16 декабря понедельник
СЕЙЧАС -4°С

Смерть на «ровном месте»

В торговом центре «Парк Хаус» на травелаторе (движущая дорожка. – Прим. 63.ru) скончалась 42-летняя женщина. Кто виноват в страшном ЧП, предстоит выяснить следователям. Специалисты предполагают, что причиной трагедии могли стать недоработки завода, которы

Поделиться

В торговом центре «Парк Хаус» на травелаторе (движущая дорожка. – Прим. 63.ru) скончалась 42-летняя женщина. Кто виноват в страшном ЧП, предстоит выяснить следователям.

Специалисты предполагают, что причиной трагедии могли стать недоработки завода, который изготовил травелатор для магазина.

По трагическому стечению обстоятельств, поход домой сотрудницы одного из отделов ТЦ «Парк Хаус» оказался последним. В четверг, 15 декабря, около 21:00 в торговом центре «Парк Хаус» женщина, как обычно, ступила на травелатор, чтобы спуститься со второго этажа на первый, и неожиданно провалилась.

«Вечером мы с мужем решили заехать в «Парк Хаус». Мы поднимались по травелатору с первого на второй этаж. Я еще обратила внимания супруга на то, что на движущейся в обратном направлении бегущей дорожке собралось очень много народу. Мы предположили, что, скорее всего, наверху, в кинотеатре как раз закончился очередной фильм. Мы доехали до верха и только собрались пойти по своим делам, как вдруг вокруг травелаторов собралась огромная толпа. Я обернулась и увидела, что бегущая дорожка уже не двигается, на ней нет двух частей, а в образовавшемся провале лежит женщина, – рассказывает очевидец ЧП Алена Бэнкс. – Она провалилась примерно по грудь. Видно было только ее лицо и руку, женщина подавала признаки жизни. Народа становилось все больше, вокруг воцарилась, можно так сказать, «мертвая» тишина. Один из мужчин крикнул, что необходимо вызвать скорую. Прибежали охранники, они перекрыли проходы к травелаторам, и постоянно переговаривались по рациям. Они не пытались самостоятельно вытащить женщину и не подпускали к ней никого из посетителей, желающих помочь. Никто даже не подошел к женщине, чтобы элементарно пульс пощупать! Через несколько минут прибежала, видимо, администратор торгового центра, пришли техработники «Парк Хауса» с ломами. Они все осмотрели, но ничего не стали делать». По словам очевидца, через некоторое время сотрудники торгового центра просто прикрыли место провала, в котором лежала женщина, рекламным щитом.

Чуть позже приехали бригада скорой помощи, полиция и спасатели. Последние начали разбирать панели травелатора для того, чтобы достать уже, видимо, тело несчастной. Во время спасательной операции «Парк Хаус» работал, и никто из администрации даже не пытался вывести посетителей.

В причинах страшной трагедии разбирается следственный комитет. «По предварительной информации, травелатор в четверг днем не работал, так как на нем вели ремонтные работы, – сообщила 63.ru в день ЧП старший помощник руководителя СУ СК РФ по Самарской области Елена Шкаева. – Мы выясняем причины того, почему люди пользовались неисправным травелатором. Пока непонятно, почему по бегущей дорожке стали спускаться люди, и кто ее запустил. В результате когда на нее ступила 42-летняя женщина, провалились панели травелатора, и несчастную затянуло внутрь. От полученных травм она скончалась».

В пятницу, 16 декабря, пресс-служба СУ СК РФ по Самарской области сообщила, что движущаяся дорожка находилась в нерабочем состоянии. «Несколько ступеней травелатора сняли на ремонт. Саму конструкцию перевернули так, чтобы образовавшийся проем оказался на обратной стороне. Травелатор остановили. Потом, когда по нему пошло много народу, от этого бегущая дорожка начала двигаться, что и стало причиной ЧП», – объяснила Елена Шкаева. Однако все очевидцы произошедшего в один голос утверждают, что травелатор работал весь вечер, а вот днем его как раз отключали на ремонт. Подтвердить или опровергнуть этот факт должны видеозаписи, которые сейчас изучают следователи.

Трагедию в «Парк Хаусе» нельзя назвать единичным случаем. Весной прошлого года в петербургском метро во время движения эскалатора провалились несколько ступеней. Правда, в тот раз обошлось без жертв. «Конечно, поломки на таких конструкциях случаются. Однако все части травелатора обычно прочно закрепляют. Поэтому, в этом случае, могу предположить, что здесь были какие-то недоработки завода. Вообще, по идее, у каждой дорожки есть система безопасности, которая должна срабатывать при попадании даже монетки или гвоздика», – комментирует ЧП в «Парк Хаусе» региональный директор по продажам «Первой эскалаторно-лифтовой компании» Александр Беленко. По его словам, если бы бегущая дорожка двигалась, а панели не были закреплены, тогда они бы выпали, когда оказались внизу с обратной стороны травелатора. Возможно, когда женщина шла к бегущей дорожке, в толпе просто не заметила проем в конструкции. «Если же конструкция находилась в неподвижном состоянии, то, непонятно тогда, как женщина получила травмы, несовместимые с жизнью, ведь провалиться она могла не больше, чем на метр. Сложно с уверенностью сказать, что стало причиной гибели несчастной», – продолжает специалист.

Сейчас следователи проводят проверку, по итогам которой примут решение о возбуждении или невозбуждении уголовного дела.

По словам юристов, скорее всего, виновным в трагической смерти женщины на травелаторе грозит всего лишь условная мера наказания. «У любого технического средства есть ответственный за его эксплуатацию. Например, в метро за работой эскалаторов следит главный инженер. Такие конструкции нужно постоянно проверять, следить за ними. Причины случившегося определит техническая экспертиза, – пояснил адвокат Александр Паулов. – В этом случае, думаю, применят статью 293 (халатность, повлекшая за собой смерть человека). Виновному в трагедии грозит срок до семи лет, но, скорее всего, условный».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
19 дек 2011 в 09:27

Пусть кто-то дальше ходит, пусть говорят, что бойкотирование - призывы конкурентов, а я туда больше не пойду. Принципиально. Ни в кино, ни за одеждой, ни за продуктами.

Гость
17 дек 2011 в 11:41

Соболезнования всем родным погибшей.. Это ужасная трагедия, которая безусловно могла произойти с любым из нас, все посещали этот торговый центр время от времени.
Как специалист, по долгу службы имеющий отношение к высокотехнологичному электронному и механическому оборудованию (промышленному), могу сказать, что почти уверен в нарушении правил технического обслуживания травелатора.
Если это был травелатор, например "Шиндлер", или "Отис", то и ремонт с обслуживанием должны были вести представители этих компаний. Тогда, и только тогда можно гарантировать безопасность.
Существует жесткий регламент, выданный фирмой, по которому через строго отведенное число часов меняются прокладки, подшипники, производится смазка узлов, измеряется вытяжка и провисание цепи, ламелей пола и т.д.
"Обслуживание вела фирма, имеющая на это все лицензии" - не смешите, господа ! У нас в Самаре все автосервисы имеют лицензии и разрешения, но никто не сошел с ума ремонтировать там свой "Мерседес", или "Лексус" а обращаются все почему-то в спец. центры.
А в "Парк Хаусе" что ? Дядьки в синих куртках без опознавательных знаков, копаются в механизме и проверяют прочность пола прыгая по нему ?
Позиция "Парк Хауса": "По выключенному травелатору ходить не запрещено". Господа, не по выключенному, а по разобранному !
Теперь сухие цифры:
Техническое обслуживание фирменного оборудования в течение 10 лет, включающего в себя все формальности и нюансы стоит не намного меньше, чем само оборудование. И если травелатор, например "Шиндлер", стоит 99000 евро, а современные бизнесмены экономят на всем абсолютно, то возникает вопрос, а было ли оно там вообще, это техническое обслуживание ? Или может быть как везде, работа до первой поломки ?

Если что сказал не так, прошу извинить, это всего лишь мнение.

18 дек 2011 в 13:12

Нужно действовать а не трепаться. Вместо того, чтобы отделываться ничего не значащими фразами типа "соболезную". Давайте проявим хоть сколько нибудь гражданской позиции. Случись такое в США, Германии да в любой стране цивилизованного мира... Да общественность бы бойкотировала такой центр! Ничего не стоит просто БОЛЬШЕ НИКОГДА не ходить туда! Ничего не стоит проехать лишние 100 метров и попасть в другой торговый центр. У нас этих жлобошмоточныйх пустоцентров сейчас по одному на душу населения! Не ходите туда больше! Они хотели экономить? Пусть экономят! Если мы все туда не будем ходить, то эти жлобы недополучат бабла. Это им хуже, чем вся писанина здесь. И всем знакомым скажите чтоб не ходили туда.