23 октября пятница
СЕЙЧАС +3°С

Поделиться

Делать маски из натуральных ингредиентов – полезно и недорого, особенно если все ингредиенты произрастают в собственном огороде. Такие маски не просто улучшают внешний вид кожи, но и избавляют от стресса, повышают иммунитет всего организма и помогают ему вывести шлаки.

«Впереди зима, а значит наш организм нуждается в повышенной защите от воздействий температур», – напоминает в одной из своих статей дерматокосметолог Светлана Ковалева. Конечно, в ежедневный рацион должны быть включены и овощи, и фрукты, и злаки, но нелишним будет и воздействие извне. И поскольку на фрукты в наших широтах уже не сезон, самое время обратить внимание на овощи. В них тоже содержится большое количество полезных веществ и питательных элементов.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Например, успокоить воспаленную кожу, особенно если на ней имеют прыщики, хорошо помогает свекла. Нужно отварить ее, но воду не сливать, а, вынув сам овощ, добавить в воду одну столовую ложку натурального яблочного уксуса. Полученным раствором можно умываться каждый день. А если кожа к тому же еще и шелушится, то поможет другая маска из свеклы. Нужно смешать свекольный сок с тертым клубнем картофеля и с пшеничной мукой до густой кашицы и нанести ее обильным слоем на лицо. Для усиления эффекта сверху нужно положить пропитанную в свекольном соке марлевую салфетку. Через 15 минут маска смывается прохладным молоком, разбавленным водой один к одному. Если нет свеклы, с проблемой шелушащейся кожи справится и морковь. Для этого нужно натереть на мелкой терке небольшую морковку, добавить к ней чайную ложку растительного масла и яичный желток. Размешать до однородного состояния и наложить смесь на лицо на 15-20 минут. Затем аккуратно снять кашицу ватным тампоном и умыться теплой водой.

Баклажан тоже поможет успокоить проблемную кожу. Его надо очистить от кожуры и мелко натереть на терке, потом залить кипятком и запаривать 5-7 минут. Затем сцедить воду, и одну столовую ложку полученной кашицы смешать с нежирной сметаной до получения густой массы. Держать смесь на лице не более минут 10, после чего смыть прохладной водой.

Холода в меньшей степени страшны жирной коже, но и за ней требуется тщательный уход. Самым первым средством для этого послужит тыква. Выскоблив мякоть, саму тыквы можно оставить на Хэллоуин, а вот внутренности – пустить в дело. Натереть на мелкой терке сырую тыкву, одну столовую ложку этой массы смешать с яичным белком и наложить на лицо на 15 минут. После смыть прохладной водой. Для очищения жирной кожи вместо тоника можно использовать тыквенный сок. Еще один вариант маски – одну столовую ложку сырой тертой тыквенной мякоти смешать с таким же количеством крахмала, толокна или пшеничной муки. Добавить еще чайную ложку лимонного сока и две столовые ложки сока свежего помидора. Маску нанести на 10-15 минут, а после смыть прохладной водой.

Также для ухода за жирной кожей подойдет и капуста. Пропустить через мясорубку несколько капустных листьев и смешать их с одним яичным белком, предварительно взбитым. Нанести смесь на лицо и шею на 15 минут, затем умыться прохладной водой. Если свежей капусты уже не осталось, то подойдет и квашеная. Измельчите ее в кашицу, наложите на лицо обильным слоем и накройте сверху салфеткой или сухим полотенцем. Через 15-20 минут снимите маску влажным ватным тампоном и умойте лицо. Применять такую маску стоит не чаще, чем раз в неделю. Полезна для жирной кожи и морковь. Одну столовую ложку тертой моркови смешать с яичным белком, предварительно взбитым до густой пены, и добавить немного муки до образования кашицы. Маску накладывать на лицо и шею, смывать через 15 минут прохладной водой. А если в столовую ложку тертой на мелкой терке моркови добавить одну чайную ложку лимонного сока, яичный белок и столовую ложку крахмала, то такую маску можно держать подольше – до 25 минут, а после смывать прохладной водой.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Сухая кожа в осенний период особенно нуждается в поддержке, ведь холодные температуры и ветер очень быстро ослабляют ее. Поддержать тонус поможет все та же капуста. Перетрите в кашицу свежие капустные листья и нанесите на лицо на 10-15 минут. Такую процедуру желательно делать до трех раз в неделю. Можно отварить в молоке измельченные листья свежей капусты до густой кашицы. Дать ей остыть и положить на лицо и шею на 20 минут, а после умыться теплой водой. Такие маски можно чередовать с морковными. Например, две столовые ложки морковного сока смешать с чайной ложкой сливок и столовой ложкой творога. Полученную массу нанести на лицо на 15 минут, а затем смыть теплой водой. Если ваша кожа сильно шелушится, маску лучше подержать 30 минут. А если все те же две столовые ложки морковного сока смешать с яичным желтком и столовой ложкой сливок, то получится другая увлажняющая маска, которую по истечении 15 минут нужно удалять ватным тампоном, смоченным в растительном масле. После этого не забудьте умыться теплой водой. Хорошо питает сухую кожу и маска из кабачков. Одну столовую ложку кабачкового сока, сцеженного с тертой мякоти, смешать с растертым яичным желтком. Довести до однородной массы и нанести на лицо на 15 минут. Затем удалить ватным тампоном, смоченным в теплой воде. Данная маска помогает разгладить и морщины.

Впрочем, для увядающей кожи опять же полезной будет капуста. В измельченные листья свежей капусты добавить чайную ложку меда, столько же дрожжей и четверть стакана натурального яблочного сока. Тщательно смешать все ингредиенты и нанести на лицо и шею на 15 минут. Снимать маску лучше ватным тампоном, смоченным в прохладной воде. Свекла помогает добиться того же результата, если ее два часа варить, потом остудить, очистить от кожуры и мелко натереть на терке. Затем столовую ложку массы влить столько же свежего молока, настоя зверобоя и чайную ложку алоэ. Готовую смесь держать на лице не более 10 минут, а потом смывать теплой кипяченой водой.

Если же у вас комбинированная кожа, то все те же овощи помогут обогатить полезными веществами и ее. Для этого 1 столовую ложку тертой кабачковой массы смешайте с таким же количеством растолченного и запаренного геркулеса. Немного разбавьте смесь кипяченой водой и нанесите на лицо на 10-15 минут, а затем умойтесь прохладной водой. Если у вас нет под рукой геркулеса, воспользуйтесь другим рецептом. Тертую кабачковую массу нужно залить горячим кипяченым молоком и поварить одну-две минуты. Теплую кашицу нанести на лицо на 10-15 минут, затем смыть теплой водой, смешанной с уксусом или лимонным соком в пропорции чайная ложка уксуса или сока на литр воды.

Вот такие нехитрые советы помогут сохранить кожу здоровой и сияющей и избавить холодильник от лишних залежей. Правда, перед тем как начать данные процедуры, лучше проконсультироваться с врачом о безвредности того или иного продукта для вашей кожи.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...