8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -1°С

Вторая беременность: настройтесь на позитив!

Поделиться

Вторая беременность – важное событие в жизни женщины, ведь она вновь пребывает в состоянии «ожидания чуда». И не важно, сколько времени прошло с появления на свет первого ребенка. Она не хочет прятать от окружающих выпирающий животик, скорее наоборот, красиво одевается, чтобы его подчеркнуть! У женщины, которая готовится к рождению второго малыша, нет иллюзий, что роды будут лёгкими, что фигура вернётся сразу после родов, что она всё будет успевать по дому. Большую роль здесь играет опыт. Как признаются молодые мамы, уже имеющие первого ребенка, иногда они вообще забывают, что беременны, если чувствуют себя при этом хорошо.

Гинекологи считают, что после родов организм полностью восстанавливается примерно в течение двух лет. По словам акушера-гинеколога самарской городской больницы Пирогова, кандидата медицинских наук Ольги Матвеевой, главное, что нужно сделать перед зачатием – завершить грудное вскармливание, чтобы в течение трех месяцев установился менструальный цикл, иначе беременность может не закрепиться. В остальном подготовка такая же, как к первой беременности – щадящая диета, витамины, здоровый образ жизни и положительные эмоции!»

Когда беременность запланированная, семья подходит к этому шагу осознанно, оценив состояние здоровья супругов, материально и психологически готовясь поставить на ноги уже не одного, а нескольких детей. С другой стороны, могут быть и сложности – если у мамы, например, был негативный опыт вынашивания ребенка или родовая травма. Либо ребенок был зачат случайно, и родители не были готовы к такому повороту событий. Но у них будет время осознать это и подойти к рождению малыша во всеоружии. Преодолеть подобные страхи поможет беседа с психологом, а также вера в лучшее.

Будущая дважды мама Ольга делится своими впечатлениями: «У меня сейчас 20-я неделя беременности, коллеги по работе с удивлением отмечают мой бодрый вид и активность. Мне кажется, что войти в режим «ленивца» войти очень легко, а вот выйти из него – непросто. Отсюда, на мой взгляд, и послеродовые депрессии, и гиперусталость, вызванная резкой сменой режима и тому подобное. Со вторым ребенком мы с мужем припозднились: получилось, что разница в возрасте будет составлять 5 лет. Старшему сынишке придется долго ждать, пока братик или сестренка станет ему полноценным партнером по играм. С другой стороны, вычитала недавно где-то, что 4-5 лет – идеальная разница для детей, т.к. старший уже способен понять, что младший ему не конкурент. Ну и маме намного легче, чем с погодками».

По словам психолога Светланы Салеевой, нет идеальной разницы, когда лучше рожать второго ребенка – через 1 год или 10 лет. Здесь играет большую роль не готовность к рождению второго ребёнка, а скорее желание его иметь. Некоторые родители через много лет брака могут снова захотеть почувствовать себя молодыми... Другие считают, что выгодно рожать «погодок», либо за несколько лет, не выходя из отпуска по уходу за ребенком, чтобы потом заниматься карьерой, не делая в ней перерыва».

По мнению многих мам и пап, маленькая разница в возрасте у детей выгодна: они лучше понимают друг друга, вместе играют и дружат. Те родители, у которых разница в возрасте между детьми больше трёх лет, считают, что старший ребёнок уже относительно взрослый, может быть им помощником и примером для младшего. В каждой семье свои приоритеты на этот счет.

Недавно родившая второго ребенка Алевтина описывает свои ощущения: «Я как опытная мама уже не обращалась к врачу при каждом удобном случае, проще относилась к режиму дня и приему пиши, не ела «за двоих», вела активный образ жизни. Физиологически чувствовала себя примерно одинаково при обеих беременностях, а вот вторые роды прошли более стремительно, хотя с дочкой я немного переходила до 41 недели, но я очень рада, что мой 6-летний сын с радостью принял дома свою сестренку».

Единственный в семье ребенок может быть своеобразным «кумиром» в семье, где все ему поклоняются, и ему будет сложно адаптироваться к новым условиям жизни, когда в их доме появится еще один маленький человечек. Поэтому изменение стиля воспитания первенца должно произойти, пока мама еще беременна, тогда старшему будет легче будет принять братика или сестричку. К концу беременности поведение старшего ребенка может меняться. Он чувствует, что мама уже не принадлежит ему одному, может стать требовательным и более капризным. В этом случае маме нужно научиться понимать эти «сигналы», ведь, по сути, это просьба о любви, внимании и заботе.

Слушайте свой организм, и он подскажет вам, когда вы готовы к появлению на свет еще одного малыша, а может быть, это станет для вас приятной неожиданностью после многих попыток зачатия. Всему свое время. Главное – смотрите на жизнь позитивно!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Екатерина
25 окт 2012 в 08:58

В июне этого года я стала мамой во второй раз,вторая беременность была запланирована,впрочем как и первая,я ею просто наслаждалась,работала до декретного отпуска и не чувствовала усталости,у меня не было никаких осложнений во время беременности,не считая токсикоза,да и после родов тоже,не было и послеродовой депрессии,хотя после первой была жуткая депрессия после родов.У меня было второе кесарево,но,как и первый раз я поступила в роддом со схватками,причём второй раз у меня уже не было такой истерики,да и боль не казалась такой сильной,думаю от того,что я заранее настроилась на то,что в роддом поеду со схватками.Всё это время меня поддерживали и окружали любовью моя старшая дочь и муж.А как приятно и трогательно было видеть,когда старшая дочурка гладила ещё даже не округлившийся животик,пела колыбельные,желала доброго утра и спокойной ночи ещё не родившемуся малышу,как прыгала от радости и хлопала в ладоши,когда узнала,что у неё будет сестрёнка.Мы вместе ходили на УЗИ,потом обсуждали,как малышка двигала ручками,ножками.Потом наступил знаменательный момент я была безумна счастлива,потому как у меня уже были сформированы материнские чувства и я сразу ощутила материнские чувства к этому маленькому комочку,моей второй дочурке.Затем торжественная выписка с фото и видеосъёмкой,мой муж с самым красивым букетом цветов и радостная старшая дочь.Всё как в прекрасном сне видеть,как счастливы родные и ощущать себя самой счастливой на свете - разве может быть что-то лучше,я думаю ответ очевиден,конечно нет.Я обожаю своих деток,разница между детьми 5л.9 мес.,старшая дочка очень любит маленькую,а маленькая глаз не сводит со старшей,когда она дома.Непозволительная роскошь - иметь возможность родить второго или третьего ребёнка и не сделать этого.Хотите ощутить такие же положительные эмоции? Рожайте девочки,ВСЕ ТРУДНОСТИ ПРЕОДОЛИМЫ.УДАЧИ))))

Наталья
29 авг 2012 в 16:08

да, хотелось бы второго ребенка завести, но это непозволительная роскошь к сожалению ((((

Светлана
25 авг 2012 в 22:14

Согласна с Ольгой Матвеевой - передышка организму нужна перед вторыми родами. Погодки это конечно хорошо, но такой удар по хрупкому женскому организму) по себе знаю!