14 ноября четверг
СЕЙЧАС +3°С

Колесо раздора

Владелец пока еще самарского колеса обозрения планирует обратиться в администрацию президента, в Генпрокуратуру и к премьер-министру страны. По заверениям компании, мэрия Самары мешает ГК «Мир» производить начатый...

Поделиться

Владелец пока еще самарского колеса обозрения планирует обратиться в администрацию президента, в Генпрокуратуру и к премьер-министру страны. По заверениям компании, мэрия Самары мешает ГК «Мир» производить начатый в начале декабря демонтаж уникального аттракциона. Владелец 80-метровой конструкции заявляет, что ни при каких условиях не оставит аттракцион в столице губернии. В свою очередь, жители и власти города еще надеются на то, что самарцам все-таки удастся покататься на самом высоком колесе обозрения в России.

Впервые информация о том, что в Самаре появится уникальный аттракцион, появилась в мае прошлого года. Планировалось, что самое высокое колесо обозрения в России высотой в 80 метров заработает в парке Гагарина летом 2010 года. Однако грандиозным планам мэрии областного центра и компании «Мир», владельца аттракциона, помешала Государственная инспекция строительного надзора. Ведомство выдало предписание приостановить монтаж конструкций. Госстройнадзор обосновал свои претензии тем, что фундамент, на который установили колесо, является капитальным строением, а значит, на его возведение необходимо получить разрешение. МП «Парки Самары» совместно с ГК «Мир» пытались оспорить полученное предписание в суде. Однако ни областной арбитраж, ни апелляция, ни арбитраж Казани не поддержали доводов истцов и оставили решение Госстройнадзора в силе.

Во время затянувшихся судебных тяжб генеральный директор ГК «Мир» Владимир Гнездилов заявил городским властям, что не запустит колесо, пока те не решат все вопросы с Госстройнадзором. В свою очередь, новая администрация Самары в апреле этого года сообщила владельцу колеса обозрения о своей заинтересованности в том, чтобы колесо обозрения осталось в столице губернии. Однако, по заверениям господина Гнездилова, за лето переговоры не сдвинулись с мертвой точки.

Осенью компания «Мир» объявила мэрии областного центра, что не может больше терпеть убытки, поэтому она демонтирует аттракцион и перевозит его в другой город. Городские власти попросили дать им еще время. Так начался новый виток переговоров по поводу судьбы колеса обозрения. Владимир Гнездилов заявил, что администрация обращалась к нему с предложением бесплатно передать городу аттракцион. «Логично, что мы не согласились с такими условиями и направили в МП «Парки Самары» уведомление о расторжении контракта в одностороннем порядке.

В начале декабря предприятие расторгло с нами договор, и мы приступили к демонтажу аттракциона. Однако буквально на днях городские власти вновь обратились ко мне с предложением. Они заявили, что готовы купить колесо обозрения и предложили назвать цену. Я оценил аттракцион в 120 миллионов рублей. Это убыточная для нашей компании стоимость, учитывая тот факт, что 90 миллионов – себестоимость самого аттракциона, еще 30 мы потратили на его монтаж, а ведь аттракцион простоял без работы больше года, не принося никакого дохода. Но мэрия не захотела покупать колесо обозрения и за такую сумму», – рассказал 63.ru Владимир Гнездилов.

Более того, по его словам, компании не дают увезти 80-метровую конструкцию из столицы губернии. «У нас есть договор с МП «Парки Самары» о том, что никто не будет мешать демонтажу аттракциона. По нему нас должны обеспечивать электроэнергией, необходимой для разбора конструкции. Однако сегодня утром кто-то отключил нас от электричества, а значит, мы не можем работать. Мне сообщили, что сделали это сотрудники МП «Парки Самары», ссылаясь на постановление мэрии города. По поводу случившегося я буду обращаться в администрацию президента, Генпрокуратуру и к премьер-министру страны», – заявил директор ГК «Мир». На момент выхода материала комментарий в МП «Парки Самары» получить не удалось.

