RU63
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Самаре

Погода+17°

ясная погода, без осадков

ощущается как +16

5 м/c,

с-з.

762мм 45%
Подробнее
5 Пробки
USD 93,29
EUR 99,56
Город Тайны волжского дна

Тайны волжского дна

Под Тольятти в районе Жигулевского водохранилища дайверы обнаружили судно IX века. Однако достать находку со дна реки аквалангистам не удалось. По словам ученых, для того чтобы извлечь и «законсервировать» корабль, нужно несколько миллионов рублей. Но спо

Под Тольятти в районе Жигулевского водохранилища дайверы обнаружили судно IX века. Однако достать находку со дна реки аквалангистам не удалось. По словам ученых, для того чтобы извлечь и «законсервировать» корабль, нужно несколько миллионов рублей. Но спонсировать подобные археологические исследования в России пока никто не желает.

С древнейших времен жизнь людей связана с освоением берегов рек, озер и морей. Почти все первые поселения были построены на берегу водных объектов. Кроме того, реки и моря для нескольких поколений служили основными торговыми путями. Со временем под водой оказались многие объекты так или иначе связанные с разными этапами жизни человечества. На дне рек и морей до их пор находятся десятки затопленных древних городов и поселений и затонувшие корабли разных эпох. Также под водой до сих пор сохранились гидротехнические сооружения прошлых лет – причалы, пристани, колодцы. Ну и, наконец, на дне рек неоднократно находили военную технику разных эпох – от луков и стрел периода бронзового века до огнестрельного оружия времен Второй мировой войны. Поэтому среди ученых бытует мнение, что самые интересные артефакты мировой истории находятся именно под водой.

Подводная археология как наука появилась в России, только в ХХ веке. До этого ученые ограничивались сбором случайных находок, обнаруженных при водолазных работах или выброшенных штормом на берег. К практическим исследованиям российские археологи приступили только в 1905 году. Тогда они обследовали Феодосийскую бухту и обнаружили на ее дне 15 древних амфор. Широкое развитие подводной археологи связывают с именем российского ученого Рубена Орбели. Благодаря его работам появились гидроархеологические карты СССР, и намечены основы методики подобных исследований. Начиная с середины ХХ века подводная археология стала популярная не только среди ученых, но и среди любителей. В первую очередь это связано с изобретением Жаком Ивом Кусто акваланга. В 60-70-е годы советские ученые активно занимались поиском артефактов под водой, в частности проводили множество научных экспедиций на Черноморском побережье, Каспийское море и реке Днепр. Но с конца 80-х – начала 90-х годов крупные исследования в этой области стали единичным явлением. Сейчас в России есть только один центр, специализирующийся на изучении подводного наследия, который находится в Туле. Единственные крупные раскопки на дне моря, которые финансируют власти, проходят в Тамани.

В то же время дайверы-любители и ученые проводят исследования на собственные средства.

Прошедшим летом аквалангисты из Самарской области и Тулы провели совместную экспедицию «Великие реки России». Они исследовали основную водную артерию страны – Волгу вблизи Тольятти и у подножия Жигулевских гор. Уникальная экспедиция началась в мае этого года и продолжалась до сентября. Дайверы обнаружили около 100 объектов, которые представляют интерес для историков. Среди них ладья, размером около 20 метров в длину, изготовленная ориентировочно в IX или X веке. Скорее всего, под водой находится еще одно аналогичное судно, а также фрагмент паровой машины XIX века. Большой интерес для ученых представляет акватория Волги в районе села Ширяево. Предположительно, именно в этом месте совершал набеги на корабли известный волжский разбойник Степан Разин.

«В следующем году мы планируем исследовать те места губернии, которые связаны со Степаном Разиным, – рассказал научный сотрудник центра подводных исследований Тульского педагогического университета, директор Тольяттинского судоремонтного завода Александр Елкин. – Мы отправимся в экспедицию в район села Ширяево. Предположительно, там находятся затопленные казаком корабли».

Археологи уверены, что Волга хранит множество артефактов, которые способны совершить революцию в истории. По словам профессора кафедры археологии и всеобщей истории, директора центра подводных исследований Тульского педагогического университета Дмитрий Поспелова, на протяжении многих лет пираты грабили корабли на Волге. Не исключено, что разбойники орудовали в районе Стрельной горы и там находились их станы. Кроме того, по мнению дайверов, в волжских просторах спрятаны куда более древние артефакты, чем пиратские корабли времен средневековья. Так например, несколько лет назад близ Тольятти обнаружили наконечник стрелы периода бронзового века. Кроме того, ученые полагают, что в районе Ширяево могут находиться затопленные древнегреческие суда.

Однако пока неизвестно, когда уникальные подводные находки будут представлены широкой публике. Уникальная ладья, найденная дайверами под Тольятти в начале лета, до сих пор находится на дне реки. По словам археологов, для того чтобы извлечь и «законсервировать» корабль, нужно несколько миллионов рублей. Ученые не располагают такими средствами.

«К сожалению, у нас в стране ни власти, ни крупный бизнес не готовы финансировать подводные археологические экспедиции, – считает господин Поспелов. – Хотя найденные объекты можно поместить музей, и это увеличит поток туристов в Поволжье и, соответственно, сможет принести прибыль. В отличие от России в западных странах подводной археологии уделяется большее внимание. Например в США ученому, который отыскал «Титаник», ежегодно выделяют на исследования около 50 миллионов долларов. Российские ученые вынуждены организовывать экспедиции за собственные средства».

Хотя, по мнению экспертов, на территории Самарской области есть множество других объектов, которые нуждаются в финансировании. Например, усадьба Орловых-Давыдовых, кашпирские шахты и сажевый завод.

«Я не вижу смысла вкладывать крупные средства в подобную экспедицию, – считает заведующий кафедрой российской истории Самарского государственного университета, доктор исторических наук Петр Кабытов. Например, под Таманью можно найти множество старинных редких артефактов. Бесспорно, и на дне Волги можно найти исторические объекты, но больше не в Самарской области, а в районе Астрахани».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления