Город Мусорный провал

Мусорный провал

Самарцы не будут сортировать мусор. К такому выводу пришли в мэрии областного центра по итогам неудачного эксперимента по раздельному сбору ТБО, который в течение месяца проходил в двух районах города. В свою очередь, сторонние эксперты настаивают на прод

Самарцы не будут сортировать мусор. К такому выводу пришли в мэрии областного центра по итогам неудачного эксперимента по раздельному сбору ТБО, который в течение месяца проходил в двух районах города. В свою очередь, сторонние эксперты настаивают на продолжении эксперимента, а его провал объясняют недостаточной информированностью горожан.

В течение месяца жители Железнодорожного и Октябрьского районов должны были сортировать мусор. Для этого на 10 площадках установили дополнительные контейнеры: синий – для пластика, желтый – для картона. Однако, по данным городского департамента благоустройства и экологии, несмотря на разъяснительные беседы с горожанами, в контейнерах оказалось много неразделенного мусора. А значит, перед отправкой ТБО на пункт приема вторсырья потребовалось выполнение дополнительной сортировки. Кроме того, проведение эксперимента не привело к уменьшению объема вывоза мусора с контейнерных площадок. В связи с этим власти столицы губернии решили отказаться от внедрения принципа раздельного сбора ТБО по всему городу.

Стоит отметить, что в эксперименте принимали участие жители 32 многоквартирных домов. По заверениям руководителя управления охраны окружающей среды департамента благоустройства и экологии мэрии Самары Андрея Христова, всем им объяснили принципы раздельного сбора ТБО. Горожане должны были дома самостоятельно отделять от основного мусора картон и пластик и относить его в специальные контейнеры, выкрашенные в синий и желтый цвет. Кроме того, на подъездах и контейнерных площадках сотрудники разместили информационные щиты.

«Несмотря на разъяснительную работу с жителями города, в течение месяца удалось собрать около 50 килограммов картона и около 150 килограммов пластика. Мы потратили на эксперимент 22 тысячи рублей, а получили с него только 1,5 тысячи рублей. К сожалению, тот факт, что принцип раздельного сбора мусора не приживается в России, показывает и опыт других городов. Поэтому мы приняли решение отказаться от него и внедрить в Самаре двухступенчатую систему обращения с отходами, а именно построить в городе несколько мусоросортировочных станций. Такие объекты появятся на улице Обувной в Куйбышевском районе и на улице Береговой в Промышленном районе», – объяснил Андрей Христов.

Сторонние эксперты настаивают на продолжении эксперимента, а его провал объясняют недостаточной информированностью жителей столицы губернии.

«Наивно думать, что если в самарских дворах поставить контейнеры разного цвета и на одном написать «бумага», на другом – «пластик», на третьем – «стекло», то люди будут сортировать мусор. Главная проблема здесь также социальная. Самое главное – это работа с людьми. Сначала нужно отработать логистику, экономику, психологию, добиться того, чтобы раздельный сбор стал выгоден жителям за счет хотя бы меньшей платы за вывоз мусора. Вот тогда этот опыт можно будет тиражировать по городу. А сразу перейти на раздельный сбор мусора наше население еще не готово», – объяснял ранее 63.ru член Общественной палаты РФ, сопредседатель международного социально-экологического союза Сергей Симак.

«Если раньше горожане не сортировали мусор, то понятно, что за месяц они не привыкнут к этому. Однозначно работу в этом направлении нужно продолжать. И это несмотря на то, что ни к чему хорошему эксперимент не привел. Значит, стоит искать другие пути решения проблемы, например, усилить просветительскую работу с жителями города, объяснить им важность эксперимента и принципы раздельного сбора отходов. Одним словом, этим нужно заниматься, и результат рано или поздно будет достигнут. Думаю, постепенно самарцев можно будет приучить к тому, что мусор надо сортировать», – рассуждает депутат гордумы Владимир Сюсин.

С экспертами соглашаются и простые самарцы. «С детства я живу в Октябрьском районе. О том, что у нас проводился эксперимент по раздельному сбору мусора, слышу впервые. Хотя я считаю, что идея сортировать мусор имеет право на жизнь. Если бы я знала о том, что это нужно делать, обязательно бы нашла время на то, чтобы отделить картон и пластик от других отходов. Но я не видела никаких объявлений об этом, и никто ко мне с разъяснительными беседами не приходил. Насколько я знаю, раздельный сбор мусора практикуется во многих странах Европы, а главное – бюджеты этих стран получают от этого немаленький доход. А в нашем городе почему-то никак не могут решить «мусорную» проблему», – возмущается жительница Октябрьского района Анна Решетникова.

Желание самарцев подтверждают и данные опроса, проведенного в областном центре летом прошлого года. Большинство опрошенных горожан знают о раздельном принципе сбора мусора и согласны заниматься этим самостоятельно. Почти половина – 44% горожан – однозначно готовы к этой инициативе, а 68,5% поддерживают ее в большей или меньшей степени. Правда, опрошенные указывают и на проблемы, с которыми они могут столкнуться при раздельном сборе ТБО. Это дефицит времени и нехватка места под мусор в квартире.

«Я живу в малосемейке, у меня и кухни-то толком нет. Не могу же я в комнате поставить несколько ведер под мусор! Идея-то хорошая, не спорю, но как лично мне ее воплощать в жизнь, я не понимаю», – заявляет жительница Самары Ирина Еремеева.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления