11 декабря среда
СЕЙЧАС -2°С

Дела девчачьи: холмы, прыщики и буфера

Похоже, что женщины и тревоги касательно размера бюста (ох уж эта грудь!) появились на свет одновременно. Ну, сами подумайте: с раннего детства нас начинает заботить, почему Машка носит лифчик, а я какие-то треугольнички на...

Поделиться

Похоже, что женщины и тревоги касательно размера бюста (ох уж эта грудь!) появились на свет одновременно. Ну, сами подумайте: с раннего детства нас начинает заботить, почему Машка носит лифчик, а я какие-то треугольнички на резинках! Те, кому не слишком повезло с пышностью форм, будучи подростками всерьез комплексовали на этот счет. А кто-то и вовсе до сих пор не преодолел юношеской неуверенности.

«Мне уже четырнадцать, а у меня нулевой размер, и в классе за спиной все шушукаются, смеются и обзываются! – сетует четырнадцатилетняя Ира. – Ну что за несправедливость! Если у какой-нибудь девчонки одиннадцати лет уже второй размер, то почему со мной не так? Знаю, что грудь растет до двадцати одного года, но что мне делать сейчас, когда я выделяюсь из всех девочек не с самой лучшей стороны?» Чтобы знать, какие аргументы приводить на очередное высказывание такого рода, поговорим о размерах и формах.

Не только душа

Сразу оговоримся, что объяснять девочке-подростку, что внешность на самом деле далеко не самая важная вещь в жизни, – не выход из ситуации. Пожалуй напротив. Несмотря на надуманность проблемы, чадо решит еще, что вы ее «утешаете», дескать, ну не повезло тебе, доченька, с грудью, но это ведь не самое важное в жизни!

Но и игнорировать упаднические настроения дочери под предлогом «пройдет само» тоже не стоит. «К сожалению, подростковые комплексы – одни из самых «долгоиграющих», – рассказывает психолог Марина Звягинцева. – И последствия тоже неоднозначны. Если ничего не предпринимать, одни подростки замыкаются в себе, становятся очень стеснительными, а другие, наоборот, пытаются спрятать неуверенность под агрессивной маской: хамят, пытаются самоутвердиться. Любыми путями, заметьте, включая курение, алкоголь и сексуальные эксперименты.

Я не морализатор, просто говорю как есть. Многие подростки, испытывая неуверенность в себе, предпочитают компьютер общению со сверстниками, виртуальный мир полностью заменяет для них реальный. Что может быть печальнее в юном возрасте? Добавьте к тревогам о собственной внешности бушующие гормоны. Взрывоопасная смесь! Так что призываю: с комплексами нужно работать!»

«Очень многое зависит от родительского взгляда на вещи, – считает уже взрослая Галина Дорохова. – В свое время моя мама накрепко вбила в меня мысль, что у меня маленькая грудь, и это очень плохо. Мамины комплексы (у нее тоже грудь маленькая) – это такая сила как оказалось! Поэтому, когда моя дочь начала подрастать, я пришла к нашей бабушке и сказала, что если я услышу от дочки, что бабуля сказала ей хоть слово про маленькую грудь, которую нужно искусственно «создавать» лифчиками, подкладками или чем-то еще, дабы достойно выглядеть, я устрою скандал!

Я понимаю, что мама хотела мне добра в детстве, но в итоге я дергалась чуть ли не до тридцати лет насчет того, что мне не повезло. Дело в том, что когда я училась в школе, мама шила мне платья, которые визуально увеличивали грудь. Следила за тем, чтобы я подкладывала платочки и прочую дребедень в лифчик, и очень переживала, когда учительница физкультуры просила всех, у кого грудь маленькая, минимально ее стягивать на тренировках по волейболу – умная женщина, она смогла вложить в мою молодую закомплексованную душу понимание того, что любая фигура хороша своей индивидуальностью, а стремление походить на эталоны современной моды – это попытки, слава богу, неудачные, стать типичной, обыкновенной. Такой же, как тысячи силиконовых красавиц с одинаковыми чертами – незавидные перспективы!»

