21 мая вторник
СЕЙЧАС +7°С
  • 6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 63.RU! 

    Теперь на нашем сайте стали активны имена авторов публикаций. Кликнув на имя, вы сможете увидеть все материалы автора и информацию о нём. У каждого автора указана личная почта. 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 63.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Теперь можно делиться фоточками!

    Друзья, мы ввели новую функцию на сайте — теперь любой фотографией из материалов на сайте можно поделиться сразу в соцсетях, кликнув на значок справа внизу. Пока это работает только с компьютера. Но нет предела совершенству ;) Покажите друзьям самые яркие снимки!

    Еще

Правила застройки 2001 останутся в силе

Областной суд оставил в силе решение Ленинского районного суда о законности правил застройки и землепользования Самары 2001 года. Истец – житель Самары, собственник нескольких земельных участков на территории города – Алексей Степухин на заседании не прис

Поделиться

Областной суд оставил в силе решение Ленинского районного суда о законности правил застройки и землепользования Самары 2001 года. Истец – житель Самары, собственник нескольких земельных участков на территории города – Алексей Степухин на заседании не присутствовал. По словам представителя заявителя, уведомление о проведении заседания суда пришло только через несколько дней после его проведения. Между тем, в мэрии продолжают вносить корректировки в основной градостроительный документ города: постановление о подготовке проекта изменений в правила застройки и землепользования-2001 опубликовано на сайте горадминистрации.

Правила застройки и землепользования Самары, принятые в 2001 году, вновь вступили в силу в мае 2011 года, после того как Самарский областной суд удовлетворил кассацию и вынес постановление, в соответствии с которым действующий на тот момент градостроительный документ 2010 года признали недействительным.

Инициатором отмены правил застройки и землепользования 2010, а затем и варианта документа от 2001 года выступил житель Самары, владелец нескольких земельных участков Алексей Степухин. Поводом для подготовки исков стало то, что, согласно правилам застройки площадки, находящиеся в собственности г-на Степухина, отнесли к зоне Р-3 (лесов, парков, бульваров), где запрещено всякое капитальное строительство. Тем самым, по мнению заявителя, было нарушено его право распорядиться собственностью по своему усмотрению, а именно построить на этой территории дом.

Помимо того, что ПЗЗ ущемляют его имущественные права, Алексей Степухин указывал на то, что документ, по его мнению, был принят с нарушением установленной законом процедуры. В частности, правила не были должным образом опубликованы, что не позволило истцу с ними ознакомиться. Во время одного из заседаний истец сообщил, что он так и не нашел СМИ, где ПЗЗ были бы размещены полностью, а по адресу, который указывался как место хранения текста правил и карты правового зонирования, Степухину документ не показали.

Однако Ленинский районный суд поддержал позицию городской администрации. Рассмотрев кассационную жалобу Алексея Степухина, признал законность правил застройки и землепользования 2001 года и Самарский областной суд.

«Сам я на заседание не попал, поэтому узнал о том, что облсуд вынес такое решение, от своих знакомых. Дело в том, что уведомление о дате и времени проведения заседания мы получили только через несколько дней после того, как оно состоялось. На мой взгляд, уже это является веским основанием для повторного рассмотрения кассационной жалобы. Будем ли мы оспаривать постановление областного суда, станет ясно после того, как получим письменное заключение и ознакомимся с мотивировкой решения», – рассказал представитель истца, отец Алексея Степухина Сергей Степухин.

Между тем, в администрации Самары продолжается работа по внесению изменений в градостроительный документ. Так, было опубликовано постановление о внесении изменений в карту правового зонирования по шести земельным участкам в Кировском, Ленинском, Октябрьском и Промышленном районах. В частности, площадку по улице Ташкентской, 186а, предлагается перевести из зоны Ц-3 (предприятий обслуживания населения местного районного значения) в зону Ж-4 под многоэтажную жилую застройку 5-16 этажей с открытой автомобильной стоянкой.

Также на улице Ташкентской, 159, местная православная организация Приход во имя преподобномученицы Великой княгини Елизаветы планирует возведение храма-часовни. Для этого необходимо изменить зону Ц-5м (специализированного некоммерческого использования объектов медицинского назначения) на зону Ц-3.

Еще два предложения о внесении изменений в ПЗЗ также касаются строительства церквей. Участок по улице Лейтенанта Шмидта в Октябрьском районе предлагается перевести из зон Р-2 (парков, бульваров, набережных) и Ж-3 (среднеэтажной жилой застройки) в зону Ц-3 для возведения храма религиозной организацией «Самарская и Сызранская епархия Русской православной церкви (Московский Патриархат)». Аналогичные корректировки выдвигаются и по участку на Воронежских озерах, на котором уже идет строительство церкви. Предлагается отменить рекреационный статус этой площадки.

Земельный участок в Ленинском районе в границах улиц Вилоновской, Самарской, Рабочей и Садовой предлагается перевести в зону Ж-4 для завершения строительства многоэтажного жилого дома с максимальной этажностью в 25 этажей.

Зону промышленного назначения на улице Рыльской, 24в, пытаются сменить на Ц-3 для размещения учебного корпуса Самарского юридического института ФСИН России, общежития для курсантов и преподавательского состава, спортивно-культурного центра с сауной и пищеблоком, а также отопительной котельной.

Все указанные предложения о внесении изменений в правила застройки и землепользования рассмотрят на комиссии при главе города и вынесут на публичные слушания. Кроме того, департамент строительства и архитектуры Самары в течение 10 дней должен провести проверку проекта о внесении изменений в ПЗЗ на соответствие требованиям технических регламентов и генеральному плану.