3 декабря четверг
СЕЙЧАС -18°С

Космический потенциал области

Поделиться

В ракетостроительной отрасли России кризиса нет, но есть некоторые проблемы, которые необходимо решать оперативно. Такое заявление сделал заместитель председателя правительства РФ, курирующий вопросы обороны и ВПК, Дмитрий Рогозин во время своего визита в Самару. Главные из проблем – отсутствие системы контроля качества и работа с молодыми специалистами. В свою очередь, губернатор Самарской области Николай Меркушкин отметил, что регион находится на лидирующих позициях в области ракетостроения, и власти губернии будут оказывать поддержку предприятиям отрасли, а также молодым специалистам, которые только начинают свой путь в космической сфере.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В пятницу, 7 сентября, Самару посетил вице-премьер Дмитрий Рогозин. В программе визита заместителя председателя правительства РФ были самарские предприятия ракето- и авиастроительного комплекса ЦСКБ-Прогресс, ОАО «Авиакор» и ОАО «Кузнецов». На «Прогрессе» Дмитрий Рогозин и Николай Меркушкин побывали в нескольких цехах: в цехе сборки ракет-носителей, в цехе сборки авиационной и гражданской продукции. В последнем вице-премьеру представили самолет гражданской авиации «Рысачок» и катера «Аквалайн». После посещения цеха сборки космических аппаратов Дмитрий Рогозин провел совещание, на котором стороны обсудили актуальные вопросы ракетостроительной отрасли.

«Сейчас мы находимся на этапе анализа того, чего мы достигли в отрасли, и какие есть проблемы. Нам важно знать, что по этому поводу думают специалисты, ведущие инженеры и руководство предприятия, – высказался Дмитрий Рогозин. Также он отметил, что сейчас правительство принимает меры для того, чтобы создать систему управления качеством. Это необходимо для того, чтобы не допустить повторения неудач при запуске ракет, которые происходили в последние два года. «Повторять такие ошибки недопустимо», – подчеркнул Дмитрий Рогозин.

Помимо этого, он заявил, что развитие космической промышленности важно не только для Самарской области, но и для страны в целом, поэтому необходимо наращивать индустриальный потенциал региона.

Николай Меркушкин, в свою очередь, отметил, что предприятия космической отрасли занимают львиную долю промышленного производства в Самарской области. Региональные власти будут делать все, чтобы оказывать поддержку предприятиям кластера. «Мы будем оперативно реагировать на все возникающие вопросы», – заявил Николай Меркушкин.

Кроме того, глава региона сообщил, что уже сейчас предприятия отрасли получают серьезную поддержку. Так, например, ОАО «Кузнецов» в рамках федеральной программы получит семь миллиардов рублей на техническое переоснащение производства.

«Мы планируем и в дальнейшем оказывать всю необходимую помощь самарским предприятиям. Ведь Самарская область является одним из лидеров отечественного ракетостроения», – сказал глава региона.

Вице-премьер затронул также вопрос подготовки кадров. «Молодежь, приходящую на предприятия, нужно заинтересовать не только материально, но и морально. Для этого важно постепенно модернизировать производство. Необходимо исправлять ситуацию, когда люди работают на оборудовании оставшемся еще с 70-х годов», – отметил Дмитрий Рогозин. По его словам, между уже работающими инженерами и молодыми специалистами необходимо «наладить мостик», с помощью которого новички в отрасли могли бы перенимать опыт старших товарищей.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Николай Меркушкин, в свою очередь, подчеркнул, что такая система в регионе работает. «Здесь выстроили уникальную систему подготовки кадров. У нас хорошо отлажена схема «вуз-предприятие». Студенты имеют возможность практики как на ЦСКБ-Прогрессе, так и на других заводах области», – рассказал глава региона. Также он отметил, что власти собираются и дальше оказывать поддержку начинающим специалистам. «Сейчас самый важный вопрос для молодежи – вопрос обеспечения жильем. Для решения этой проблемы в регионе будут работать программы по льготному кредитованию и субсидированию молодых специалистов. Молодежь тянется на предприятия авиакосмической отрасли. Так, в этом году был огромный конкурс в СГАУ, причем к нам едут люди не только из Самарской области и других регионов, но и из стран ближнего зарубежья. Поэтому у нас всегда есть возможность оставлять лучшие кадры на наших предприятиях»», – резюмировал Николай Меркушкин.

После визита на «ЦСКБ-Прогресс» Дмитрий Рогозин и Николай Меркушкин посетили ОАО «Авиакор» и ОАО «Кузнецов». 

Фото: Фото из архива 63.ru, видео Олега ЛАЕВСКОГО

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...