Семь преимуществ

Поговорим о преимуществах маленькой груди: интуиция подсказывает, что именно эти аргументы буду успешными в разговоре с юной кокеткой, которую смущают пышногрудые сверстницы.

«Если опустить тот момент, что девочкам-подросткам еще предстоит все-таки сильно измениться, первое, на что хочется обратить внимание, это тот факт, что многие секс-символы планеты обладают отнюдь не четвертым размером груди! – смеется психотерапевт Андрей Якунин. – Более того, у многих из них очевидный… нулевой! И мамам, которые столкнулись с комплексами ребенка на этой почве, предлагаю делать на это акцент! На мой взгляд, довод очень сильный».

С кого берем пример?

Кира Найтли, первый размер. Маленькая грудь вовсе не помешала актрисе подписать контракт на миллион долларов и стать лицом легендарного аромата Сhanel Mademoiselle, а также сняться в большом количестве рейтинговых кинофильмов. Помимо успешных ролей в кино и рекламных контрактов в кармане у мисс Найтли титул одной из самых красивых женщин планеты. Есть чему поучиться! Одаренная киноактриса и без сомнения одна из самых грациозных женщин шоу бизнеса, она всегда гордилась своей маленькой грудью и никогда не стремилась обладать пышными формами.

Мила Йовович, нулевой – обладательница самой маленькой груди среди знаменитостей, но какая харизма! Сколько поклонников! Просто потрясающая женщина.

Фрейда Пинто («Миллионер из трущоб»), первый. Девушка не только получила признание Голливуда, но и стала обладательницей титула самой сексуальной женщины планеты. Ее маленький размер груди никогда не являлся помехой. Она всегда оставалась очаровательной и желанной.

Ну, и далее по списку – продолжайте сами! Суть ясна – не так важен размер груди, как об этом твердят приевшиеся и уже устаревшие стереотипы. Куда важнее личное обаяние человека, его умение подать себя, его уверенность в том, что он уникален. Это вам и предстоит донести до своей дочери.

Чтобы уже совершенно уверится в том, что и маленькая грудь имеет массу достоинств, вспомните о том, что аккуратный бюст – это потрясающе женственно и эротично (хотя вряд ли стоит делать упор на эротику в этом возрасте: ищите более невинные синонимы!). Ее обладательница всегда будет выглядеть нежной и хрупкой.

Маленькая грудь дольше сохраняет свою привлекательность. Изящные формы – это аристократично. Недаром в старину знатные дамы прибегали ко всем возможным способам зрительного уменьшения бюста. Считалось, что благородная особа должна отличаться хрупкостью, а пышные формы – удел крестьянки-кормилицы.

И, наконец, маленькая грудь – это невероятно удобно! Она не причиняет дискомфорта при ходьбе, не мешает заниматься в спортзале, совершать утреннюю пробежку и спать в любимой позе. В жаркую погоду обладательницы небольшого бюста страдают гораздо меньше, чем гордые носительницы крупногабаритного бюста.

«Моей одиннадцать, у них в классе у некоторых девочек уже грудь, а у нас один намек на нее, но дочь не комплексует, – делится Инна Сурьянова. – Думаю, в этом моя заслуга тоже есть: я ей постоянно говорю, что все девочки развиваются не одновременно. И что, если у кого-то уже есть потребность в лифчиках или в прокладках, то это просто особенность их организма! В шуточной форме говорю, что лифчик мне до сих пор не требуется, т. к. складывать в него нечего – ведь я же не плачу. Она всегда смеется. Вот так всегда в шутку перевожу. Думаю, это оптимальная «форма подачи материала».

Te amo

«Откровенно обескуражил меня вопрос одной моей юной «клиентки»: как встречаться с парнем, если у тебя маленькая грудь? – умиляется психолог Марина Звягинцева. – У взрослой женщины, даже молодой, этот крик души вызовет разве что улыбку. Или любят только за огромный бюст а-ля Памела Андерсон? Или это самый главный критерий мужского критического взгляда (тем более в подростковом возрасте)?

