6 декабря пятница
СЕЙЧАС +1°С

Кафе заставят «замолчать»

Торговые объекты на самарской набережной заставят соблюдать тишину после 23:00. Городские власти уже разослали уведомления бизнесменам, владеющим кафе на главной достопримечательности города, что в случае двух и более нарушений общественного порядка догов

Поделиться

Торговые объекты на самарской набережной заставят соблюдать тишину после 23:00. Городские власти уже разослали уведомления бизнесменам, владеющим кафе на главной достопримечательности города, что в случае двух и более нарушений общественного порядка договоры аренды с этими предпринимателями расторгнут. Речь идет не только о сезонных заведениях, но и о стационарных объектах.

Самарская набережная всегда считалась визитной карточкой нашего города. Это одно из самых ярких достопримечательностей областной столицы и любимое место отдыха гостей и жителей Самары. Однако не всегда пребывание на набережной можно назвать комфортным. Горожане достаточно часто жалуются на людей, которые выпивают на лавочках. В свое время были жалобы на огромное количество летних кафе, однако городские власти начали борьбу с этими явлениями и ликвидировали большую часть подобных заведений. К началу летнего сезона текущего года, по данным департамента потребительского рынка и услуг администрации Самары, на всех очередях набережной реки Волга работало всего 18 кафе, из которых шесть летних, шесть стационарных, остальные объекты – точки мелкорозничной торговли. Стоит отметить, что всего пару лет назад на набережной было более 80 торговых объектов. Не удивительно, что сейчас у многих жителей Самары складывается ощущение, что кафе на набережной нет совсем. Кроме того, в тех, что остались функционировать, запретят продавать алкоголь.

Жители города по-разному относятся к инициативе очистить набережную от точек общепита. С одной стороны, меньше шума и запаха гари от шашлыков, а с другой, – дефицит мест в подобных заведениях. Впрочем, сейчас жители Самары, гуляющие по набережной, еще могут найти свободное местечко в кафе, однако скоро они могут лишиться этого удовольствия. Дело в том, что владельцы заведений получили уведомления, согласно которым в случае «плохого поведения» с ними могут расторгнуть договоры аренды.

«Муниципальным предприятием «Самарская набережная» разосланы письма во все организации, осуществляющие торговлю на набережной, с уведомлением, что в случае выявления неоднократных правонарушений (более двух раз, в том числе правил соблюдения тишины в общественном месте. – Прим. авт.) будет принято решение о немедленном расторжении договора», – сообщил в своем блоге депутат гордумы, председатель комитета по социальной политике Олег Степаненко. Другими словами, если кто-то из местных жителей будет неоднократно жаловаться в полицию на то или иное заведение, например, на шум музыки, который мешает спать, то при наличии двух и более протоколов об административном нарушении у владельца данного объекта потребительского рынка с ним расторгнут договор аренды.

Как сообщили 63.ru в муниципальном предприятии «Самарская набережная», данное решение было принято в связи с многочисленными жалобами граждан.

«Жители Самары жаловались на шум после 23:00, который доносился из кафе, поэтому мы приняли решение жестко контролировать соблюдение условий договора аренды, в нем четко прописано, что необходимо соблюдать тишину после 23:00», – пояснил собеседник 63.ru. Он также подчеркнул, что стационарные кафе не стали исключением – за ними также установлен контроль. Если будут доказаны два и более факта нарушения общественного порядка со стороны их владельцев, то договоры аренды с этими заведениями расторгнут.

По мнению председателя комитета по экономике думы городского округа Самара Вячеслава Кузина, муниципальное предприятие «Самарская набережная» приняло верное решение. «Это очень хорошая идея, потому что нельзя превращать самарскую набережную в кабак. Вспомните, что было там буквально пару лет назад – толпа непонятного народа, которая пила на лавочках, вела себя по-хулигански. И что происходит сейчас – тихо, спокойно, там гуляют нормальные люди: родители с детьми, люди катаются на велосипедах, роликах. И нет пьяных», – говорит депутат. Вместе с тем он уверен: из-за нововведения предприниматели не уйдут с самарской набережной. «Я не думаю, что решение о расторжении договора аренды будет приниматься только по жалобам горожан. Все они наверняка будут рассматриваться в департаменте потребительского рынка и услуг администрации города», – заключил народный избранник.

Но не все жители города согласны с подобным нововведением. Так, житель одного из домов, расположенных на Волжском проспекте, 37-летний Николай Сергеев полагает, что репрессии для кафе пора закончить. «Лучшее – враг хорошего, поэтому не нужно перегибать палку. С набережной убрали львиную долю кафе – спасибо большое за это. Теперь нет такого шума, у меня дома не пахнет шашлычной гарью, а на самой набережной стало появляться меньше асоциальных личностей. Но если из-за жалоб предпринимателей будут выгонять с набережной, это обернется тем, что кафе вообще там не останется. Нашим людям только дай пожаловаться – они все ликвидируют. И кафе, и полицию, и мэрию, и правительство. А что потом? Сами начнут плакать, что воды им купить негде. Лучше штрафовать нарушителей на внушительные суммы – это будет намного действенней», – заключил Николай Сергеев.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Елена
27 июн 2012 в 16:17

Воды и мороженого можно купить и в магазине - их не ликвидировали, они все там же. Набережная - для прогулок, пляж - для купания. Не стоит превращать цивилизованый отдых в культ возлияния. "Окультуренные разливухи" никчему. Такое впечатление, что на городскую набережную приезжают из-за тридевять земель из голодного края только поесть.

САМАРИТЯНЕН
27 июн 2012 в 08:54

нет ну надо же!!!!!

Я просто не могу терпеть такие кощунственные слова---------- ЗАПАХ ГАРИ от шашлыка.

Один вариант из ТРЁХ :

---------Журналист сайта ни разу не бывал на набережной Самары.

---------Журналист сайта + РЕДАКТОР ни разу в жизни не вдыхал аромат шашлыка. Волшебный запах которого можно сравнить с благовониями.

Если сделать набережную в силе царских времён: гуляет почтеннейшая публика,играет оркестр, то в другой части должно быть и с шашлыком и с музыкой. МИР МНОГООБРАЗЕН----------- для вас это новость?

--------- И наконец третий вариант. просто заказная статья. написанная не на злобу дня, а на на ЗАКАЗ

самарчанка
27 июн 2012 в 14:31

нужно сделать больше лавочек)))))),согласна, а тем кому хочется вони ввиде так называемого шашлыка))), дешевской музыки, пьяных тонцующих теток и дядек, гражданок ищущих приключений...соболезную...жизнь у вас видимо не удалась)))) удачи!
Да здраствует чистая набережная, свежий воздух, красивая музыка, вменямые трезвые люди,здоровый образ жизни.