12 декабря четверг
СЕЙЧАС -6°С

«Проводы» губернатора

В четверг, 10 мая, свой пост официально покинул губернатор Самарской области Владимир Артяков. Его отставка, в принципе, не стала для многих неожиданностью. Большее удивление у многих вызвал тот факт, что исполняющим обязанности главы региона стал Николай

Поделиться

В четверг, 10 мая, свой пост официально покинул губернатор Самарской области Владимир Артяков. Его отставка, в принципе, не стала для многих неожиданностью. Большее удивление у многих вызвал тот факт, что исполняющим обязанности главы региона стал Николай Меркушкин, 17 лет руководивший Республикой Мордовия.

В четверг, 10 мая, президент России Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Самарской области Владимира Артякова. Временно исполняющим обязанности руководителя губернии назначили бывшего главу Республики Мордовия Николая Меркушкина. В этот же день уже бывший глава региона попрощался с коллегами по областному кабинету министров, а также поблагодарил их за совместную работу.

«Мы немало сделали вместе за эти годы. Причем, работали все правильно, слаженно и профессионально. Я хотел бы поблагодарить каждого в отдельности за проделанную работу. В Самарской области я получил богатейший опыт работы. И за это я тоже благодарен. Мы учились друг у друга, и эта учеба давала свои «плоды». Для меня работа в Самарской области была очень хорошей практикой. Этот регион стал для меня второй родиной. Сердцем я всегда буду здесь. Душа, все мои эмоции тоже здесь. Но этот этап пройден, и теперь передо мной стоят другие задачи. Однако, где бы я ни работал, я всегда буду помогать Самарской области, всегда буду переживать за этот регион. И это не пустые слова. Я вам обещаю», – сказал экс-губернатор.

После прощальных слов бывшего главы региона в зале заседаний областного правительства на несколько секунд воцарилась полная тишина. Затем, зал разразился бурными аплодисментами.

На встрече Владимира Артякова с региональным правительством присутствовал и мэр Самары Дмитрий Азаров. Он вручил экс-главе региона благодарственное письмо за совместную работу городских и областных властей.

«Владимир Артяков руководил Самарским регионом в очень непростой период времени, однако все испытания он выдержал с честью. Кроме того, этот человек наладил отношения между городом и областью, которые, казалось, не будут налажены никогда», – заявил глава города.

В свою очередь, бывший губернатор заявил, что на новой должности постарается сохранить взаимодействие с властями Самары.

Владимир Артяков руководил Самарским регионом почти пять лет – c августа 2007 года. Срок полномочий бывшего главы региона истекал в августе 2012 года. Если бы экс-губернатор Самарской области сохранил свой пост до этого времени, уже осенью этого года его бы ждали губернаторские выборы. Сам Владимир Артяков неоднократно заявлял о своей готовности принять в них участие.

Теперь Самарская область еще на пять лет «может забыть» о выборах губернатора. Сейчас однозначно нельзя сказать, что отставка Владимира Артякова стала для кого-то неожиданностью. О том, что губернатор Самарской области в ближайшее время может покинуть свой пост в связи с переходом на новую должность в одной из федеральных структур, не раз открыто заявляли сторонние эксперты. Сейчас в облправительстве официально подтверждают эту информацию. Однако, какой точно пост и в каком ведомстве займет бывший глава региона, пока не уточняется.

«Владимир Артяков – политик высокого уровня, сильный губернатор с хорошими рейтингами, поэтому кресло главы региона он покинет только в том случае, если пойдет на повышение. Такой вариант нельзя исключать. Все может быть, ведь в ближайшее время начнется формирование федерального правительства. Возможно, Владимиру Артякову предложат пост в новом кабинете министров», – буквально неделю назад предрекал политолог, юрист Олег Казачек.

Не удивила отставка Владимира Артякова и федерального инспектора по Самарской области Владимира Коматовского. «В Самарской области было необходимо определиться с порядком формирования нового руководства региона. Подобные назначения произойдут в некоторых субъектах РФ. Специфика Самарской области в том, что Владимир Артяков ушел в отставку по собственному желанию, в связи с назначением на новое место работы», – заявил Владимир Коматовский.

Соглашается с главным федеральным инспектором и руководитель коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко. По его словам, переход Владимира Артякова в одну из федеральных структур был бы логичным. «Артяков был вполне достойным губернатором. У него были хорошие шансы выиграть прямые выборы губернатора. Но переход Владимира Артякова на работу в федеральную структуру, с моей точки зрения, был бы логичным. С Владимиром Путиным они знакомы уже давно, и деловые качества Владимира Артякова президенту хорошо известны», – подытожил Евгений Минченко.

По словам экспертов, новым губернатором Самарской области станет Николай Меркушкин. Он 17 лет руководил Мордовией, до этого работал председателем республиканского фонда госимущества, а чуть раньше был вторым секретарем Мордовского рескома КП РСФСР.

«Конечно, для многих то, что претендентом на кресло губернатора выбрали Николая Меркушкина, стало неожиданностью. Однако это опытнейший человек, прекрасный руководитель – он многократно подтверждал высокий уровень доверия граждан, избираясь на должность главы Республики Мордовия», – объясняет Владимир Коматовский.

С ним солидарен и политолог Андрей Перла: «Николай Меркушкин известен как один из самых успешных и «долгоиграющих» российских губернаторов. Он руководил Мордовией 17 лет. За эти годы республика стала регионом с хорошей для такого субъекта экономикой. Кроме того, стоит отметить, что Меркушкин добился сверхлояльного отношения региона, который он возглавлял, к федеральному центру». Однако, по его словам, «переброс» губернатора из менее значимого региона в более значимый означает то, что в глазах Москвы Самарская область является провинцией. «Получается, что, на их взгляд, мы стоим не в первой десятке регионов после Москвы и Санкт-Петербурга. В лучшем случае – во второй. Например, Пермский край возглавляет федеральный министр. Мы для правительства менее значимы, чем Екатеринбург, Нижний Новгород и так далее. Это правда, и нам ее придется принять», – подытожил эксперт.

Скорее всего, от приставки «исполняющий обязанности» Николай Меркушкин избавится уже в субботу, 12 мая. В этот день Самарская губернская дума соберется на внеочередное заседание для того, чтобы согласовать кандидатуру претендента на пост губернатора Самарской области.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Алек
10 мая 2012 в 19:14

Вот ведь и выборов не дождался наш командировочный. Пусть вернет в бюджет деньги за свои полёты 2 раза в неделю в Мск и бронированый мерс за 32 ляма. Яхту на память оставит. "Заработал".

Самарчанка
10 мая 2012 в 22:46

Наш Губернатор Владимир Владимирович Артяков был лучший, успеха ему в дальнейшей деятельности.

Бриг
10 мая 2012 в 22:51

Артякову - скатертью дорога, апсолютно не жалко. Мордовскому ставленнику - коллективный игнор, как и Артякову. В общем, как обычно, жизнь продолжается: - "Власть отдельно, а народ отдельно."