19 февраля среда
СЕЙЧАС +1°С

Награффитили на статью

Поделиться

Двум самарским граффитчикам грозит уголовное наказание. Молодые люди решили немного скрасить серость речного порта областной столицы, однако их задержали полицейские. Многие жители города считают, что в Самаре необходимо пресечь деятельность уличных художников и увеличить штрафы за рисунки на стенах. Однако есть и те, кто выступает за создание мест, где можно было бы легально заниматься уличным творчеством.

В Самаре проблема граффити существует сравнительно недавно. Жителей и гостей областной столицы поражает количество надписей и рисунков, которые регулярно появляются на зданиях и памятниках города. Не останавливает «уличных художников» и культурная ценность объектов. Так, в декабре 2012 года граффитчики обезобразили мемориальный комплекс на площади Героев 21-й Армии, который посвящен всем самарцам, принимавшим участие в Великой Отечественной войне. Надписи закрасили в течение нескольких дней, однако это изменило облик мемориального комплекса. Также внимание общественности привлекло скандальное граффити, которое появилось на фасаде только что отреставрированного особняка А. П. Курлиной. Неизвестный «свободный художник» фактически свел на нет усилия специалистов, которые занимались восстановлением внешнего облика уникального памятника архитектуры. О массе жилых домов, стены которых также пострадали от баллончиков с краской, говорить и вовсе не приходится.

Легальные площадки, которые мэрия Самары выделила для «уличных художников» в октябре 2012 года*:
- забор в поселке Управленческий по адресу: улица Солдатская, 10/1;
- забор, расположенный на Новокуйбышевском шоссе от дома №67 до пересечения с улицей Саратовской (бетонная стена, высотой два метра, длиной 250 метров);
- забор на проспекте Кирова между домами №383 и №379;
- забор строительной площадки по адресу: улица Советская/Черемшанская;
- забор на улице Молодогвардейской, 215.
*Для того, чтобы нанести рисунок на эти объекты, эскиз необходимо предварительно согласовать с мэрией.

Как ранее рассказал 63.ru адвокат Максим Ткач, за порчу памятника культуры виновники могут понести ответственность по статье «Вандализм». Если граффитчики исписали фасад здания или забор дома, собственнику необходимо обратиться с заявлением в полицию, и тогда эти действия можно квалифицировать по статье «Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества», а также выступить с иском о возмещении ущерба, если виновного найдут. В большинстве случаев действия «уличных художников» остаются безнаказанными, однако иногда граффитчиков все-таки ловят с поличным.

Так, вечером в воскресенье, 10 февраля, двое молодых людей 23 и 24 лет решили разукрасить гидротехнические сооружения самарского речного порта. Как сообщил инспектор направления по взаимодействию со СМИ Средневолжского линейного управления МВД России на транспорте Александр Гуськов, постовые полицейские, совершая обход своего участка, задержали граффитчиков. Сейчас рассматривается вопрос о привлечении «уличных художников» к уголовной ответственности по статье «Вандализм». В случае, если вину молодых людей докажут, нарушителям грозит либо штраф до 40 тысяч рублей, либо обязательные работы до 360 часов, либо исправительные работы до одного года или же арест на срок до трех месяцев.

По сообщениям федеральных СМИ, 26 января 2013 года в Подмосковье около 80 подростков-граффитистов в масках остановили электричку и раскрасили вагоны. Состав следовал без сопровождения полиции. Несколько вандалов держали стоп-краны, в то время как другие раскрашивали вагоны. Из-за этого поезд задержался на 20 минут. После нападения хулиганы скрылись. По данному факту возбудили уголовное дело по статье «Вандализм».

Депутат Самарской губернской думы Александр Милеев отметил, что «уличные художники» должны нести ответственность за свои действия. «Вандалов, которые портят внешний облик города, наказывать нужно однозначно. На заседании комитета по культуре, спорту и молодежной политике мы обязательно поднимем вопрос об увеличении штрафов за граффити. Что касается отдельных площадок, которые можно законно предоставлять людям, занимающимся уличным творчеством, то их в городе не так много», – прокомментировал Александр Милеев.

Архитектор Игорь Галахов считает, что в городе необходимо определить места, где творчество «свободных художников» смотрелось бы уместно. «Граффити можно рассматривать как один из видов городского искусства. В Самаре необходимо определить места, где люди могли бы самовыражаться подобным образом. При этом граффити должны улучшать внешний вид города. Особенно это касается промышленных и складских зон», – отметил Игорь Галахов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
13 фев 2013 в 12:53

Я ТОЖЕ РИСУЮ ИНОГДА НА СТЕНАХ:) НО ЭТО ЧАЩЕ ВСЕГО СЛОВО ИЗ ТРЕХ:) БУКВ БОЛЬШЕ К ВЕЛИКОМУ СОЖАЛЕНИЮ:) У МЕНЯ В ГОЛОВУ НЕ ЧЕГО НЕ ПРИХОДИТ:)!!!!ЧТО ХОТЕЛОСЬ ПОЖЕЛАТЬ КОЛЛЕГАМ ГРАФФИТЧИКАМ:) РЕБЯТА ПИШИТЕ ПО РУССКИ :) ВЫ ЖЕ В РОССИИ ЖИВЕТЕ:) А НЕ В ПИНДОСТАНЕ:)гг!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

13 фев 2013 в 11:05

Объективно в этой серой пыльной унылой дыре от ярких красок хоть как-то радовался бы глаз. Но, видимо, статус унылой дыры надо поддерживать всеми способами.

Гость
13 фев 2013 в 12:36

Наконец-то поняли, что граффити портит облик зданий и сооружений города! Проходишь мимо такого
"украшенного" объекта и сердце сжимается:Полное ощущение, что мы уже живем в каком-то гетто.
Ну, а кому все еще хочется самовыражатья, пусть разукрашивает интерьер своей квартиры и приглашает гостей оценить его искусство. Или откроет персональную выставку своих произведений. Может быть оценят и даже станут приглашать для оформительских работ. А Админинистрации города стоит подумать,не
дать ли им помещение для подобных выставок.