29 февраля суббота
СЕЙЧАС +1°С

«Антивандальная» дружина

К спасению городских парков от вандалов могут привлечь добровольцев. Руководство МП «Парки Самары» обратилось в городской департамент по вопросам общественной безопасности с просьбой организовать отряды дружинников, которые будут круглосуточно охранять ме

Поделиться

К спасению городских парков от вандалов могут привлечь добровольцев. Руководство МП «Парки Самары» обратилось в городской департамент по вопросам общественной безопасности с просьбой организовать отряды дружинников, которые будут круглосуточно охранять места массового отдыха самарцев. Правда, скорее всего, инициатива в ближайшее время не найдет реального применения, так как жители областного центра не готовы бесплатно выполнять работу полицейских.

Руководство МП «Парки Самары» ищет способы защиты мест массового отдыха горожан от вандалов. Так, предприятие выступило с инициативой привлечь к патрулированию парков добровольцев.

«На сегодняшний день мы своими силами совместно с полицией города не справляемся с охраной мест массового отдыха горожан от хулиганов. А этот вопрос стоит очень остро. К примеру, совсем недавно в парке Победы произошла замена уличного освещения. Мы установили очень красивые фонари, сделанные под старину. Однако буквально через несколько дней практически все они были разбиты неизвестными вандалами», – жалуется арт-директор МП «Парки Самары» Вадим Коробов.

Разбитые фонари – это еще полбеды. По словам арт-директора МП «Парки Самары», только за прошедшую зиму инфраструктура парков сильно пострадала от хулиганов. Например, на катке в парке Гагарина они изрезали надувные ворота-замок, установленные перед входом на каток. Причем это произошло в тот же день, когда их установили. Кроме того, вандалы разрисовали баллончиками пластикового снеговика. В парке «Воронежские озера» также не обошлось без происшествий – на зимних каникулах местные жители «раздели» новогоднюю елку, украшенную большими красивыми игрушками. Еще один вопиющий случай произошел в парке Победы в декабре прошлого года. Тогда, напомним, неизвестные разломали ограждение катка.

Именно поэтому руководство МП «Парки Самары» обратилось за помощью в городской департамент по вопросам общественной безопасности. По мнению арт-директора предприятия, народные дружины могли бы круглосуточно патрулировать парки областного центра и защитить их таким образом от вандалов.

Правда, скорее всего, инициатива МП «Парки Самары» в ближайшее время не найдет реального применения. Дело в том, что, несмотря на то, что закон Самарской области «Об участии граждан в охране общественного порядка» вступил в силу еще в 2009 году, народные дружины в столице губернии до сих пор до конца не сформированы. Как пояснил 63.ru консультант городского департамента по вопросам общественной безопасности Станислав Рузов, на сегодняшний день в дружинники записались всего лишь 318 человек.

«Процесс формирования отрядов добровольцев еще продолжается. Как минимум до середины этого года будет идти соответствующая организационная работа. Пока же можно сказать о том, что дружинники помогали полицейским на параде Памяти, который состоялся 7 ноября прошлого года на площади Куйбышева. Кроме того, добровольцы принимали участие в охране общественного порядка на выборах президента страны 4 марта этого года. Сейчас мы готовим народные дружины к работе в городских массовых мероприятиях на 1 и 9 мая», – объяснил Станислав Рузов.

По его словам, добровольцами становятся общественники, работники ТСЖ и ТОСов, а также студенты. Стоит напомнить, что изначально планировалось, что большинство народных дружин сформируют именно из учащихся самарских вузов. Однако родители молодых людей и преподаватели университетов высказались против подобной инициативы. Они считают, что ребятам нужно учиться, а патрулирование улиц – это дело полицейских. Да и сами студенты неохотно идут в дружинники, не желая бесплатно выполнять работу правоохранителей.

«Мой отец в молодости был дружинником и до сих пор гордится этим. Раньше это было почетно. Да и к тому же, тогда можно было спокойно учиться и не думать о том, как заработать денег. А сейчас уже на первом курсе начинаешь задумываться о том, где бы подработать не только себе на карманные расходы, но и для того, чтобы помочь родителям, у которых «копеечные зарплаты», – рассуждает студент СамГУ Игорь Колесников. – Лучше я пойду и в свободное от работы время займусь делом, которое принесет мне денег, чем буду выполнять чужую работу бесплатно. Конечно, когда я иду по улице и вижу, что кто-то нарушает закон, я вмешиваюсь. Если, например, в парке я замечу, что какой-нибудь хулиган портит аттракционы, я постараюсь это предотвратить. Но круглосуточно охранять наши парки от вандалов, тратить на это время, а взамен получить только «спасибо», я не готов. Возможно, если бы работа дружинников нормально оплачивалась, я бы и записался в добровольцы. Но тогда я вообще не вижу никакого смысла в организации народных дружин».

В свою очередь, руководство МП «Парки Самары» готово предложить добровольцам небольшое материальное вознаграждение или льготы за охрану городских парков. Однако на достойную зарплату дружинникам у предприятия денег нет. На сегодняшний день городские власти также рассматривают возможность выделения средств из казны областного центра, которые бы пошли на зарплату добровольцам. Однако, по словам Станислава Рузова, это станет возможным только после того, как будет закончена вся организационная работа по деятельности народных дружин. А на нее потребуется еще не один месяц.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Ментам зарплату подняли, вот пусть и отрабатывают! Хватит по кабинетам сидеть и бутылками баловаться!

28 мар 2012 в 09:30

Натуральные формы саморганизации считаются в обществе чем то тайным, постыдным, дерзким и не вполне законным делом...... А сплочение вокруг просистемной агентуры..... откровенной подлостью и мерзостью.
Поэтому вот так и живём, что "сотрудничать" стыдно, а реально самоорганизовываться непривычно и боязно.
Вот для сравнения , сколько бы бы мне дали по нашим Российским законам ? Если бы я и мои соседи вышли бы в боевой рейд , дать силовой отпор каким то отморозкам которые угрожают .....(семье , бизнесу, работе.....) по аналогии с той сценой в "Унесённых ветром" . Когда был убит второй муж миссис О.Хара?
Я думаю , что много бы более чем по десятке и плюс очень прилично убавили бы здоровья в милиции - полиции ещё до суда.
То есть я и мои коллеги- дружинники по реальной (а не агентско- опереточной) народной дружине были бы зашельмованны, стигматизированны и физически уничтожены (те жалкие шкурки в которых ещё бы телилась жизнь (для суда) не в счёт) через неделю после своей дружинной самоорганизации.

кто бы
28 мар 2012 в 08:08

сомневался что идея с дружинниками провалится