19 июня среда
СЕЙЧАС +20°С
  • 24 мая 2019

    Оставлять комментарии на 63.RU стало проще

    Теперь ваши комментарии появляются на сайте мгновенно: не нужно выбирать картинки и доказывать, что вы не бот. Давайте больше общаться на 63.RU!

    6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 63.RU! 

    Теперь на нашем сайте стали активны имена авторов публикаций. Кликнув на имя, вы сможете увидеть все материалы автора и информацию о нём. У каждого автора указана личная почта. 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 63.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Погода бойкотирует коммунальщиков

Городские коммунальные службы подводят итоги уборки городских дворов во время первых снегопадов. Стоит отметить, что в этом году природа преподнесла управляющим компаниям настоящий сюрприз: первый снег не растаял, как обычно, а остался лежать на улицах го

Поделиться

Городские коммунальные службы подводят итоги уборки городских дворов во время первых снегопадов. Стоит отметить, что в этом году природа преподнесла управляющим компаниям настоящий сюрприз: первый снег не растаял, как обычно, а остался лежать на улицах города немым укором бездействию и некачественной работе обслуживающих компаний.

Специалисты муниципального предприятия «Городская административно-техническая инспекция по благоустройству» (МП «ГАТИ по благоустройству») подвели итоги рейда, проведенного по городским дворам в разных районах Самары после первых прошедших в этом году снегопадов. И результаты проверки оказались не утешительными.

«В соответствии c действующими правилами благоустройства, дворовые территории должны очищаться от снега до асфальта. По правилам и нормам технической эксплуатации, уборку тротуаров первого класса – с самой низкой проходимостью до 50 человек в час – необходимо проводить во время снегопада каждые три часа. У нас же получает так: снег идет – дворники не работают, снег заканчивается – и у дворников заканчивается рабочий день», – рассказал начальник отдела МП «ГАТИ по благоустройству» Владимир Романов.

Несмотря на то, что снег начался еще вечером 8 ноября, активно работать УК начали только 10-11 ноября. А вместо заявленных 125 единиц уборочной техники, о которых перед началом зимнего сезона заявляли в управляющих компаниях города, по сведениям заместителя руководителя департамента ЖКХ Андрея Поташникова, на очистку дворов от первых сугробов вышли лишь 70 машин.

По данным инспекции, проведенной сотрудниками «ГАТИ по благоустройству», ни в одной управляющей компании Самары не сумели организовать работу и полноценно справиться с последствиями первого снегопада. По результатам инспекции 13 протоколов направлено в адрес обслуживающих организаций, некоторые получили предупреждения.

Массу замечаний у надзорного ведомства вызвало состояние территорий, до сих пор не закрепленных ни за одной из коммунальных служб. В частности, Владимир Романов отметил, что актуальной для Самары остается проблема уборки въездов во дворы. «Проезжую часть улиц чистит МП «Благоустройство», дворы закреплены за управляющими компаниями, а заезды на внутридворовые территории не убирает никто», – отметил Владимир Романов.

На отказ управляющих компаний проводить очистку въездов во дворы глава департамента ЖКХ Вячеслав Тимошин потребовал от руководителей обслуживающих организаций предоставить письменный отказ. «Не хотите заниматься уборкой каких-то территорий или не согласны с действующими правила благоустройства – пишите письмо в департамент. Мы разберемся. В конечном итоге, другая управляющая компания получит право работать на вашем месте. Почему-то собирать деньги с жителей согласны все, а заниматься делом – нет. Не убираются подъезды, лифты, территории дворов от снега не чистятся, кровли ремонтируются только под давлением вышестоящих органов», – возмутился Вячеслав Тимошин.

Помимо замечаний по уборке снега во дворах жилых домов в инспекции обратили внимание и на то, что ни одна управляющая компания до сих пор не приступила к борьбе с наледью и не обработала входы в подъезды, пешеходные дорожки и тротуары песком.

«Увы, с последствиями снегопада в Самаре все коммунальные службы справились плохо. Возможно, все просто понадеялись, что первый снег, как всегда, быстро растает. Но погода преподнесла сюрприз. В ближайшие несколько суток может опять пойти снег, поэтому призываю все управляющие компании и коммунальные службы города оперативно приступить к работе по уборке завалов. Если ночью идет снег, то дворники должны уже в 4-5 часов утра выйти чистить снег, чтобы люди могли спокойно выехать на работу», – отметил Вячеслав Тимошин.

Кроме того, в МП «ГАТИ по благоустройству» напомнили, что заморозки, сменяющиеся оттепелью, приводят к образованию сосулек на крышах домов. «Напомню, что в 2008 году от падения сосулек с кровель в Самаре погибло шесть человек. Инженера ЖЭУ №9 УК «Васко» суд приговорили к лишению свободы на 1,5 года условно. Поэтому, чтобы не допускать трагических случаев, призываю все управляющие компании уже сейчас обратить внимание на эту проблему и своевременно проводить очистку крыш от наледи и снега», – добавил Владимир Романов.

На контроль вопрос очистки кровель в зимний период взяли и в Государственной жилищной инспекции Самарской области и рекомендовали главам муниципальных образований губернии организовать своевременное и регулярное проведение мероприятий для предотвращения опасности схода с крыш снега и наледи.

«Такая рекомендация продиктована тем, что ранее снег убирался аврально уже в момент образования наледи или в период снеготаяния, это зачастую приводило к повреждению кровельного покрытия жилых домов. Поэтому работа по плановой уборке снега с крыш до момента образования наледи позволит обезопасить граждан и сохранить в целостности кровельное покрытие крыш», – отметил руководитель государственной жилищной инспекции Самарской области Андрей Абриталин и напомнил, что не проведение работ по своевременной очистке крыш от снега является нарушением правил содержания жилых домов, поэтому к лицам, ответственным за их содержание, сотрудники ГЖИ будут, согласно положениям кодекса об административных правонарушениях, принимать меры.

ТЕКСТ

Алла Самохина

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Алексей
16 ноя 2011 в 11:20

Власти рекамендуют, а реально никак повлиять не могут. И дело не в том, что нет рычагов давления, а в том, что в управляющих организациях просто нет столько квалифицированных специалистов. Ни для кого не секрет, кто идет работать дворником и какие деньги за это получает. Что бы содержать достаточный и профессианальный штат, нужны средства, а их в УК нет. Так и получается - либо увеличивать фонд заработнной платы и опять залазить в кошелек плательщиков за ЖКУ, либо посредственно заниматься благоустройством.

Самарец
16 ноя 2011 в 11:14

Ага, а один из ее руководителей депутат от ЕР Алехин сидут в Самарской Городской Думе.

втф
16 ноя 2011 в 10:45

"Увы, с последствиями снегопада в Самаре все коммунальные службы справились плохо. Возможно, все просто понадеялись, что первый снег, как всегда, быстро растает"
да у нас половина думает: ну еще пара месяцев, почти весна, само растает... потом думает чуть иначе: ой, скоро лето, само подсохнет...