26 апреля пятница
СЕЙЧАС +9°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 63.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Теперь можно делиться фоточками!

    Друзья, мы ввели новую функцию на сайте — теперь любой фотографией из материалов на сайте можно поделиться сразу в соцсетях, кликнув на значок справа внизу. Пока это работает только с компьютера. Но нет предела совершенству ;) Покажите друзьям самые яркие снимки!

    19 февраля 2019

    Кнопки форматов стали кликабельными!

    Друзья! Мы кое-что поменяли в дизайне нашего сайта для вашего удобства. Теперь все материалы можно фильтровать по формату. Например, если вам понравился фоторепортаж, жмите на «Фоторепортаж» (кнопка слева от заголовка статьи), и увидите все материалы этого формата.

    Подробнее
    Еще

«Запрет» на конец света

Поделиться

Депутат Государственной думы от Самарской области Михаил Дегтярев просит руководство телевизионных каналов оградить россиян от сюжетов про конец света. По мнению народного избранника, тысячи псевдомагов и провидцев, пользуясь возросшей популярностью темы апокалипсиса, спешат заработать на доверчивых гражданах. Сторонние эксперты уверены, что к предсказанию майя нужно относиться с юмором, а запретные меры ни к чему не приведут.

Практически все время с момента зарождения цивилизации люди задумываются о конце света. Наступит ли он, и если наступит, то когда? Наверное, каждый взрослый человек хотя бы раз в жизни задавался таким вопросом. В последние годы тема апокалипсиса стала одной из самых популярных в СМИ. Предсказатели неоднократно называли дату предполагаемого конца света. Так, апокалипсис должен был наступить в 2000 году, в конце второго тысячелетия. Но наступил 2001, а за ним и остальные годы, а человечество продолжает жить. Сейчас весь мир обсуждает новую дату конца света – 21 декабря 2012 года. Специалисты НАСА предрекли осенью 2012 года гигантские вспышки на Солнце, которые впоследствии могут привести к магнитным бурям. По некоторым данным, вспышки на Солнце действительно зафиксировали. Ученые считают, что в конечном итоге это приведет к техногенной катастрофе и гибели населения Земли. Кроме того, в 2012 году ожидается парад планет и заканчивается Великий цикл по календарю майя.

Во многих городах мира началась массовая истерия по поводу наступления апокалипсиса. Например, в Симферополе энтузиасты организовали бесплатные курсы по подготовке к 21 декабря. В среднем на занятия приходят по 10-15 человек. В Латвии в местную страховую компанию обратились желающие застраховаться от конца света, а также пришествия Ктулху и «разрыва пространственно-временного континуума». Подготовку к концу света полным ходом начали и граждане России. Особенно истерия, вызванная апокалипсисом, отмечается в провинциальных городах страны. В СМИ появлялась информация о том, что во многих регионах люди запасаются спичками и продуктами питания в преддверии 21 декабря. А в Кемеровской области несколько молодых людей обокрали грузовик с продуктами, заявив впоследствии, что готовились к апокалипсису.

Настоящий ажиотаж разразился в небольшом городе Омутнинске Кировской области. В местной газете «Омутнинские вести+» напечатали пророчество тибетского монаха относительно апокалипсиса на последней – развлекательной – странице издания. Жители города всерьез начали готовиться к судному дню. Они опустошили местные магазины и принялись за сельские продуктовые лавки. Горожане массово закупали спички, свечи, керосин и соль. Люди продавали ценные вещи, для того чтобы купить консервы. Помимо этого, заключенные исправительных колоний, расположенных в городе, разобрали в церквях все свечи. Редакция решила опубликовать в следующем номере извинение за опубликованную информацию.

Народные избранники всерьез обеспокоились истерией по поводу предстоящего судного дня. Депутат Государственной думы от Самарской области Михаил Дегтярев обратился с открытым письмом к руководству российских телевизионных каналов с просьбой оградить россиян от сюжетов про конец света. По мнению парламентариев, объем такого рода «жареной» информации превысил все допустимые пределы.

«Активное поддержание в СМИ темы конца света негативно сказывается на психофизическом и эмоциональном состоянии многих людей и провоцирует их на неадекватные поступки, – считает Михаил Дегтярев. – Тысячи мошенников, псевдомагов, провидцев и «продавцов воздуха», пользуясь возросшей популярностью темы апокалипсиса, спешат заработать на настроениях доверчивых россиян».

Депутат уверен, что все сообщения о конце света – антинаучный факт, и никаких предпосылок для этого явления в окружающей среде нет. Исходя из этого, народный избранник просит руководителей телекомпаний не тиражировать псевдонаучную информацию, так как она негативным образом сказывается на настроении россиян.

Впрочем, коллеги Дегтярева – народные избранники – утверждают, что запретительные меры ни к чему не приведут, и проблемы появления подобных мифов гораздо глубже.

«Наше общество духовно не просвещенное, – считает депутат Самарской губернской думы Дмитрий Сивиркин. – В царской России – православной стране –подобных мифов и предсказаний не было. Ведь каждый христианин знает, что дату апокалипсиса невозможно предугадать. К сожалению, со временем мы утратили свои религиозные традиции. Их подменили суеверия. Наших граждан нужно просвещать и приобщать к православию. Это отобьет у них веру в паранормальные явления».

В свою очередь, самарские телевизионщики считают, что запрещать выход информации на эту тему нельзя.

«Об апокалипсисе обязательно стоит упоминать в СМИ, – считает тележурналист Сергей Лейбград. – Но говорить об этом в прессе стоит только в юмористическом ключе. Конечно, влиянию телевидения подвержена значительная часть российских зрителей. Но если мы будем запрещать тему апокалипсиса в СМИ, это вызовет еще большую истерию в обществе. Люди будут думать, что этот вопрос не зря находится под запретом. Если о подобных паранормальных вещах говорить всерьез, это вызовет страх у населения. Поэтому единственный выход в данном случае – это юмор».