15 октября вторник
СЕЙЧАС +10°С

В плену у Водяного

В Промышленном районе Самары случился потоп. Жильцы нескольких домов на улицах Сокольнической, Аткарской, Спартаковской и Охотничьей оказались по колено в воде. Всему виной стала авария на водоводе, к устранению последствий которой приступили в пятницу, 1

Поделиться

В Промышленном районе Самары случился потоп. Жильцы нескольких домов на улицах Сокольнической, Аткарской, Спартаковской и Охотничьей оказались по колено в воде. Всему виной стала авария на водоводе, к устранению последствий которой приступили в пятницу, 18 ноября, специалисты «Самараводоканала». Пострадавшие пребывают в шоке от случившегося, юристы советуют им обращаться в суд, а городские власти заявляют, что в этот раз они точно найдут деньги на модернизацию системы водоснабжения Самары.

В четверг, 17 ноября, в 15:30 на пульт центральной диспетчерской службы МП «Самараводоканал» поступил сигнал об утечке на водоводе диаметром 900 миллиметров в районе проспекта Карла-Маркса и улицы Охотничьей. Специалисты срочно выехали на место происшествия, однако беды избежать не удалось. Через полтора часа в МЧС России по Самарской области позвонили очевидцы и сообщили, что в районе улицы Сокольническая из колодцев льется вода. Пока сотрудники «Самараводоканала» устраняли утечку, потоп добрался до жилых домов частного сектора.

По данным ГУ МЧС по Самарской области, в результате порыва водовода был размыт берег озера в районе улицы Мирная и улицы Украины, и подтоплены придворовые территории 41 частного дома по улицам Сокольнической, Спартаковской и Аткарской. Прибывшие на место спасатели эвакуировали из дома по улице Сокольнической, 36, двух человек. Их разместили в соседнем доме.

Как рассказал 63.ru начальник пресс-службы МП «Самараводоканал» Александр Басов, из-за аварии затопило четыре дома на улице Сокольнической, два – на Аткарской, один – на Спартаковской и один – на Охотничьей. Кроме того, в воде оказались гаражи и погреба.

«Все это происходило буквально на моих глазах. Я возвращался домой, попытался пройти к дому со стороны улицы Сокольнической, но не смог, так как навстречу мне шла вода, – на условиях анонимности рассказал один из пострадавших. – Вода все прибывала и прибывала. Домой я смог попасть только после того, как мне привезли сапоги. Зашел в квартиру, а там воды по колено. Обидно, что размеры потопа увеличивались на глазах, и никто не мог ничего сделать. Да и вещи сильно пострадали».

«Где-то около полчетвертого вечера мне позвонили соседи на работу и сказали, что у нас потоп. А когда я добралась до дома, вода добралась уже до подоконника, – вздыхает жительница дома №36 по улице Сокольнической Дуранова Ирина. – Причем вода была какая-то грязная, вонючая. Ужас. Ночевали мы в соседнем доме, у нас это было просто нереально. А семью из соседней квартиры вообще спасатели доставали, они даже дверь открыть не могли, там все плавало. Вот, сейчас пытаюсь собрать все необходимые документы для страховой компании, но пока все безрезультатно».

Юристы советуют потерпевшим обращаться в суд. По словам самарского адвоката Максима Ткача, на это у них есть полное право. «Тем, чьи квартиры серьезно затопило, нужно провести осмотр квартир с представителями «Самараводоканала» и независимыми экспертами, например, оценщиком или сотрудником управляющей компании. Все повреждения нужно будет подробно описать, сфотографировать, а затем, сделать оценку размеров случившегося. После этого пострадавшие могут обратиться в суд с иском о причинении имущественного ущерба. Выиграть в таком случае дело вполне реально. В данном случае могут возникнуть споры вокруг размеров компенсации, а, вот, сам факт ущерба очевиден», – объяснил правозащитник.

Сотрудники «Самараводоканала» утечку устранили за несколько часов, а вот на ликвидацию ее последствий не потребуется не один день. «Сложно прогнозировать, когда закончатся все ремонтные работы, авария очень сложная. В первую очередь необходимо откачать воду из жилых домов», – объяснил Александр Басов.

В пятницу, 18 ноября, с раннего утра специалисты начали устранять последствия аварии. Потоп остановили с помощью специально сооруженной дамбы. «На месте происшествия весь день будут работать 13 единиц спецтехники, из них пять машин будут откачивать воду. Кроме того, 11 единиц дорожной техники готовят участок подтопления к проведению ремонтных работ. Конечно, первым делом наши сотрудники стали оказывать помощь людям в откачке воды из их квартир. Всего на месте ЧП работает четыре бригады, каждая – из четырех человек», – рассказал начальник пресс-службы МП «Самараводоканал».

Несмотря на масштабы аварии, ни в одном из домов не отключили холодную воду. Кроме того, как выяснилось, водовод питает Самарскую ТЭЦ. Для того чтобы полгорода не осталось без горячей воды и тепла, специалисты провели техническое переключение водовода для запитки станции по обводной линии.

Что касается причин аварии, то они все те же: старость и изношенность труб. По словам директора МП «Самараводоканал» Дмитрия Астраханцева, во всем виновата труба, которая прослужила более 40 лет. «Сейчас идут сезонные изменения грунта. В связи с тем, что промораживание грунта идет вниз, он движется, что сказывается на водопроводной системе», – объяснил Дмитрий Астраханцев.

Одним словом, старые трубы просто не выдерживают. Иногда аварию удается устранить за считанные часы, и жители просто не замечают произошедшего, но как минимум 1-2 раза в год в Самаре происходят водопроводные катастрофы общегородского значения, подобные этой. Всем очевидно, что самарская система водоснабжения давно требует серьезных вложений, причем в кратчайшие сроки. Правда, денег в городской казне на это нет. Городские власти в связи со случившимся ЧП заявили об экстренном привлечении инвестиций на модернизацию водопроводно-канализационных сетей. Однако жители областного центра верят в это уже с трудом.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    21 ноя 2011 в 08:25

    20 ничего не делалось, выкачивались только деньги из всего, что осталось от Великой страны. То ли еще будет, ведь в наследство остались и ГЭС и АЭС, которые тоже стареют

    Шатун
    20 ноя 2011 в 16:07

    Вода из водовода пошла в озеро, которое последние 40 лет использовалось как помойка. В озере накопилось и прорвало. Цунами пошло по поселку вместе с мусором и грязью. Сейчас вонища стоит трашная. И горы мусора на улицах.

    ппр
    20 ноя 2011 в 12:15

    на пр. ленина устраняли летом прорывы. а сейчас в скрывают опятьза чей счет? все вложено в тариф?