13 декабря пятница
СЕЙЧАС -7°С

Нарушения в духовном воспитании

Поделиться

Духовные образовательные учреждения Самарской области нарушают федеральное законодательство. В частности, сотрудники прокуратуры выяснили, что церковно-приходская школа «Истоки» в Самаре работала без лицензии. В Тольятти учащихся Православной классической гимназии незаконно наказывали за нарушения правил поведения.

В последнее время формирование духовно-нравственной культуры подрастающего поколения приобрело особое значение в России. В 2012 году в школьной программе появились новые предметы об основах различных религий. Родителям учеников предлагают на выбор «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы мировых религиозных культур». А для тех, кто категорически не желает, чтобы их чада получили представление о религиях, разработали специальный предмет – «Основы светской этики».

Впрочем, для некоторых регионов этого оказалось недостаточно. Осенью прошлого года глава Чечни Рамзан Кадыров распорядился, чтобы в школах республики на должность завуча по воспитательной работе принимали имамов. Они будут преподавать чеченским школьникам предметы «История религии» и «Основы религии». С аналогичной инициативой вышли и самарские казаки. Они предложили назначать завучами по воспитательной работе в школах православных священников, которые должны заняться духовно-нравственным воспитанием школьников. Однако депутаты Самарской губернской думы и региональное министерство образования не поддержали данную инициативу, так как она не соответствует российскому законодательству, в частности Конституции РФ.

Как оказалось, нарушают федеральные законы и духовные образовательные учреждения региона. Во время проверки исполнения законодательства о свободе совести, противодействии экстремизму, правовом положении иностранных граждан, а также порядке въезда, выезда и временного пребывания иностранных граждан в РФ сотрудники городских и районных прокуратур выявили 10 нарушений и два незаконных нормативных акта. В частности, они установили, что церковно-приходская школа «Истоки» в Самаре осуществляла свою деятельность, нарушая лицензионные требования и законодательство об образовании. Оказалось, что учреждение до сих пор не получило лицензию на ведение образовательной деятельности.

По результатам проверки прокуратура Кировского района Самары возбудила в отношении школы дело об административном правонарушении по части 1 статьи 19.20 КоАП РФ (осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения) и направила в суд заявление о приостановлении ее работы. Служители Фемиды удовлетворили требования надзорного ведомства. Деятельность церковно-приходской школы приостановили на 60 дней.

Примечательно, что подобные нарушения в «Истоках» уже выявляли. В июле 2012 года суд по требованию прокурора уже приостанавливал деятельность учреждения на 60 суток из-за отсутствия лицензии. Помимо этого, в школе нарушали трудовое законодательство. Из 12 сотрудников, которые там фактически работали, договоры были заключены лишь с пятью лицами. Виновников данных нарушений привлекли к административной ответственности. Несмотря на это, школа, по всей видимости, не торопится их устранить. На момент написания материала получить комментарий от ее представителей не удалось.

Кроме того, во время проверки сотрудники прокуратуры установили, что в Православной классической гимназии в Тольятти «Положение о конкурсном приеме» в нарушение требований законодательства предусматривает предоставление родителями прошения о приеме, медицинской карты и рекомендации духовника для зачисления ребенка.

Также выяснилось, что незаконными являются и «Обязательные правила для учащихся», принятые в учреждении. Они содержат положение о том, что их нарушение для гимназиста влечет за собой дисциплинарные взыскания вплоть до отчисления из гимназии. Однако действующее законодательство не предусматривает применения каких-либо наказаний к учащимся в образовательных учреждениях. Прокурор Автозаводского района Тольятти опротестовал незаконные правовые акты и внес директору гимназии представление об устранении нарушений.

«Сейчас акты прокурорского реагирования находятся в стадии рассмотрения. Если руководство гимназии устранит нарушения, то в отношении них не будут применять меры административного воздействия. В противном случае дело может перейти в судебную плоскость», – пояснила помощник прокурора Самарской области по связям со СМИ Наталья Цой. В гимназии прокомментировать сложившуюся ситуацию на момент написания материала не смогли.

Между тем эксперты, привлеченные 63.ru к обсуждению темы, заявили, что в отношении школьников нужно применять наказания за нарушение дисциплины. «Школьников за плохое поведение нужно наказывать и в образовательных учреждениях, и в семье. Если этого не делать, то можно вообще забыть про дисциплину», – считает депутат Самарской губернской думы Дмитрий Сивиркин.

В то же время он отметил, что отношения преподавательского состава с учениками в духовных образовательных учреждениях складываются гораздо лучше, чем в простых общеобразовательных школах, так как воспитательная работа в них организована правильнее. «Лучше бы наши правоохранители больше уделяли внимания простым школам. Там все нарушения на лицо – поборы с родителей и так далее. Мы же должны организовать там нормальную воспитательную работу», – заявил Дмитрий Сивиркин.

В свою очередь депутат Самарской городской думы Владимир Ягодкин отмечает, что образовательные учреждения должны четко определять степень наказания учеников за плохое поведение. «Дисциплинарные взыскания для школьников нужны, так как подростки часто ведут себя неправильно, нарушая дисциплину. Однако степень наказания не должна быть унизительна. Определять ее должны сотрудники школ на основании устава учреждения и буквы закона», – заявил Владимир Ягодкин.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ЧерныйДжек
11 янв 2013 в 12:52

Туманить мозги своему сыну какому то опухшему бородатому мужику который почему то возомнил что он есть посланник выших сил.. Никогда и ни за что !!!!и вам не советую.Они придумали как сделать народ еще глупее и выкачать побольше денег.. правильно несите все в храм... Посмотрите как живут святоши.... Мне лично не нужно идти в большой дом обклеенный золотом и платить кому то "30 сребренников" чтобы я мог обратиться к богу...Бог внутри каждого он и так все видит и слышит .

Павел
10 янв 2013 в 19:02

Кажется господин Сивиркин уже озаботился не так давно о пенсиях пенсионеров, Доме печати в Самаре теперь вот заботиться о "рабах божьих" или о рабовладельцах это кому как больше нравиться.
А может быть не надо грешить - дабы грехов не замаливать потом?
Да и если занимать детей образовательным процессом качественно, то у них обычно на плохое поведение времени уже не остаётся.
А если всё на самотёке (самоустранение администрации школы, родителей от образования и воспитания) то только и остаётся что средневековыми бреднями пугать подростающее поколение о воздаяниях на том свете, гиене огненной, чертями и бесами всякими.
Вот уж не думал, что в стране запустившей человека в космос будет такой глубочайший упадок образования, науки и культуры, что только о временах мрачного средневековья мечтается!

Гость
11 янв 2013 в 14:24

Бородатые, не очень опухшие и просто опухшие от мирского безделья мужики, руки которых совершенно не тоскуют по труду и которые( мужики) отягчают себя сребролюбием, чревоугодием и напускной скромностью ( часы, дорогие авто, гонки и т. Д.), присвоившие себе незаконное право быть посредниками между мною и Богом, что может быть отвратительнее в наше время? Чему и какой духовности могут они научить и нас, и наших детей? Прочь от детей этих последователей и представителей самого низкого корпоративного бизнеса, основанного на заблуждениях и малограмотности населения.