22 января среда
СЕЙЧАС -4°С

«Московское» время во вред?

Поделиться

Целесообразность перевода Самары в московский часовой пояс выяснит правительственная комиссия по времени. Различные федеральные ведомства и регионы оценили результаты введения в России круглогодичного летнего времени. Как выяснилось, смена часового пояса отразилась на Самаре негативно. В губернии практически на 50% увеличилась уличная преступность, а также количество ДТП в вечернее время.

Для Самары смена часового пояса – больной вопрос. Жить по столичному времени губерния начала весной 2010 года. Региональные власти, которые на тот момент возглавлял Владимир Артяков, утвердили новое время, основываясь на данных социологических опросов. По информации, представленной в докладе министерства экономического развития, инвестиций и торговли, большинству жителей губернии удобнее жить во втором часовом поясе. Более того, с предложением жить «как в столице» обратились члены профсоюза АВТОВАЗа и представители бизнес-элит. Вскоре самарцы стали сверять часы по Москве.

Но подобным решением регионального правительства остались довольны далеко не все. Часть жителей губернии выступила против введения московского времени. Инициативная группа самарцев даже организовала движение «За самарское время». Активисты проводили флешмобы на площади Славы, митинги, пикеты возле стен Самарской губернской думы. За несколько лет они отправили десятки обращений в различные органы – в правительство страны, в Совет Федераций, президенту России. Главным аргументом, который приводили сторонники самарского времени, стала потеря одного часа светлого времени суток. К тому же врачи не раз высказывались, что недостаток светового дня приводит к нарушению работы нервной системы и общему ухудшению самочувствия. Их оппоненты приводили немало доводов в защиту московского времени. Они утверждали, что изменение в часовом поясе упрощает взаимодействие с другими регионами страны, так как московское время действует почти во всей европейской части России. Это положительно сказывается на бизнес-активности в регионе. Коммерсантам стало удобней заключать сделки и выполнять финансовые операции.

Но вскоре негативная реакция населения региона немного ослабла из-за отмены перехода на зимнее время, так как Самарская область могла несколько месяцев фактически жить в своем «родном» часовом поясе.

Для того, чтобы выяснить плюсы и минусы перехода на московское время, депутаты Госдумы рекомендовали правительству РФ изучить статистические данные о влиянии сокращения часовых поясов на граждан, а регионам – провести мониторинг общественного мнения по этому вопросу. По сообщению федеральных СМИ, на днях министерство промышленности и торговли направило в правительство результаты мониторинга реализации закона «Об исчислении времени». На основании этого анализа можно сделать вывод, что переход сложился негативно для Самарской области. В губернии наблюдается рост уличной преступности. За десять месяцев 2012 года количество преступлений, совершенных на улицах, выросло на 47,3%, количество ДТП в сумерках выросло на 16,1%, а в темное время суток – на 17,1%, число пострадавших увеличилось на 18%.

В то же время часть активистов решила добиться отмены перехода на московское время юридическими методами. Они подали в верховный суд РФ иск о признании недействительным постановления правительства РФ «О составе территорий, образующих каждую часовую зону, и порядке исчисления времени в часовых зонах, а также о признании утратившими силу отдельных постановлений правительства Российской Федерации». По их мнению, подобный переход вреден для здоровья и является причиной снижения внимания у детей.

«По мнению специалистов, нарушение естественного биологического ритма, определяемого солнцем, в три раза увеличивает количество раковых заболеваний, уже не говоря об обострениях хронических и психических патологий, – пишет в своем блоге один истцов, президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский. – Выборочные исследования в периоды осень-зима 2011 и 2012 годов свидетельствуют об ухудшении здоровья у жителей регионов, где установленное зональное время опережает поясное. В некоторых областях увеличивается количество вызовов скорой помощи к больным с инфарктами и инсультами и растет число суицидов. Кроме того, санитарными правилами и нормами по школьному образованию прописано: «Учебные занятия следует начинать не ранее 8:00 часов. Проведение нулевых уроков не допускается (СанПиН 2.4.2.2821-10, пункт 10.4).Получается, что в связи изменением времени все первые уроки по факту начинаются на час раньше! Эффективность таких уроков – ноль! Дети спят на занятиях и не усваивают материал. В связи с этим успеваемость снижается. Педагоги отмечают потерю интереса к учебе, а также изменение в поведении детей: от депрессии до немотивированной агрессии».

Чтобы разобраться в ситуации, Минпромторг предлагает создать правительственную комиссию по времени, аналогичную той, что существовала с 1919 до 2004 года. Минпромторг предлагает после годичного мониторинга ситуации вернуться к вопросу о зимнем и летнем времени.

В свою очередь, вопрос о возврате Самары в собственный, третий часовой пояс, снова подняли народные избранники. Депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев предлагает направить соответствующие обращение в правительство России.

«Следует поднять этот вопрос на уровне губернской думы, – считает Матвеев. – Я предполагаю, что все идет к возврату Самаре ее часового пояса. В связи с этим считаю, что нужно в ближайшее время направить в правительство соответствующие обращения. Следующим шагом для нас станет возврат 11 часовых поясов».

Впрочем, по мнению губернатора Самарской области Николая Меркушкина, оканчательно решение по данному вопросу будет зависеть от позиции федерального центра.

«До формирования позиции по соответствующим вопросам федеральными органами власти принятие мер на уровне Самарской области представляется преждевременным, – отметил глава региона в ответе на запрос. – В то же время при рассмотрении вопроса об изменении часовой зоны, в которой расположена территория Самарской области, органы государственной власти региона будут руководствоваться, в первую очередь, интересами жителей».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Конечно
18 янв 2013 в 21:19

Московское время в Самаре во вред, а точнее московский часовой пояс в Самаре во вред. Теперь по статье: моё мнение, что автор лукавит в некоторых вопросах. Во первых: против московского времени в Самаре практически все жители области (в принципе это часть жителей, но только почти все жители). Автор ни слова не сказал, что против Московского часового пояса или за возврат Самары в прежний часовой пояс было собрано около 20...30тысяч подписей. Причём в основном они все были собраны на бумаге,то есть не через интернет. По информации из интернета эти подписи были переданы местным чиновникам. Если это количество перевести в масштабы страны, то было собрано около миллиона подписей (количество людей проживающих в Самарской области и в стране). Во вторых: огромное количество реальных, обоснованных, реалистичных, правильных, честных доводов приводили именно сторонники за возврат Самары в прежний пояс. Защитники московского времени приводили один из доводов-это просмотр телевизора!!! :))) Ещё один довод был-это работать с москвой удобнее,а то что с другой территорией России стало на час больше разница то это плевать значит?! :))) С другой территорией России люди тоже работают. ПС: Самаре надо вернуть прежний часовой пояс.

Декан
19 янв 2013 в 02:12

Вы чего все тут разорались за время, за самарское?? "Закушавшиеся", вас бы голодом поморить, другие задачи бы видели потом перед собой!

Самарец
19 янв 2013 в 12:47

Мне нравится "московское" время. Задолбали постоянно пытаться что-то поменять.