27 ноября пятница
СЕЙЧАС -7°С

Скандальный десант

Поделиться

В Октябрьском районном суде слушается уголовное дело по факту причинения тяжких телесных повреждений 22-летнему молодому человеку, служившему в ВДВ. По словам отца погибшего, Сергея Бузыцкова, смертельную травму юноше нанес другой ветеран военно-воздушных сил во время конфликта. Он считает, что на праздник «голубых беретов» людям страшно выходить на улицу, а организация ветеранов не может обеспечить безопасность проведения мероприятия.

Празднование дня ВДВ вызывает среди горожан немало споров. Некоторые уверяют, что «голубые береты» это символ мужества и элита наших вооруженных сил. Поэтому отмечать свой «профессиональный» праздник с размахом они имеют полное право. Другие ждут 2 августа с опаской. По их мнению, в этот день не обходится без нарушений правопорядка. Тем не менее, в Самаре на протяжении лет день ВДВ стал массовым праздником. Традиционно «голубые береты» собираются на площади героев 21 армии и у памятника погибшим в локальных конфликтах на улице Мичурина. Там ветераны возлагают цветы и вспоминают своих боевых товарищей. После этого в городе проходит авиационное шоу, а потом десантники отправляются на концерт на набережную.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В прошлом году праздник, который прошел по традиционному сценарию, закончился трагедией. 22-летний самарец, десантник Алексей Бузыцков получил после концерта серьезные травмы. Через несколько дней молодой человек скончался в больнице. По словам отца Алексея, картина произошедшего выглядела следующим образом.

"2 августа 2011 года мой сын находился на концерте на набережной возле «Ладьи», - рассказывает Сергей Бузыцков.  В конце мероприятия у него возникла словесная перепалка с другим десантником 25-летним Иваном Н. По словам свидетелей, этот молодой человек внезапно нанес Лёше несколько ударов руками и ногами в голову. После этого мой сын попал в больницу. Врачи поставили ему диагноз — ушиб мозга, перелом основания черепа и внутреннее кровоизлияние. Выжить с такими тяжелыми травами практически невозможно и спустя 17 дней сын умер в больнице Пирогова».Через некоторое время следственные органы нашли и арестовали предполагаемого преступника. Он проходил службу разведчиком в полку специального назначения ВДВ. По словам Сергея Бузыцкова, подсудимый Н. не признает своей вины в случившемся. Также другие члены Союза ветеранов ВДВ, которые присутствовали во время конфликта, отрицают, что Иван наносил Алексею удары. Отец умершего молодого человека намерен до последнего добиваться справедливого наказания этому человеку, который, по его мнению, виновен в смерти сына. После того, как вина Ивана Н. будет доказана в суде, он намерен привлечь к ответственности свидетелей, которые давали ложные показания по делу. Он убежден, что в случившемся есть вина и общественной организации, которая традиционно проводит этот праздник. «Я считаю, что формат проведения дня ВДВ в Самаре следует изменить, - говорит Сергей Бузыцков. - Можно легко предугадать, что произойдет, если в одном месте собрались 200-300 человек, разогретых спиртным, а со сцены звучат лозунги «Какие войска самые лучшие?», «За ВДВ», «Никто, кроме нас». Все это вызывает агрессию у празднующих. Из-за этого начинаются конфликты. В отличие от Самары, например, во Пскове это мероприятие отмечается куда более масштабно, и в нем принимает участие гораздо большее количество людей. Но там все проходит гораздо спокойнее, нет агрессивных «голубых беретов». А у нас горожане, полиция и медики ждут 2 августа с тревогой»

Впрочем, у председателя правления самарской региональной общественной организации «Союз ветеранов воздушно-десантных войск и войск специального назначения» Виктора Калиничева другое мнение по поводу случившегося.

«Я считаю, что молодой человек, которого обвиняют в причинении смерти Алексея, не виновен, – утверждает Виктор Калиничев. – Есть свидетели, которые уверяют, что он не наносил ему ударов. В этот день Алексей был сильно пьян, и не исключено, что он мог упасть на улице, или ему нанес травму кто-то другой. Что касается безопасности во время проведения праздника, за это отвечает не только наша организация. Задолго до начала мероприятий мы согласовываем сценарий с силовыми структурами: ФСБ, полицией. В организации праздника принимает участие правительство Самарской области и городская администрация. Поэтому винить только нас глупо в подобной ситуации. Мы стараемся организовать праздник так, чтобы у ветеранов не возникало конфликтов. Но я не могу подойти к каждому празднующему и попросить его не пить в этот день. Всегда находится кто-то, кто способен испортить праздник. Именно из-за таких людей о элитных войсках нашей страны в народе сложилась дурная слава».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Правозащитники считают, что в день празднования ВДВ следует усилить дежурство нарядов полиции, чтобы не допустить в дальнейшем подобных трагедий.

«Во время дня ВДВ силовики обязаны обеспечить правопорядок, – считает правозащитница Людмила Кузьмина. – Но из года в год происходят случаи с нарушением правопорядка. Мы платим налоги, и государство обязано обеспечить нам безопасность и комфортное перемещение в своем городе. Но почему-то горожане продолжают опасаются выйти на улицу 2 августа».

Фото: Фото с сайта Photoprikol.net

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...