7 августа пятница
СЕЙЧАС +31°С

Смерть по ошибке?

В муниципальной больнице имени Семашко погибла 33-летняя роженица. Молодая мама скончалась через несколько дней после того, как ей сделали кесарево сечение. Родственники несчастной винят во всем врачей, которые проигнорировали тот факт, что у женщины были

Поделиться

В муниципальной больнице имени Семашко погибла 33-летняя роженица. Молодая мама скончалась через несколько дней после того, как ей сделали кесарево сечение. Родственники несчастной винят во всем врачей, которые проигнорировали тот факт, что у женщины были проблемы с почками. Сами врачи пока что не комментируют произошедшее. Сейчас в трагическом происшествии разбираются правоохранительные органы.

Следственные органы Самары начали доследственную проверку по факту трагического происшествия в муниципальной больнице имени Семашко. В медицинском учреждении после родов скончалась 33-летняя женщина. Погибшей сделали кесарево сечение 13 февраля текущего года, а через три дня она скончалась. Родственники женщины обратились в прокуратуру Советского района с заявлением. Они убеждены, что в смерти их дочери и жены виноваты врачи, которые не учли тот факт, что у несчастной были больные почки. Недуг обострился сразу после того, как она родила дочку, которая, к счастью, появилась на свет здоровой. После того как прокуратура собрала проверочный материал по данному факту, было принято решение о направлении его в следственные органы для проведения доследственной проверки и принятия процессуального решения – возбуждения или невозбуждения уголовного дела. «Сейчас проводится экспертиза, которая определит причины смерти роженицы. До тех пор пока правоохранительные органы не получат результаты исследования, делать вывод о виновности или невиновности медперсонала преждевременно», – пояснила 63.ru пресс-секретарь следственного управления Следственного комитета РФ по Самарской области Елена Шкаева. В самом медучреждении пока что отказываются комментировать данную ситуацию. «Правоохранительные органы во всем разберутся», – заявил 63.ru главный врач больницы Семашко Максим Карпухин.

Стоит отметить, что это уже не первый случай, когда деятельность врачей больницы имени Семашко оказывается под пристальным вниманием следственных органов. Так, например, сейчас близится к завершению производство по уголовному делу, возбужденному по факту смерти 27-летней гимнастки Олеси Яриной. В муниципальной больнице спортсменке сделали кесарево сечение. После родов у нее началось кровотечение, и ее доставили в больницу имени Калинина. Пациентка поступила в областное медучреждение в крайне тяжелом состоянии и провела восемь часов в отделении реанимации. У Олеси была большая кровопотеря и осложнения на почке. Спасти роженицу врачам не удалось – она скончалась в областной лечебнице.

Из результатов первого судебно-медицинского исследования следует, что смерть женщины наступила в результате повреждения сосудов с последующим кровоизлиянием в брюшную полость. Для установления лица, виновного в происшествии, эксперты провели несколько экспертиз, которые показали, что причиной смерти молодой женщины стали действия одной из сотрудниц больницы имени Семашко. Сами медработники, которые попали под подозрение в совершении данного преступления, отрицают свою вину. «На следующей неделе следственный отдел города Самары планирует предъявить обвинение фигурантке дела, а в конце текущего месяца направить материалы уголовного разбирательства в суд. Имя и должность подозреваемой не разглашаются в интересах следствия», – прокомментировал 63.ru руководитель следственного отдела Самары Александр Супрун.

Сторонние эксперты пока не спешат делать выводы и обвинять врачей. Так, депутат Самарской губернской думы, главврач тольяттинского «Медгородка» Николай Ренц считает, что сначала в обоих инцидентах необходимо как следует разобраться. «Нас там не было, и мы не можем утверждать, от чего именно умерла эта женщина, – поясняет депутат. – Мы не знаем, в каком состоянии она поступила к врачам. Избежать ошибок, каких-то непредвиденных и чрезвычайных случаев нельзя ни на одном рабочем месте, а медицина – это всегда риск. Вспомните случай, когда женщина умерла в кресле стоматолога! Ей несколько раз кололи лидокаин, и все было нормально, а в какой-то момент на него открылась аллергическая реакция. Никто не знал, что так произойдет. Пациентка сама не знала об аллергии, по крайне мере не сказала врачу. Происшествие признали врачебной ошибкой».

Депутат также подчеркнул, что бороться с этим явлением, которое принято называть врачебной ошибкой, путем ужесточения законодательной базы нельзя. «Это весьма несправедливо – противопоставлять этому жестокое наказание. Врач в силу специфики своей деятельности не застрахован от ошибок. Но вот с халатностью и с безответственным отношением к пациентам бороться нужно. Если медицинский работник оставляет без внимания пациента, не проводит необходимую диагностику, которую он в состоянии сделать, не обращает внимания на очевидные вещи, то есть пренебрегает своими обязанностями – это халатность, порой даже преступная халатность. Наказание за такие деяния нужно ужесточать. Но повторюсь, что в случае с врачами больницы имени Семашко говорить о халатности рано – пока что не закончено следствие», – заключил народный избранник.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!