения начали высказывать эксперты после того, как областное министерство культуры подняло тему с переносом памятника Куйбышеву из центра площади в сквер за зданием театра оперы и балета. Так, член топонимической комиссии города Глеб Алексушин пояснил 63.ru, что перенос памятника – это первый шаг к реорганизации площади и подготовке к восстановлению разрушенного в советское время Кафедрального Собора. После этого духовенство не раз выступало с инициативой о восстановлении храма. Так, в 2009 году архиепископ Самарский и Сызранский Сергий направлял письмо губернатору Самарской области Владимиру Артякову с просьбой рассмотреть такую возможность. Однако на тот момент инициатива не нашла поддержки ни среди чиновников, ни среди самарцев.

По словам архиепископа, самарская епархия в ближайшее время не будет выступать с инициативой восстановления храма. «Здесь самым важным является мнение людей. Если они хотят храм, то мы его построим. А если нет, то будем ждать лучших времен. В любом случае, сейчас в Самарской области строится много храмов и люди воспринимают такие известия с радостью», – рассказал 63.ru архиепископ Самарский и Сызранский.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Турист
5 сен 2011 в 18:34

Собор восстановить необходимо,а этот монумент(Куйбышева)с глаз долой...утопить в Волге,например...прямо на красноармейском спуске.

За веру без маркетинга
5 сен 2011 в 18:28

Как житель города, считаю, что в Самаре культовых сооружений и торговых центров предостаточно. На много-много лет вперед. Не богохульник, верующий, в советские времена хватало двух церквей в городе. А если под каждого попенка воздвигать храм, то ничем другим заниматься будет некогда. Если у нас переизбыток попов, пусть идут работать в поле. Нельза веру смешивать с индустрией и маркетингом. Сергий, наверное, сам вряд ли захочет, чтоб в Самаре было полсотни архиепископов?

Пересвет
5 сен 2011 в 23:47

Ой как развонялись!!!похоже всем,кому не все равно и здесь слюной брызжут,так это иудеи и басурмане!для вас конечно лучше ещё один ТЦ отгрохать,прямо там и тихо-молча бабло грести.а откаты там и списания денег делают на всем:и на ваших садиках,на супер-дорогах.задолбали РУССКИЙ народ доить аккупанты!!!!