Разве любят за бюст? И разве это любовь, если только за него и любят? Для многих юных созданий маленькая грудь становится огромной проблемой, из-за которой девушки на самом деле комплексуют. И, в общем-то, они не виноваты в возникновении и развитии этого комплекса – пропаганда прелестей четвертого размера делают свое дело. На самом деле, будь Интернет не виртуальным пространством, он бы давно лопнул от переизбытка фото и видео красоток с бюстами, которые едва влезают в объектив. Не отстают от всемирной паутины и глянцевые журналы, фильмы и аниме.

Ну и какой вывод может сделать юный разум при такой массированной атаке пышных прелестей? Разумеется, что маленькая грудь – это изъян, а это абсолютно не так».

Первый бюстгальтер: красота или здоровье?

«Мне одиннадцать, грудь может и есть, но самую малость, а я очень хочу лифчик, – признается Элина Маркова. – Хотя и носят в моем классе его всего три девочки, в том числе и моя подруга, у нее примерно первый размер, я им завидую ужасно». «Мне тринадцать лет, а у меня грудь маленькая, – смущается Лена Валиулина. – У меня есть топик и тряпочный лифт, но мне хочется носить какой-нибудь «серьезный», с чашечками, или что-то в этом роде, потому что в моем классе все носят уже первый-второй размеры. Одна я такая».

При разговоре с девочками становятся очевидны как минимум две «вариации на тему»: первая – бюстгальтер необходим, даже если груди как таковой не имеется, и вторая – он непременно должен быть красивым и «по всем правилам».

«К ношению бюстгальтера девочке-подростку необходимо привыкать с того самого времени, когда ее грудь только начинает оформляться, – начинает тему врач-маммолог Алеся Гудкова. – Если протянуть время под предлогом того, что вы не хотите мириться с тем, что вашей дочери «пора», грудь может изменить форму к худшему, отвиснуть под собственным весом, и исправить этот недостаток впоследствии будет очень трудно.

Что касается характеристик первого бюстгальтера, то лучше всего выбирать белье из натуральных тканей, так как они позволяют коже дышать и не способствуют скоплению пота и грязи. Также бюстгальтер должен быть подобран по размеру, и его необходимо поменять, как только грудь девочки увеличилась. Бюст не должен нависать над чашечками, грудная клетка подростка не должна быть сдавлена».

Категорически противопоказаны, по словам специалиста, девочке-подростку бюстгальтеры, утягивающие или визуально увеличивающие грудь при помощи вставок, и бюстгальтеры на косточках – они оказывают постоянное давление на ткани груди, что в дальнейшем может привести к проблемам как эстетического, так и медицинского плана.

Помните и о том, чтобы декоративные элементы бюстгальтера: кружева, украшения, вставки и прочее не были излишне жесткими для девочки-подростка или неудобными в носке. Но и совершенно вычеркивать для себя эти кокетливые детали все же не стоит: девочка с детства должна уметь украшать себя и чувствовать свою женственность.

«Если проблемы с внешностью у девочки надуманы, а в случае с комплексами, вызванными размером груди, дело обстоит именно так, роль мамы – поднять самооценку, дать ощутить себя красивой и вообще самой-самой, несмотря на объемы.

Объяснить, что не только безупречное тело привлекает молодых людей: поведение девушки, ее отношение к людям, ее общительность – вот то, что интересует прежде всего, – настаивает психолог Марина Звягинцева. – Обаяние – это то, что всегда в цене. Учите дочь держаться с достоинством, ухаживать за собой, всегда быть веселой и общительной. Добиться внимания сильной половины человечества намного сложнее, если у тебя идеальная грудь, но при этом совершенно отсутствует то, что называют изюминкой».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Лариса.
16 дек 2011 в 23:23

Как говорят -,бюстгальтер просто держит бюст, зато лифчик его поднимает ..

лариса
16 дек 2011 в 17:22

я вообще провозглашу: Долой лифчики!

Юрий
16 дек 2011 в 08:26

Милые девушки, скажу честно. Размер вышей груди для мужчины совсем не главное. Самое главное - чтобы вы были всегда милыми, красивыми. в меру стройными и пышными )))) и любили своих мужчин....а все остальное, ерунда. Это чистая правда.