Владимир Гнездилов сообщил, что его компания приняла окончательное решение – аттракцион увезут в другой город. «Никто не может запретить нашей компании забрать то, что является нашей собственностью. Обещаю, колесо обозрения в Самаре не останется. В том случае, если администрация города не извинится и дальше будет препятствовать демонтажу аттракциона, мы обратимся в суд с иском о взыскании с городских властей всех убытков, которые мы понесли из-за проблем с вводом в эксплуатацию колеса обозрения», – подчеркнул Владимир Гнездилов.

В свою очередь, городские власти не теряют надежды оставить уникальный аттракцион в Самаре. «Владелец колеса обозрения снял несколько частей аттракциона на экспертизу. Это не демонтаж колеса обозрения. Для того, чтобы демонтировать аттракцион, его владельцу сначала нужно получить соответствующее разрешение в мэрии города. Такое разрешение он не получал. Кроме того, ГК «Мир» необходимо расторгнуть несколько договоров, в том числе с МП «Парки Самары». Этого компания также не делала», – заявил ранее 63.ru первый заместитель главы Самары Виктор Кудряшов. На вопрос, зачем ГК «Мир» решила исследовать несколько частей аттракциона, Виктор Кудряшов ответить затруднился. Правда он признался, что «переговоры с владельцем колеса обозрения ведутся крайне неконструктивно. <...> Сейчас нет никакой уверенности, что они приведут к положительному результату», – рассказал господин Кудряшов.

Новость о том, что колесо обозрения все-таки покинет Самару, сильно расстроила горожан, которые так и не смогут полюбоваться видами любимого города с высоты птичьего полета.

«Очень жаль, если колесо обозрения так и не запустят, – считает самарчанка Елена Смирнова. – Это будет позор для Самары. У людей буквально последнюю радость отняли! На аттракционе никто еще не катался, но этот объект уже успел стать культовым для города. О колесе обозрения все постоянно говорят. Даже взрослые хотят на нем прокатится, что уж говорить о детях. Парком Гагарина никто не занимается последние лет двадцать. Туда с детьми приходить неприятно. Запущенное озеро, грязь, аттракционы советской поры. Единственное, что могло хоть как-то скрасить ситуацию – чудесное колесо обозрения, каких единицы даже в Европе. Но и его теперь не будет в парке. Очень обидно, что подобная ситуация произошла в нашем городе. Надеюсь, что городским властям все-таки удастся что-нибудь придумать, для того чтобы колесо обозрения осталось в нашем городе».

Что касается нового места обитания колеса обозрения, то, по словам Владимира Гнездилова, компания уже определилась с тем, где будет установлена 80-метровая конструкция. «Сегодня мне принесли список из шести городов, готовых принять у себя уникальный аттракцион. Среди них один российский город и пять зарубежных. Куда конкретно отправится аттракцион, мы объявим позднее», – сообщил директор ГК «Мир».

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
17 дек 2011 в 19:23

да уж, катастрофа вселенского масштаба: не будет колеса обозрения! что с него обозревать? деревни в географическом центре самары? заброшенные стройки? пустыри на стара-загоре за советской армии? или пробки на московском шоссе?
нечего в городе обозревать, пока город в послевоенном состоянии. сначала надо его в порядок привести, чтобы не стыдно было показать людям, а ужепотом тратить деньги на колесо обозрения.

Ник
15 дек 2011 в 14:27

Этот Гнездилов, что с "луны свалился", захотел просто так забрать свой аттракцион из парка?! А кто будет платить городу за его охрану и за аренду площадки под ним за год с лишним?! Заметьте у него якобы есть пять мест где "мечтают" увидеть его колесо, из них только одно в России!!! В огромной России и только один город!

Аврора
15 дек 2011 в 11:10

да кому это колесо надо!