11 августа вторник
СЕЙЧАС +23°С

Свято место пусто не бывает

Жители дома №144 на шестой просеке, во дворе которого идет строительство храма, подготовили исковое заявление. Таким образом люди хотят остановить стройку объекта РПЦ под своими окнами. Между тем, самарская епархия однозначно заявила, что храму быть.

Поделиться

Жители дома №144 на шестой просеке, во дворе которого идет строительство храма, подготовили исковое заявление. Таким образом люди хотят остановить стройку объекта РПЦ под своими окнами. Между тем, самарская епархия однозначно заявила, что храму быть. Ведь, по словам священнослужителей, противники строительства нового храма, возможно, лоббируют интересы коммерческих структур.

Конфликт между самарской епархией и жителями дома №144 начался 5 августа текущего года. Именно тогда началось строительство храма во дворе жилого здания. Как оказалось, многие жители дома и не предполагали, что окна их квартир будут выходить на православные кресты. Как рассказала 63.ru одна из жительниц дома Елена Молодцова, которая выступает против строительства храма, перед тем, как начать стройку, никто не стал проводить общественный слушания чтобы узнать у людей, хотят ли они иметь под окнами храм?

«Во дворе нашего дома по адресу: шестая просека, 144, начинается строительство купальни, а буквально в нашем квартале на территории школы №139 планируется строительство часовни. На углу Солнечной и Ново-вокзальной уже стоит церковь. При этом на Барбошиной Поляне находится один из крупнейших храмов Самары – Кирилло-Мефодиевский Собор, так что церквей у нас предостаточно, – изложила свою точку зрения на происходящее Елена Молодцова в обращении к главе города Дмитрию Азарову. – Я, конечно, человек верующий, но рядом с домом мне никакая часовня не нужна. Жителей дома не спросили, разрешение на стройку нам не показали, а крест уже поставили».

Однако по словам представителей самарской епархии, стройка законна – у епархии имеется официальное разрешение. «Люди попросили нас, чтобы мы построили часовню, куда они могли бы прийти, помолиться, – рассказали 63.ru в епархии. – Кроме того, мы организуем при храме детские площадки и детский образовательный центр». Однако, инициативную группу людей, которые решили во что бы то ни стало остановить стройку, эти аргументы не убедили – они написали множество жалоб и обращений в различные инстанции, привлекли к проблеме средства массовой информации.

На днях злополучный двор посетил руководитель департамента строительства и архитектуры мэрии Самары Сергей Рубаков. На встрече присутствовали не только жители дома №144, но и окрестных жилых строений, а также представители депутатского корпуса губернии и простые верующие. Люди разделились на два лагеря – одни хотели видеть у себя во дворе храм, а другие – нет. Найти компромисс в тот день не удалось и чиновники мэрии уехали в администрацию, пообещав жителям изложить ситуацию главе города. По словам Алены Молодцовой, выход здесь может быть только один – судебное разбирательство. Она пояснила 63.ru, что жители уже подготовили исковое заявление в суд. «В нашем доме №144 за строительство храма только одна семья, все остальные – против, – поясняет госпожа Молодцова. – Мы не хотим храм. Мы хотим детскую площадку, лавочки, клумбы... Но никак не храм».

Впрочем, по словам архиепископа Самарского и Сызранского Сергия, епархия как раз-таки собирается строить при храме детские площадки. «Мы навели порядок в этом дворе – вывезли несколько машин мусора. И мы действительно хотим построить здесь детские площадки. Конечно, коммерческим структурам выгоднее, чтобы на этом месте стояли гаражи, которые можно продать или сдать в аренду, или же поставить пивной киоск. Возможно – но это только мое предположение – что люди, которые так противятся строительству храма, как раз-таки представляют интересы этих коммерческих организаций», – прокомментировал порталу 63.ru архиепископ Самарский и Сызранский Сергий. Владыка пояснил также, что общественность настроена позитивно к строительству храма. «Мы проводили собрание и собрали 500 подписей за строительство храма. Они сказали нам: да, пусть лучше во дворе стоит храм, нежели дети вырастут возле пивнушки», – заключил архиепископ.

Однако сама Алена Молодцова отрицает свою связь с коммерческими структурами, утверждая, что ею и остальными жителями дома №144 движет желание облагородить свой двор. «Любой представитель епархии, и даже сам архиепископ, может прийти к нам в дом и поговорить с жильцами лично, тогда все станет понятно», – поясняет Молодцова.

Будет ли иметь перспективу судебный иск противников строительства храма – вопрос спорный. По словам юриста, партнера юридической фирмы «РБЛ» Дениса Герасимова, если данная территория по зонированию подходит для строительства объектов РПЦ, и вся разрешительная документация в порядке, то, скорее всего, истцы не выиграют дело. «Строительство таких сооружений требует выдачи определенного количества разрешительной документации от различных ведомств. Если они выданы с нарушением процессуальных норм, то это придется оспаривать в суде. Кроме того, нужно учитывать, что сейчас действуют правила застройки и землепользования, которые приняли в 2001 году. Вполне возможно, что строительство этого храма законно с точки зрения этого документа», – поясняет Денис Герасимов.

Что же касается общественных слушаний, то юрист пояснил, то этот механизм применяется для определения зонирования территории, утверждения генерального плана города. Поэтому в данном случае проводить их было необязательно. «Но в любом случае, необходимо тщательно изучить всю документацию и только после этого делать окончательные выводы», – заключил Денис Герасимов.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!