3 апреля пятница
СЕЙЧАС +1°С

В среду, 5 декабря, около трех часов ночи в Самаре сотрудники ГИБДД пытались догнать пьяного студента. А когда автомобилю, за рулем которого сидел лихач, перегородили дорогу, злоумышленник и его друзья выскочили из машины. Вся эта история закончилась дракой и переломом ноги у полицейского. Вполне возможно, что по данному факту возбудят уголовное дело.

К сожалению, сейчас погонями, больше напоминающими по содержанию сюжет фильма, никого не удивишь. Так, например, 4 ноября этого года в 00:40 в Самаре 25-летний сотрудник одной из коллегий адвокатов города набросился на полицейского. Инцидент произошел на проспекте Карла Маркса, после того как работники дорожно-патрульной службы остановили «Ладу Приору». Но перед этим они были вынуждены догонять автомобиль. Для того, чтобы оторваться от полицейских, водитель ехал по городу со значительным превышением скорости. По данным полиции, 33-летний водитель находился в состоянии алкогольного опьянения. Во время проверки его документов адвокат, сидевший на заднем пассажирском сидении, неожиданно выпрыгнул из автомобиля и набросился на лейтенанта полиции с кулаками. Правоохранитель получил травмы средней степени тяжести. Нападавшего задержали на месте происшествия. От прохождения медицинского освидетельствования он отказался. Офицера полиции госпитализировали в городскую больницу. В данном происшествии пострадал сотрудник ДПС, но бывали и случаи, когда в своих действиях перебарщивали сотрудники полиции.

Например, вызвавшая общественный резонанс трагедия Владимира Харчева. Все началось с погони сотрудников ДПС за «четырнадцатой» от клуба «Полет» в Самаре 17 января 2010 года. В легковушке на тот момент находились Александр Янкин, который сел за руль в состоянии алкогольного опьянения, его друг Владимир Харчев и еще одна девушка с молодым человеком. По ходу движения водитель нарушил правила дорожного движения, проехав перекресток Московского шоссе и Революционной на красный сигнал светофора.

Сотрудник ДПС, патрулировавший этот участок дороги, попытался остановить нарушителя, но водитель проигнорировал его требования. Полицейские начали преследовать «четырнадцатую», вызвав подкрепление – еще две патрульные машины. По данным ГИБДД, в результате погони водитель неоднократно совершал ДТП – дважды врезался в бордюр, один раз – в снежный вал и даже умудрился наехать на забор АЗС «МАРТ». Все-таки на проспекте Карла Маркса машину удалось блокировать. В том, что происходило дальше, разбирался следственный комитет.

Так, сотрудники ДПС утверждают, что обнаружили в остановленной машине пьяную компанию, которая вела себя достаточно дерзко. В итоге Александр Янкин и Владимир Харчев попали в больницу с травмами различной степени тяжести. Позже 24-летний Владимир Харчев скончался, не приходя в сознание. Октябрьский суд Самары признал полицейских виновными и назначил наказание одному три года, другому – четыре в колонии общего режима. В итоге в смерти молодого человека обвинили троих сотрудников ДПС. Суд приговорил одного из них к шести годам и семи месяцам колонии. Еще двое получили условные сроки.

Последний конфликт между нетрезвым автолюбителем и сотрудниками ГИБДД, который закончился рукоприкладством, произошел в среду, 5 декабря. Как рассказала 63.ru старший инспектор отдела пропаганды ОГИБДД УВД Самары Татьяна Катынская, около трех часов утра в самом центре города экипаж ДПС ехал по улице Куйбышева. Полицейские уже заканчивали свою смену, когда увидели «девятку», ехавшую с выключенными фарами. «Инспектор через громкоговоритель попросил водителя остановиться, – рассказала Татьяна Катынская. – Но тот проигнорировал требование сотрудника ДПС и увеличил скорость. Тогда полицейские начали преследовать вазовскую легковушку».

Лихача загнали в тупик, откуда выехать у него не было никакой возможности. Здесь водитель и еще два пассажира выскочили из авто. Все трое бросились врассыпную. Полицейские побежали за ними. При попытке задержания водитель оказал активное сопротивление. В результате один из сотрудников ДПС получил перелом ноги.

Как позже установили следователи, водитель автомобиля, 21-летний студент одного из самарских вузов, находился в состоянии алкогольного опьянения. В отношении него составили административный протокол по ст. 12.8 ч. 1 КоАП РФ. ГУВД по Самарской области по факту произошедшего проводит проверку. Материалы дела передали в следственный комитет губернии, где решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «нападение на сотрудника полиции».

По мнению председателя коллегии адвокатов Александра Паулова, для того чтобы усмирить любителей выпить за рулем, в Уголовный кодекс необходимо вернуть статью, согласно которой в отношении водителя, управляющего автомобилем в нетрезвом состоянии, могут возбудить уголовное дело.

«Раньше в России действовала такая статья и нарушений было гораздо меньше, – отмечает правозащитник. – В Америке и сейчас сажают в тюрьму. У нас же предлагают увеличить штраф до полумиллиона рублей. А что толку? Штрафами в России мало кого можно напугать. Да и накажут не самого водителя, а его семью, ведь выплачивать вынуждены будут все. К тому же водитель, пытаясь найти деньги на оплату штрафа, может пойти на ограбление или другое правонарушение. А тюрьма – клеймо на всю жизнь. Об этом задумаются многие».

Руководитель самарского отделения Всероссийского общества автомобилистов Олег Мартин считает, что не нужно прибегать к радикальным мерам сразу. «Все зависит от того, в каком состоянии находится водитель, севший за руль нетрезвым, – прокомментировал 63.ru Олег Мартин. – Если человек не представляет угрозы на дороге, на первый раз его можно только оштрафовать. Если в состоянии алкогольного опьянения сел за руль во второй раз, здесь уже необходимо лишить прав. Но если такое повторилось и в третий раз, тут уже человек должен нести уголовную ответственность. Важно, чтобы человек понял, какую ошибку он совершает и какую опасность представляет для окружающих, когда в нетрезвом состоянии садится за руль».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!